首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 沂水新闻

沂水农商银行以普惠金融推进"我为群众办实事"实践活动走实落细

  发布时间:2021-09-16 09:57:00 下载在临沂客户端 论坛

沂水农商银行党委书记、董事长解忠良(右二)到山东玻纤集团调研
沂水农商银行党委书记、董事长解忠良(左一)到山东玻纤集团走访
沂水农商银行工作人员到华丽包装有限公司上门走访
沂水农商银行工作人员开展客户授信“有感反馈”工作
沂水农商银行工作人员到杜长东的种植园了解情况 

  在企业,他们创新抵押方式赋能企业发展;

  在果园,他们将金融活水输送至田间地头;

  在创业园,他们将金融甘霖精准滴灌小微企业;

  在广袤城乡,他们将“无感授信”播撒至千家万户;

  ……

  他们是沂水农商银行的“红马甲”,是普惠金融战略的践行者,也是“大挎包”精神的传承者。

  “‘大挎包’精神是全省农商银行员工的精神支柱和精神图腾,是农信人特有的红色基因。”山东省农村信用社联合社党委书记、理事长孙开连如是说。

  “红色金融史作为党史的重要组成部分,是农商人汲取奋进力量的重要精神源泉。沂水农商银行自开展党史学习教育以来,深入践行‘大挎包’精神,赓续红色血脉,传承老一辈农信人的初心使命,以普惠金融助推实体经济和‘三农’发展,扎实推进‘我为群众办实事’实践活动走深走实。”沂水农商银行党委书记、董事长解忠良在接受记者采访时说。

  扎根本土 守正创新 为实体经济增添“新动能”

  近日,记者走进沂水县山东玻纤集团股份有限公司,厂区塔吊旋舞,车间热火朝天。玻纤集团是集玻璃纤维及其制品、发电、供热、贵金属加工、销售等于一体的综合性企业,是一家大型上市企业,在助推当地经济社会发展方面发挥着举足轻重的作用。

  经济是肌体,金融是血脉。多年来,在集团发展壮大的进程中,沂水农商银行始终陪伴左右。2010年,双方就建立了信贷合作关系,前不久,双方又在稳固的合作中迈出了创新的坚实步伐。

  8月13日,沂水农商银行以70余万吨碳排放配额为质押物,为该集团公司发放碳排放权质押贷款2000万元。这笔业务开创了临沂市碳排放权质押贷款先河。

  碳排放权质押贷款是为拥有生态环境部门核发的碳排放权配额的企业发放的贷款,仅以碳排放权配额为质押物,无需提供其他担保方式,有效帮助企业盘活碳排放权配额资产,充分发挥碳排放权交易在金融资本和实体经济之间的联通作用,通过金融资产配置,引导实体经济绿色发展。

  作为地方金融的主力军,沂水农商银行紧抓普惠金融服务乡村振兴改革试验区建设这一契机,第一时间响应国家绿色金融政策号召,在人民银行沂水县支行的指导下,联合县工信局、县生态环境局创新推出“碳排放权质押贷款”信贷产品。

  “从为企业办实事的角度出发,银行安排专人对接拥有碳排放权配额的企业,我们根据企业生产经营和碳排放权配额实际情况,为企业量身设计了碳排放配额质押的绿色融资方案,仅用1天时间就为其发放了贷款2000万元。”沂水农商银行负责办理该笔贷款的客户经理王明方告诉记者。

  “在此轮生态环境部门核发的碳排放权配额中,集团下属子公司沂水县热电有限责任公司持有70余万吨碳排放配额,作为一种新的质押方式为集团担保贷款。”玻纤集团财务总监李钊介绍。

  “这笔贷款为我们补充了流动资金,相较其他担保方式,办理流程更简便,贷款利率并不高。这种新的质押方式对企业来说增加了融资渠道,节省了融资成本。这是一次成功的探索,将来集团将继续扩大碳排放权质押贷款规模。”李钊说。

  该笔贷款的顺利办理,摸索了一条金融支持“碳中和”的实践路径,盘活了企业的碳排放权资产,是我市金融领域改革创新的一个缩影,为实体经济发展注入了新动能。

  据了解,沂水农商银行在坚守主业、支持实体经济发展和新旧动能转换的同时,也深入贯彻落实绿色金融发展理念,升级金融服务,赋能实体发展,近三年来,实体贷款累计投放390亿元,有力地支持了县域经济发展。

  以农为本 深耕“三农” 为乡村振兴点亮“金色希望”

  九月的沂蒙,秋高气爽,碧空高远。站在沂水县诸葛镇下小诸葛村的生态种植园内,远眺群山含黛、秀水生烟,近看草木繁盛、硕果盈枝。听见有人走近果园,种植园的主人杜长东挎着一篮子猕猴桃从果园笑呵呵走出来迎接。

  说起杜长东,算得上是乡间能人,早些年一直开加工厂,2010年转行经营果树种植。如今种植园有70亩猕猴桃、10亩葡萄,长势喜人。

  “干农业,投入大、周期长,一刻也离不开资金支持。”杜长东对这一点体会深切。“猕猴桃3年才结果,之前一直在投入,即便结果后的每一年,也要不断投入,所以从2012年我就开始在农商银行贷款。”杜长东说。

  今年5月份,经人介绍,杜长东想引进一种新品种猕猴桃,可是这种新品种苗木一棵就要400元,要想顺利栽上新苗木,仔细算下来还缺近100万资金。一边是质优价高的大好前景,一边是巨大的资金缺口,杜长东蹲在地头犯起了难。

  “我们将为群众办实事实践活动深入融入‘三农’信贷投放工作中,在走访调研中发现杜大哥遭遇资金瓶颈,于是立即制定服务方案,简化办理流程,为杜大哥办理了70万元的“鲁担惠农贷”,利率低、到款快,解了他的燃眉之急。”沂水农商银行龙家圈支行客户经理李玉芹说。

  资金缺口补上了,杜长东的新苗木如期栽种,如今,这些果树初见规模,正以良好的长势来回馈杜长东的投入与期待。

  累计150万元的农商行贷款为杜长东的种植园带来源源不断的金融“活水”,“浇灌”百亩果树枝繁叶茂、果实累累。去年,猕猴桃经营收入100多万元,剔除成本,杜长东纯收入达70万元,还带动了周边村民就业致富。

  放眼乡村沃野,在沂水农商银行信贷支持下富起来的新型农业经营主体还有很多,有第一笔“林权证质押贷”和第一笔“鲁担惠农贷”办理者李明山;有千亩荒山贷来500万流动资金的文冠谷生态园;还有授信20万的普通农户耿玉玲……千千万万个农业经营者在希望的土地上耕耘,与农商银行一起谱写乡村振兴的华丽篇章。

  用脚步丈量民情,用实干赢得民心。沂水农商银行坚守因农而生、为农服务的初心,以“我为群众办实事”为抓手,针对群众“急难愁盼”,深入百姓生产生活,了解群众实际困难,主动对接客户信贷需求,持续加大涉农信贷投放,全力支持农业发展、农民致富,真正将“大挎包”精神转化为服务农民百姓、支持经济发展的实绩,仅今年上半年就支持农户1.5万户,有效助推乡村振兴战略逐渐向纵深发展。

  细致入“微” 创优服务 为小微企业注入经营“源动力”

  146张/分,013305张、013306张……印刷开槽机上数字显示屏上的数字不断跳动,与此同时,一张张纸板紧张有序地从机器中“吞吐”出来。这是沂水华丽包装有限公司厂房里的日常一幕,这里每天加工30-50万只快递包装箱。

  在沂水县黄山堡镇工业园,这样的小微企业有几十家,大多从事纸板和食品加工。近年来,依托快递业务的快速增长和当地食品产业的发展,快递纸箱业也迅速崛起,刘永森就是瞅准了这个商机,开办了专做快递纸箱业务的华丽包装有限公司。

  1987年出生的刘永森毕业于计算机专业,曾做“北漂”10年,5年前回乡创业,开始在县城开店,后来慢慢将业务转向纸箱加工,并越做越大。“现在的厂房是6000多平方米,正在扩建到32000平方米。”在工业园,刘永森一边用手指着厂房施工的方向,一边向记者介绍。

  “我创业的过程也是农商行一路支持的过程,2019年就曾从农商行贷款100万元用于补充企业流动资金。到了2020年,我们的合作就更密切了。”刘永森说,购置纸箱的原材料纸板,他一直用的是欠款方式,为了节省开支,他准备转为预付款方式,但是当时手里并没有足够的资金来支持他的这一决定。

  “作为‘支农支小’的主力军银行,小微企业的发展一直是我们关注的焦点,小微贷中心了解到刘老板这种情况后,马上为其制定信贷服务方案,为其办理了‘乡村好青年贷’。”沂水农商银行小微贷营销中心总经理王健说,为进一步助力乡村振兴战略,支持“乡村好青年”创新创业,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,沂水农商银行联合团县委共同推出专属信贷产品“乡村好青年贷”,扶持广大有理想、有担当、重实干的乡村优秀青年干事创业。

  刘永森是县级“乡村好青年”,今年5月份,沂水农商银行小微贷营销中心为其办理了200万元“乡村好青年贷”,贷款利率比较基准利率优惠了30%,切实为小微企业降低了融资成本。“有了这笔资金,我顺利将欠款购置原材料转为预付款购置,一年省下成本近40万,对我的帮助实在是太大了。”李永森说起这笔贷款难掩激动。

  作为支持中小微企业的金融主力军,沂水农商银行小微贷营销中心持续强化以客户为中心的服务理念,始终坚持“三个面向”的市场定位,在不断完善内部工作机制及业务流程的基础上,以行业客户营销为发力点,有效提升金融服务小微客户,为小微企业和个体工商户注入经营“源动力”,进一步激发市场主体活力,取得了显著效果,今年上半年信贷支持106户小微企业、2000余户个体工商户发展。

  “无感授信” “有感反馈” 为普惠金融全覆盖开启“新模式”

  “王哥,短信通知来了,资金到位了!”沂水农商银行武家洼支行业务行长黄刚的回答让客户王兴涛吃了一颗“定心丸”。

  自开展“无感授信”工作以来,沂水农商银行武家洼支行业务行长黄刚一边对服务辖区内村庄进行评议,一边利用晚上和周末时间对已有授信额度的客户进行走访,面对面跟客户进行“有感反馈”。8月中旬,他了解到长安庄王兴涛因家中装修急需资金,便立即向其介绍了沂水农商银行当前开展的授信工作。

  通过深入了解得知,王兴涛为退役军人,黄刚便向其推荐了沂水农商银行面向退役军人推出的“拥军贷”贷款产品,通过考察,当天下午便通过沂蒙云贷系统为其办理了4万元的“拥军贷”贷款,利率较一般贷款产品降低了260个基点,为客户节省了近1000元的利息费用。

  如今,在沂水农商银行的支持下,王兴涛家里已经购进了装修的原材料,就等着装修完重新入住了。

  “无感授信”是通过筛选各类客户清单,与线下背靠背评议相结合的方式,建立可授信客户清单,对符合条件的,每人给予5万元的初始额度,让每一位客户都能享受到便捷、普惠的金融服务,实行无差别基础授信全覆盖。

  客户获知授信后,即可通过“手机银行”,自己操作,轻松获取“无感授信”贷款。对于不了解、不会用的客户,沂水农商银行发扬“大挎包”精神,组织开展红马甲延时服务、金融夜校等活动,组建27家“移动金融服务队”,携带便携式智慧柜员机、移动终端设备等机具进村进企进社区进行辅导,开展精准反馈和预授信额度激活。

  今年以来,沂水农商银行全面贯彻落实省联社党委“123456”总体工作思路和临沂审计中心重点工作部署,持续推进普惠金融授信全覆盖工程,积极开展“无感授信”工作,持续传承“大挎包”精神,结合特色信贷服务,全面开展客户授信“有感反馈”工作,一户一策制定客户金融服务方案,真正打通了普惠金融服务“最后一公里”。

  截至7月末,已完成17.8万户68.1万人的“无感授信”工作,激活授信1698户、金额7812万元。在全县形成了“穷可贷,富可贷,唯有不守信用不可贷”的良好社会氛围,有效提高了普惠金融覆盖面,为普惠金融服务乡村振兴打下了坚实的基础。

  □临报融媒记者 崔洪英 摄影 郭菲

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:范涛

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们