首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 沂南新闻

沂南:打通服务贫困学子线上学习“最后一公尺”

  发布时间:2020-03-24 08:25:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 随着86部智能手机和264个流量卡送达贫困家庭,沂南县12余万学子在疫情期间的网课学习真正实现了全覆盖、不落一人。

  疫情以来,为了尽量减少延期开学对教育教学的影响,沂南县教体局与相关部门通力协作,全力构建“空中课堂”,确保学生线上学习顺利实施,实现“停课不停学、不停教”的目标。通过前期网络技术及硬件设施的精心准备和全面测试,该县中小学网络课堂顺利推进,99.99%的学生利用丰富的网络资源,实现了正常的网课学习,只有个别乡镇,尤其是马牧池、岸堤等重点扶贫乡镇的少数贫困学生因无手机、无网络等原因无法参与线上学习。 

  如何打通服务贫困学子线上学习“最后一公尺”成为该县最“揪心”的问题。“线上学习,贫困学生一个不能少”,该县教体局党组书记、局长李道宽做出如是承诺。 

  沂南县地处沂蒙山腹地,东部丘陵,中部平原,西部山区,全县16个乡镇,在校中小学生12余万人,其中建档立卡贫困家庭学生有2171名,分布在全县各个乡镇,范围广,基数大,位置分散。实现在线学习全覆盖,精准掌握每名学生居家学习情况是前提,确保每名建档立卡学生配备必要网络设备并实现稳定上网是关键。该县提出了“托清底数,分类施策”的八字方针,保障在线学习不漏一人,一个不少。

  全面托清底子。该县组织教干、班主任、教师通过电话、微信、QQ等方式详细了解每名学生的线上学习情况。对电话、微信联系不上的学生,特别是针对特困学生、残疾少年、留守儿童等特殊群体,在确保安全的前提下进行家访,实地了解情况,建立起工作台账。在学校摸排的基础上,该县教体局成立九个包校组,由局领导带队,机关干部为成员,分赴所包学校及学生所在村居,开展实地、入户调研,进一步核实无法进行线上学习学生的实际情况,详细掌握在家学习的方式、存在的困难、无法线上学习的原因等情况,区分有手机无网络、无手机无网络和特殊原因三种情况,分乡镇、分学校细化台账。

  精准分类施策。为解决网络方面的问题,该县教体局会同移动、联通和电信公司多次共商对策,对需要帮助的困难学子,三家运营商积极配合,主动为全县贫困学生提供网络学习大礼包,在家学习期间每月免费赠送10G的流量,解决在线上网问题,满足在家网课流量需求。为解决贫困学生没有智能终端的问题,该县教体局发起了为家庭困难学生捐赠智能手机的倡议,局机关干部、学校教师积极响应,纷纷献出自己的一份爱心。目前,爱心手机已送达每位学生,并手把手教会他们如何开展网课学习,助力每一名贫困学子渡过难关、安心学习。

  特殊关爱送到家。为全力做好疫情期间线上教学工作,该县推行网格化管理,实行学校班子成员包班级,教干教师包学生制度,及时了解学生生活、学习动态。在提供线上学习保障之外,根据学生居家学习情况和效果诊断评估,实行“一对一”精准帮扶,对特殊情况的学生,实行发放纸质学习资料、实施送教上门等多种服务方式,进行学业辅导和心理疏导,为保障学生在线学习,提升学习效果保驾护航。(贺俊波 高扬) 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:李兆敏

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信