首页 > 新闻中心 > 权威政务

庆祝新中国成立70周年中国著名女画家优秀作品邀请展开展

  发布时间:2019-10-19 18:48:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 19日上午,“格物嘤鸣”——庆祝新中国成立70周年中国著名女画家优秀作品邀请展在临沂市美术馆开展,该展历时展出7天。临沂市人大副主任丁善余、临沂市政协副主席王晓嫚参加。

  从性别上看,此次展览的画家皆为女性,且皆为中国美术家协会会员;从年龄跨度上看,自上世纪50年代到90年代,年龄跨度大;从表现题材上看,基本涵盖了山水、花鸟、人物;从画法上看,工笔与写意都有呈现。二十位参展女画家,她们以女性的视角、女性艺术家的敏感以及不同的艺术体验、美学气质与精神追求,找到了属于自己的笔墨语言,与时代精神呼应,诠释着属于这个时代的“女性主义笔墨”。展读一位位画家的一件件作品,或温婉、或朦胧、或恬淡、或古雅,优美的诗意中弥漫着或古典、或现代的美。特有的女性气质,这在古代是少有的,当然,其中也不乏雄强壮阔一路。他们的观念、她们的语言都统摄于这个时代的大的语言背景。

  孔子云:“和而不同”。从美学观的另一个方向看,也可以说是“不同而和”。本次展览以中国女画家协会主席、中国美协艺委会委员、中国国家画院专业画家、国家一级美术师孔紫,山东艺术学院教授、中国女画家协会副主席、山东女书画家协会主席王小晖为例,两位画家代表了此次展览的画家群体的艺术观念和美学品位:孔紫主流美学的正统、王小晖笔墨的现代意识....数十年的艺术追求中,她们都经历了寻找和探索期,艺术语言进入了稳定的成熟期,个人艺术面貌得以彰显,这是难能可贵的。当然,也有的画家正在探索和寻找属于自己的艺术语言。一句话,组成此次展览,足见其“和而不同”的美学立场、“  不同而和”的艺术品位,在几乎是男性一统天 下的中国画界,她们的出现,无疑是时代的丹青园里吹来的一股干净而鲜活的风。

  据悉,这次展出的一百三十余幅优秀作品,风格各异,从表现题材上看,基本涵盖了山水、花鸟、人物等,从技法上看,有工笔、写意兼融,这些女画家们从不同的艺术视角,用女性艺术家的敏锐及不同的艺术风格及笔墨语言,与时代精神呼应,与祖国共鸣,诠释了不同的艺术风格和笔墨情趣,这些艺术作品或温婉、或朦胧、或恬淡、或典雅,耐人寻味。本次参展的22位女画家中有8位临沂画家,该展在临沂的展出也是临沂女画家的一次很好的学习机会。

  本次邀请展由临沂市源疆千秋书画院院长、策划展览王安祥院长组织策划,由中国女画家协会、山东省女书画家协会临沂市慈普总会、临沂老区至建设促进会、临沂市女书画家协会主办。

  临报融媒记者 胡雪莹


更多信息请关注《壮丽70年·奋斗新时代》专题
 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:李亭

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信