首页 > 经济新闻 > 专题频道 > 政务

李克强屡提“S型曲线”理论有何奥妙?

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-05-23 14:21:00 下载临沂通客户端 论坛

  国务院总理李克强日前与北京大学国发院名誉院长林毅夫会面时,再度谈及经济学中的“S型曲线”理论,强调当旧动能增长乏力的时候,新的动能异军突起,就能够支撑起新的发展。

  李克强指出,传统动能已经走向S型曲线的天花板,中国经济面临转型的转折点,如果此时再依靠“强刺激”来维持经济高速成长,只会导致投资效益递减,并造成更多僵尸企业、产能过剩、技术退步等现象。

  早在今年2月份,李克强在国务院常务会议时就曾提过S曲线理论。他当时表示,只有让新经济形成新的S曲线,才能带动起中国经济的新动能。

    李克强屡提“S型曲线”理论有何奥妙?

  中国今年第1季度6.7%的GDP增速创下近7年以来新低,市场预估未来还会持续降低。人民日报近日引述“权威人士”指出,未来经济将呈现L型走势,而非U或V型。

  中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副主任、副研究员郑世林在解读李克强近期屡屡提及的“S型曲线”时指出,“S型曲线”理论对于当前我国新旧经济增长动能转换具有重要的指导和实践意义。

  他认为,旧技术下方有一条条新的很陡峭的“S型曲线”,加大对新技术投入能提供更持久的技术进步,实现投资收益递增,为经济增长带来新动能。

  2015年第三产业增加值占国内生产总值的比重达到“半壁江山”;消费占GDP超过60%,已经替代投资和出口成为经济增长第一动力。在产业经济发展方面,“互联网+”、物联网、云计算、电子商务等新兴产业和业态蓬勃发展;2014年中国高技术出口已经超过日本,中国制造的无人机、智能手机以及高铁都已在国际市场上具备竞争力,从事高科技制造业的企业数量也从2000年的不足1万家增至近3万家。

  他认为,种种迹象表明,创新已经开始驱动“新经济”发展,中国经济正在经历一场脱胎换骨的“质变”。

  对此,他为中国经济在十三五期间,如何走出一条条新的“S型曲线”提出三项政策建议。

  首先,解决“S型曲线”导入期市场失灵问题。根据“S型曲线”理论,在技术进步过程中,一项新的技术在导入期发展非常缓慢,面临着研发失败、市场失败、旧技术锁定等不确定性和风险。因此政府对技术创新的“援助之手”不能采取“大水漫灌”方式。政府发挥作用应该在技术导入期,而不是快速成长期,更不是成熟期。由于技术进入成长期企业自然会盈利,政府再进入干预,只能造成企业不公平竞争,反而会抑制中小企业技术创新;技术进入成熟期,政府再进行扶持,更会造成旧技术锁定,延缓国家整体技术进步速度。因此,政府应利用财政、税收、金融等政策工具,通过项目补助、基金介入、税收减免、创新券等方式促进新技术快速进入成长期。

  其次,着力营造创新驱动“新经济”发展的生态环境。一是打通国外知识产权转移到我国促进“新经济”发展的“高速公路”。目前全球最具创新能力的一些国家掌握了大量知识产权和技术,但是缺乏广阔的技术应用市场,而我国知识产权和技术应用市场非常广阔,因此,我国应加大违反知识产权法的惩处力度,塑造公民和企业的契约精神,建立国际信赖的诚信体系;二是打通高校和科研机构科研成果转化的“高速公路”,大力发展科技成果转化中介组织,实行科研人员入股分成的激励方式来调动科研成果在企业实现商业化的积极性;三是打通国有企业科研成果转化的“高速公路”。国有企业拥有雄厚的科研力量,但是由于激励不对称,科研人员创新的积极性不高,因此建议通过科研人员内部研发分成,以及科研人员外包科研项目分成等方式来激励科研人员创新,从而促进“新经济”发展。

  最后,注重营造创新驱动创业的生态环境。一方面继续大力推动“简政放权”“商事制度”改革,促进“大众创业、万众创新”。新和旧技术所形成的是两条“S型曲线”,一项新的技术出现,一般代表着一批新的企业实现创业成功。因此,这就需要政府营造优良的创新驱动创业的生态环境。政府不仅要减少新技术创业进入市场的行政审批手续和各种行政壁垒,还要对新生事物带有包容和欢迎态度,不要干预“新经济”对传统经济所造成的冲击。另一方面,通过供给侧改革营造创新驱动创业的“普惠阳光”。政府应该着力建设面向所有企业均等化的公共服务平台,实行普惠制减税降低创业成本,最大可能减少产业扶持政策,尤其是减少重点产业、主导产业、特色产业、重点企业等特殊照顾,形成市场决定企业成败的关键机制。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:腾讯网  编辑:逸飞

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信