首页 > 经济新闻 > 专题频道 > 政务

订金/定金,借条/欠条,这些年你在“一字之差”上吃的亏有多少?

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-02-20 09:49:00 下载临沂通客户端 论坛

  “订金”和“定金”

  1、定金:是指为担保合同债权的实现,双方当事人通过书面约定,由一方当事人向对方预先支付一定数额的金钱作为担保的方式。付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。

  2、订金:也属于金钱质的一种,但是目前没有明确的法律对订金加以规定,但订金在日常经济活动中却被广泛的采用。严格讲订金只是一个习惯用语,而非法律概念。订金不具备债的担保性质,收受订金的一方违约,只需返还所收受的订金即可,而无需双倍偿付。

  “借条”与“欠条”

  借钱给别人的时候,我们都会留个心眼,写个字据,免得日后撕逼。

  借条和欠条的区别在于:

  一、定义大不同,借条:借别人钱物写下的字据就是字条。欠条:欠了别人钱物未还的就叫欠条。

  二、表达大不同,借条:表示已经发现借款行为。欠条:表示还是拖欠状态。

  三、内容不同,借条:要写明借款人,身份证,还款日期,利率等。欠条:写明还拖欠的钱款。

  四、诉讼时效不同,1、约定还款时间借条和欠条:有2年的诉讼时效,均从约定还款时间到期后开始计算。2、 没约定还款时间:借条:借条从主张还款时开始计算,有2年诉讼时效。2年内再次主张还款时,诉讼时效重新开始计算,产生新的2年诉讼时效,以此计算最长可达到20年。欠条:欠条从书写欠条之日算起,只有2年的诉讼时效。

  银保理财VS银行理财

  去银行买过理财的人都会发现,银行的理财经理都不向大家推荐银行理财了,而是积极建议大家购买“银保理财产品”,这类产品的收益率比银行理财要高,因此颇受投资者欢迎。

  一字之差的银保理财VS银行理财,究竟有什么区别呢?

  实际上,银保理财产品指的就是银行代销的保险理财产品,本质上就是一种保险,放在银行里卖,就称作银保理财了。银保理财和银行理财为两个不同品种的理财产品,在风险、收益及流动性方面具有较大差异,由于保险理财的资金可以投向于股市中,风险显然要大于银行理财。

  “错币”与“错版币”

  近期,在国内市场吵得火热的“错版币”,引起了无数收藏家以及广大民众的关注。湖北省十堰市市民收藏一张面值100元的纸币,水印为“300”,喊价百万以上;

  这些所谓的“错版币”真有收藏价值吗?

  所谓错版,是指钞票或邮票在设计、制版过程中造成的非正常图案。而不是在印刷过程中造成的非固定、非正常图案,致使票面发生改观的情况。

  至于错币,则是在钱币生产过程中出现了错误。如印刷后,机器再次碾压,使图案成为单面或叠压,或者正反面机器印刷时卯合不上,发生错动。

  纸币收藏专家表示,早在2005年央行就曾关于错版人民币发表过公开声明,称已发行的各版人民币均未出现错版,民间发现的纸币、硬币所谓的错版,只是质量缺陷导致的“残次币”,所以很难判断其收藏潜质,收藏价值更有待商榷。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:腾讯网  编辑:逸飞

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信