琅琊网首页  读新闻:焦点 - 临沂 - 社会 - 民意直通 - 图片 - 省内 - 独家报道 - 非常关注  子频道:房产 - 财经 - 科技 - 人才 - 汽车 - 健康 - 旅游  临沂社区
财经要闻 临沂财经 银行信息 理财产品 网上银行 保险资讯 保险课堂 企业新闻 监管动态 上市信息
当前位置:首页 >首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 今日头条

商业健康险可抵扣个税 每年最高抵扣2400元

2017-07-05 15:52:00

  进入7月,很多利民政策开始实施,其中商业健康保险可抵扣个人所得税的消息也成为了很多人关注的话题。到底健康险如何抵扣个税?新政后能省多少钱?临沂目前的健康险市场是个什么情况?本报记者就这些市民比较关心的问题进行了采访。

  每年最高抵扣2400元 个税起点变成3700元

  4月份,财政部发出通知:自2017年7月1日起,将商业健康保险个人所得税试点政策推广到全国范围实施。根据规定,对个人购买合规商业健康保险产品的支出,允许在当年计算应纳税所得额时予以税前扣除,每年最高抵扣2400元,每月200元,也就是每月个税起点相应的变成了3700元。

  可能很多人更在乎个税抵扣后,到底能省多少钱?举个例自来看一下:小明购买一款符合条件的商业健康保险,全年共计支付3000元,那么他当年最多可在税前扣除2400元(200元/月)。假设小明月收入3500元以下,不需要缴纳个税,这一政策对小明而言没有任何影响。假设小明月收入3700元,投保前每月应纳税所得额3700-3500=200元,按照税率3%来算,应缴纳个人所得税6元;投保后每月扣除200元后,应纳税所得额3700-3500-200=0元,不需要缴纳个税,每月省6元,每年可以节省72元。假设小明每个月月薪为5000元,以前每月缴纳个税:(5000-3500)×3%=45元;实行新的政策后(5000-3500-200)×3%=39元,每个月可以少缴6元,全年可以少缴72元。同时值得注意的是由于个人所得税的超额累进计算模式,对于高收入的个人,其减免的税负将更加大,尤其是对于处于累进税额边缘的纳税人。假设小明每个月的工资为8100元,根据应纳税额=(应得工资-起征工资)×对应税率-速算扣除数。以前每月缴纳个税:(8100-3500)×20%(超过4500元至9000元,税率为20%)-555=365元;而现在(8100-3500-200)×10%-105=335,每月可少缴30元,全年可少缴360元。

  想要抵扣又该如何操作呢?记者咨询了12366税务热线,工作人员表示,个人或者公司购买能够税前扣除的商业保险时,保险公司会开具相应的发票和保单凭证,并在保单凭证上注明识别码。购买保险后可以向公司财务部提供税优识别码和相应的材料,财务人员向地税部门提出申请,在计算个税时就可以在税前扣除相应的保险费用。

  健康险投保宜早不宜晚

  健康险抵扣个税的消息一出,很多人开始关注健康险,小何便是其中之一。今年29岁的小何是公司职员,一直都想为家人购买保险,但又不知道该买什么类型的比较好。看到通知后,小何特意了解了此方面的内容,但是问了几家公司都得到的是还没接到相应通知,暂时也没有相应产品。

  记者走访了临沂部分保险公司,发现确实如小何所说,虽然很多公司已经获得税优型健康险批示,但是由于此前在临沂地区没有试点,加上新政刚刚开始推广,所以在临沂地区推出较少。想要购买健康险的市民可以在现有健康险产品中进行选择,或耐心等待一段时间,等相应产品推出后再了解购买。

  中国人寿临沂分公司业务经理王志伟告诉记者,不论有无新政,健康险投保还是宜早不宜晚,市民应该趁年轻购买健康险。“因为像健康险这类的产品对身体要求比较严格,一旦超过45岁则必须进行体检,而且投保越早,保费越低,可保障的时间也越长。”王志伟说,不仅如此,对于健康险投保首选的是疾病保险,尤其是大病保险,即重疾险。

  王志伟表示,当前的商业重疾险基本上是确诊即给付,一旦被保险人确诊合同内疾病,即可凭借病例到保险公司报销,审核后即可实现保费给付,从而让被保险人有相对充足的钱来治疗。王志伟建议市民在投保重疾险时保额最好选择30万元以上,“因为现在疾病的多发性和严重性,很多疾病的治疗费用都很高,动辄便需几十万元,因此在个人可承担的范围内,最好选择30万元以上。并且在购买健康险时,附加险一定要加全,可附加意外险、医疗险等。”

  王志伟以国寿福终身寿险给记者做了演示,国寿福终身寿险是中国人寿主打重疾险产品,可保障80种重大疾病和30种特定疾病。如果30岁男性投保国寿福终身寿险附加康悦医疗险,以30万保险金额为例,20年缴费,每年需缴纳保费8821.27元,可获得终身健康保障,重疾保障30万元、特定疾病保障6万元,且如果被保险人无病健康百年后可将此30万元传承至指定受益人。又因为该保险附加了康悦医疗,被保险人还可享受每年60万元的医疗保障。

  投保健康险因人而异,男女老少各有侧重点

  “对于家庭成员来说,因为家庭分工和身体条件差异,不同的成员侧重点也不一样。”百年人寿临沂中心支公司高翔经理告诉记者。

  男性作为一家的顶梁柱,在家庭中占有重要地位。因此在投保健康险时建议将保额做足,尤其是重疾险保额,建议30万元以上,从而给家人更全面的保障。若经济收入一般,手头积蓄较少,也可选择消费型卡单产品,以较低的保费支出,获得健康和意外双重保障。女性在购买健康险时,则需格外关注女性特殊疾病,如乳腺癌、宫颈癌、卵巢癌、女性原位癌、系统性红斑狼疮性肾炎等,因此建议选购份可承保常见女性疾病的健康险,并询问清楚不同疾病赔偿标准是怎样的。在为孩子选择健康险时,保障期限不宜太长,可集中在孩子成年之前。因为孩子成长较快,每一阶段面临的疾病风险均有所不同。孩子长大成人后可依据自己的实际情况,适时调整投保方向。而老人则不建议选则专门的健康险,建议选则性价比较高的消费型卡单。

  高翔还告诉记者,目前百年人寿推出了可以团购的终身重疾险——康赢一生,涵盖恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、疾病终末期等70种重大疾病和30种特定疾病,特定疾病额外给付且豁免未来各期保费;轻症保额是基本保额的20%,不占用重症保额,最高给付120%。且该产品可享受团体投保的价格优惠,还为被保险人提供24小时私人医生服务,还兼顾养老功能,受到很多客户的欢迎。

  本报记者 魏玉娜 汤婷

  

来源:琅琊新闻网 编辑:逸飞
我要评论