首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 今日头条

看好你的钱袋子!临沂开展防范非法集资宣传

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-05-16 10:38:00 下载临沂通客户端 论坛

  5月15日是全国打击和防范经济犯罪宣传日,临沂市金融办会同市公安局、市工商局、人民银行临沂市中心支行、临沂银监分局等多部门在临沂人民广场组织开展了防范和打击非法集资、非法传销等系列宣传活动,吸引了近千名市民参加。

  活动通过设立展板、悬挂条幅、发放宣传资料、设立咨询台等多种形式,向社会公众宣传防范和打击非法集资的知识、案例剖析等丰富的内容。活动现场共发放宣传资料2600余份、宣传帆布袋500余个,解答群众疑问200余人次,受到现场群众的积极响应。

  记者在活动现场看到,在展板前,市民驻足阅读展板上非法集资对社会的危害及警示市民提高防范意识的内容;在工商局展示的各种假冒伪劣商品前,市民认真对比,不时咨询相关人员如何辨假识假;在咨询台前,很多老人拿着宣传手册,咨询如何看穿传销和非法集资。

  “有营业执照的企业,不一定就不骗人!注册资本多,并不代表公司有较强的实力!名人为其站台、某组织为其发奖,并不代表这个企业是大牌,也不代表该企业就诚实守信、值得你信赖!”活动现场,市金融办工作人员向前来领取宣传手册的市民讲解。据市金融办相关工作人员介绍,目前“非法集资”花样翻新,形式多样,危害性大,直接损害群众的经济利益,严重影响社会稳定与和谐,人们在日常生活中要抵制高息集资诱惑,理性选择投资渠道,提高风险防范意识,谨防上当受骗。

  据介绍,本次活动是防范非法集资宣传月在市区的一项重要活动安排,市金融办还将组织有关人员同步开展进校园、进社区、进企业等“六进”宣传活动,进一步提高社会公众对非法集资的识别能力和风险防范意识,引导广大群众理性投资,远离非法集资,从源头上遏制非法集资案件的发生,为大美新临沂的建设营造良好的金融生态环境。

   案例

    是真收藏还是集资诈骗?

    老年人应谨防误入非法集资陷阱

  去年3月,退休闲来无事的市民周先生接到一个电话,对方称是我市某收藏公司的,因为公司刚开业,所以对前来公司参观的顾客有价值百元的收藏纪念品相送。该公司在市区一写字楼上,周先生就抽空去了一趟,没想到周先生这一去就花了2000元钱。2000元是买了一幅版画,收藏公司工作人员对周先生说,“这个版画拿回家易破损,你买后存放在这里,一年后能保值升值!”今年3月,等周先生再去该公司询问的时候,工作人员称版画还没升值,周先生要求退款,公司不同意,让他再放一段时间。前几天,周先生又去该公司,没想到已人去楼空。

  市金融办工作人员表示,周先生明显被骗了,该收藏公司涉嫌诈骗,属经济犯罪。该工作人员介绍了一个外地的集资诈骗的案例,让市民防范集资诈骗陷阱。某收藏品公司采用发传单、打电话等方式,以高息回报为诱饵,向社会公众宣传投资纪念钞、邮票,吸收社会公众资金,至案发时,共计吸资800余万,受害者400余人,受害人群主要为中老年人。依据《刑法》第一百九十二条规定,以非法占有为目的,违反有关金融法律、法规的规定,使用诈骗方法进开展非法集资,扰乱国家正常金融秩序,侵犯公私财产所有权且数额较大的行为,构成集资诈骗罪。这个案例中,犯罪嫌疑人捏造项目吸引公众投资,主观上有将他人财务占为己有的故意,客观上实施了诈骗行为,符合集资诈骗罪构成要件。

  该案给广大中老年人提了一个醒,投资需谨慎,不要盲目轻信,轻易投资,以免造成难以挽回的经济损失。老年人要注重学习金融知识,要克服贪欲,不能有不劳而获的念头。凡是有人让你出钱的时候,一定要多一个心眼,不能轻易将自己的钱拿出来、送出去,做到“只看不买”;在动钱的时候,不要轻信骗子那些“不要告诉任何人”的鬼话,要多找家人及亲朋商议,需要报警时要坚决报警。

   提醒:慧眼看清非法集资

  非法集资是指法人、其他组织或者个人,违反国家金融管理法律规定,向社会公众吸收资金的行为。

  怎么判断是不是非法集资呢?非法集资有几个基本特征:未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;通过媒体、推介会、传单、短信等途径向社会公开宣传;承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;向社会公众即社会不特定对象吸引资金。

  据介绍,非法集资金融诈骗活动常见的有承诺高额回报、编造虚假项目、以虚假宣传造势、利用亲情友情诱骗等手段。其类型主要有:以“投资理财公司”为名的非法集资,打着假“养老”旗号的非法集资,以高价回购收藏品为名的非法集资,互助平台实行传销与非法集资相结合,购物返利形式的非法集资,以“交易市场”为名的非法集资,以“私募基金”为名的非法集资,以“原始股和股权众筹”为名的非法集资。

  沂蒙晚报记者 王泓钧

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:  编辑:李美燕

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信