首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 今日头条

8月起,车险要涨价?

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-07 11:14:00 下载临沂通客户端 论坛

  最近,“8月1日起车险要涨价”的信息在朋友圈疯传,那么事实究竟如何呢?记者了解发现:车险涨价的说法并不准确,目前实行的商业车险费率不变,但是车险手续费率“报行合一”确实可能会导致车险的实际保费有所增加。

  朋友圈传车险要涨价,近期车险疯狂出单

  小刘是某财险公司的业务员,此前一两周,他的朋友圈出现最多的消息便是提醒9月27日前车险到期的客户抓紧续保。不仅如此,他每天还要电话联系老客户,提醒他们抓紧续保,说8月1日之后优惠将大幅缩水,买车险要花的钱可能也会增加。

  小刘告诉记者,不只他在加班加点做这件事,公司的其他同事以及其他保险公司、保险代理商等所有能卖车险的机构和个人,都在疯狂出单,最近临沂各大保险公司车险出单量大幅增加。

  这是为什么呢?大地保险临沂中心支公司经理武彩彩告诉记者,这和银保监会前不久发布的《关于商业车险费率监管有关要求的通知》(以下简称《通知》)有关。

  记者了解到,《通知》要求,除试点的广西、陕西、青海以外的所有地区,各财产保险公司在报送商业车险费率方案时,不得以任何形式开展不正当竞争;要报送新车业务费率折扣系数的平均使用情况;应报送手续费的取值范围和使用规则;原有商业车险产品最迟可销售至9月30日。

  根据《通知》,手续费为财产保险公司向保险中介机构和个人代理人(营销员)支付的所有费用,包括手续费、服务费、推广费、薪酬、绩效、奖金、佣金等,其中新车业务手续费的取值范围和使用规则应单独列示。这是银保监会首次明确要求保险公司报送商业车险手续费率。这就是所谓的“报行合一”。

  临沂9家公司已执行统一手续费率标准,交强险最高4%

  那么现在临沂车险市场真的像朋友圈里说的那样,执行新手续费了吗?记者调查了解到,8月1日起,确实已经有首批9家大型保险公司开始执行新的手续费率,他们分别是:人保财险、平安财险、太平洋财险、人寿财险、中华联合保险、大地保险、阳光财险、太平财险和天安财险。

  已执行新费率的某大型保险公司车险部张经理告诉记者,新的手续费率为交强险最高4%、商业险新车最高25%、旧车20%。至于其他公司什么时间开始执行新费率,目前尚不能确定,据说可能于8月8日起执行。

  张经理说,“报行合一”后,各保险公司必须在规定费率标准内进行车险销售,这样的话,各保险公司以后就不能在变相打“价格战”了。“这对各公司服务提出了更高要求,以后各公司将更多地从服务质量上来提升竞争力,更加注重改善客户服务体验,推出更多增值服务来吸引车主购买本公司车险。”张经理说。

  据记者了解,过去车险业务员用现金优惠或赠送油卡的方式来促成出单早就不是秘密,一般车主车险快到期的时候经常会频繁接到业务员的电话营销,而吸引车主投保的方法经常是返现、油卡、购物卡、汽车保养等各类礼品。这就是变相的“价格战”。而据记者了解,监管部门已三令五申严禁保险公司和中介代理以任何形式返现给消费者,变相打价格战。此次“报行合一”后,这种变相打“价格战”的现象应该有所缓解。

  “报行合一”后优惠或将减半,车险折扣仍与出险记录有关

  其实,对于车主来说,最关心的问题应该是“报行合一”后,我们在买车险的时候是不是就要花更多的钱。记者调查发现,其实车主的这种担心也不是没有依据,因为手续费的下调会导致车险的优惠减少,从而变相地导致车主实际保费增加。

  据了解,此前各公司手续费费率不一,部分小公司为争取市场份额交强险手续费率最高能给到60%到70%,商业险的费率也基本上能给到40%以上。为吸引客户投保,此前不少保险公司都是将这些费用全额返还给客户的。现在“报行合一”后,客户所能享受到的优惠必然会降低。

  武彩彩给记者举了一个简单的例子,假如一辆车的商业险费用为2000元,交强险950元,如果均以30%的费率来计算的话,那么此前车主可以获得差不多885元的优惠,车主实际保费为2065元。但是“报行合一”后,即使均按照费率上限来进行返还,商业险旧车20%、交强险4%,那么车主最多只能获得438元的优惠,实际支付的保费也将变为2512元,比之前多了447元。

  不过记者也了解到,目前车险的优惠费率暂时没有变化,商业车险费率的实际折扣仍是与出险记录有关,所以所谓的车险涨价传闻其实是不准确的。张经理告诉记者,目前,车主在同一保险公司连续投保且多年没有出险的情况下,保费最低能打到2.9折,而随着出险次数增加,费率折扣会越来越少,直到上浮,多次出险的车辆其保费甚至可能最高上浮2倍以上。因此可以说,良好的行驶记录才是争取最大优惠的正确方式。

  本报记者 汤婷

  

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:逸飞

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信