首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 今日头条

上半年营收净利“双增”!临商银行打开高质量发展的秘钥

  发布时间:2021-09-10 16:28:00 下载在临沂客户端 论坛

  营业收入、净利润双双大幅增长 

  临商银行自组建以来,一直以高质量发展行迹于市。2021年上半年,临商银行交出了一份亮眼的“期中成绩”。临商银行新近发布的 2021年度半年报表明,报告期内,临商银行营业收入、净利润双双大幅增长。 

  数据显示,2021年上半年,临商银行总资产1292.67亿元,较年初增加214亿元,增长19.87%;营业收入15.80亿元,同比增加2.3亿元,增长16.98%;净利润3.65亿元,同比增加0.94亿元,增长35%;存款总额1013.63亿元,贷款总额848.07亿元。 

  值得一提的是,2020年7月1日临商银行资产规模超1000亿元后,2021年3月31日,临商银行各项存款超1000亿元。站在“千亿银行”新起点上,临商银行开启了高质量创新发展的新篇章。先后被授予“全国五一劳动奖状”“山东省文明单位”“中国最具投资价值高成长银行”“沂蒙功勋企业”等众多荣誉称号。在疫情冲击下,临商银行仍有亮眼表现,实属不易,充分显示出了临商银行的强大韧性。 

  坚持以“党建”为引领 全行稳健发展 

  临商银行自成立以来,始终认真贯彻落实上级党委政府决策部署和国家金融政策方针,坚持以党的建设为统领,强根铸魂,在历次金融改革中始终把握正确的发展方向,筑牢高质量创新发展的政治根基,充分发挥好党委“把方向、管大局、保落实”的领导核心作用。 

  新一届党委成立以来,进一步强化党委领导核心,压实党委主体责任,完善党委会“三重一大”事项清单,提高党委议事决策效率,牢牢把握正确发展方向。制定了“示范点评选制度” “党建工作联系点”“基层党组织考核评价办法”等制度《党委会工作规则》等多项制度,落实民主集中制,将党的领导嵌入公司治理和经营管理的全过程,党委总揽全局、引领发展的作用得到强化。 

  进一步加强党风廉政建设,大力开展廉政警示教育,召开党风廉政建设会议,加大提醒、函询、诫勉力度,督促行员依法用权、廉洁履职。坚持违规必究,究责必严,提高违规违纪成本,营造了风清气正的合规氛围。 

  进一步开展党史教育学习,党史学习教育动员大会、党委成员讲党课、全行基层党组织书记述职大会,组织赴红旗渠、西柏坡开展红色党性教育。为保护北海银行红色金融遗址,发掘沂蒙红色金融文化,传承沂蒙红色革命精神。在临商银行大力支持下,全国首家红色金融教育基地—沂蒙红色金融教育基地,成功投入建设,目前已基本完工。为支持该基地建设,临商银行前期通过发放500万元低息贷款,支持项目顺利投产,后续还将为该项目无偿捐赠100万元,跟进资金支持。 

  正是由于临商银行始终坚持把党史学习教育与完善治理体系、推进改革转型有机统一起来,将党的先进理念融入到全行创新发展中,临商银行在临沂市“两优一先”表彰大会上,该行党委荣获“先进基层党组织”荣誉称号,市中支行机关党支部同时被授予市直机关“先进基层党组织”称号,义堂支行王咏馨、市中支行刘洁被授予全市“优秀党务工作者”。 

  精心推进全面改革创新 

  临商银行在金融发展大潮中,始终以改革转型为主线,围绕新时代金融发展新趋向,主动识变、应变、求变,走出了一条差异化创新发展之路。为了更高质量创新发展,临商银行今年上半年在体制机制、组织架构等方面,均做了深度的改革。 

  2021年上半年,临商银行对组织架构进行了全面升级,深化人事制度改革,通过内部推选、竞聘上岗、公开招聘等方式,组织开展4家分支行副行长选聘工作和部分分支行缺职竞聘工作,调整选聘14名中层管理人员,开展2021年春季校园招聘,完成高密支行社会招聘27人,组织宁波临沂两地人员挂职交流。 

  经过深刻的体制机制转型,临商银行全面细化部门职责和考核要点,实行自评+互评+测评方式,分层级、多维度全面评价部门履职情况,压实岗位目标责任,公平公正公开地选拔优秀人才,提高干部队伍人岗适配度,调动全员干事创业积极性构筑机制基础,令积极进取的企业文化成为临商银行的核心竞争力之一。 

  在公平公正选拔人才的同时,临商银行的内控管理机制日益规范。临商银行强化内控合规,制定规范建设提升年、内控合规管理建设年“双年”活动方案,强化反洗钱工作,圆满完成“金安工程-资金异动监测系统”试点上线,抓实重点岗位员工行为管理,对十家支行开展现场检查,对员工账户大额资金变动、关联交易等异常情况实施监督,实现案防关口前移,建立与纪检监察派驻组联动问责机制,在总、分、支三个层面设立内控合规管理岗位,配备67名岗位人员。 

  与此同时,临商银行还注重企业的人文关怀,定期组织员工健康体检,开展职工互助保险和特困员工救助,共为19名特困员工发放救助金5.4万元,新参保了商业补充医疗保险“临沂保”。为了提高全行上下的凝聚力和向心力,临商银行还举办了“青春心向党 起航新征程”鲁浙同跑迷你马拉松比赛、“庆百年华诞、展临商风采”书画摄影艺术展等相关活动,积极参加市直机关“百年辉煌唱响沂蒙”庆祝中国共产党成立100周年大型合唱比赛等先,荣获银奖。 

  此前,临商银行完善了“四会一层”治理体系,通过完成公司治理评估和董监事换届工作,强化各专门委员会履职,推动全行审慎经营和创新发展,力图成为特色鲜明、服务领先、业绩突出的一流城商行。 

  发展地方经济 精准施策解决企业“痛点” 

  作为地方法人机构,临商银行始终以支持地方经济发展为己任,坚守"立足地方、服务中小微企业和城乡居民"的市场定位,坚持自身发展与社会贡献同步。 

  临商银行聚焦普惠金融、乡村振兴和供应链金融,坚持金融服务下沉下乡下基层,深化“上云下乡进社区”市场布局;对暂不具备设立支行的乡镇,大力发展“普惠金融服务站”,普惠金融服务站达3100余家。 

  在产品方面推陈出新,效果甚好。临商银行上线订金贷、买方付息、商票贴现、网贷通、物流贷、房易快贷等10余项重点金融新产品,全行服务效能持续提升。 

  深化业务转型上,成效显著。2021年上半年,临商银行累计办理商票贴现业务12857笔,金额161.90亿元;充分用好央行“两项政策工具”政策,发放信用贷款49.7亿元,办理延期还本付息44.82亿元,全行普惠小微贷款209.46亿元,新增53亿元,较同期多增80亿元,小微用信户数13666户,同比增加5709户,小微贷款余额、户数均创新高,高质量完成“两增两控”任务。 

  与此同时,临商银行在体制机制的变革下,加速推进数字化转型。立足“上系统、搭平台、建场景”,上线平安普惠贷、智慧农贸、网贷平台、阿里云外部数据平、烟商贷、山能供应链金融平台、垂直电商平台、自建供应链平台、惠民贷、大数据平台建设及数据治理等20余个系统项目,科技支撑能力有效增强。 

  资产质量不断提高  加快全面风险管理体系建设 

  “对标上市、提升管理”是临商银行新的目标。2021年上半年,临商银行上线商业银行股权监管信息系统,成功发行20亿元永续债,有效拓宽了临商行资本补充渠道,资本充足率达到13.5%,较年初提升0.62个百分点。 

  7月28日,东方金诚公布对临商银行的评级报告,维持临商银行主体信用等级为AA,评级展望稳定,并维持“21临商银行永续债”债项信用等级为AA-。 

  东方金诚表示,临商银行在临沂本地拥有较强的网点优势和品牌知名度,存贷款市场份额在10%左右,区域市场竞争力依然很强;该行负债以客户存款为主,当地政府及其下属企事业单位对该行存款贡献较大,使其核心负债依存度较高,为各项业务发展提供了较为稳定的资金来源;该行投资标的以利率债及同业存单等优质流动性资产为主,资产变现能力较强,整体流动性较好。 

  由此可见,临商银行资产质量不断提高。作为地方法人金融机构,临商银行能够在存款业务方面得到相关部门的支持,也是对于临商银行的肯定。截至2020年末,临商对公存款余额为565.09亿元,较2019年末增长17.26%。前十大对公存款客户主要为临沂市及其下属区县财政局、行政事业单位等,相关存款稳定性较高——存款余额合计147.41亿元,占存款比重为16.42%。 

  在提高资本管理和资本质量的同时,临商银行还加快全面风险管理体系建设,积极引入外部大数据嵌入临商银行信贷管理系统,增强了多头借贷、反欺诈、黑名单等风险预警、识别能力;突出防范信用风险,深入摸排各分支机构不良贷款底子,一行一策、一户一策抓好不良贷款打逃清收,上半年累计化解不良贷款20.59亿元(其中核销11.3亿元,专项打逃清收1.77亿元,到期续做7.41亿元,银政合作化解不良0.11亿元),账面不良贷款余额11.3亿元,不良率1.33%,分别较年初下降0.63亿元和0.36个百分点,实现“双降”。 

  站在新的历史舞台,迎着“十四五”发展的美好曙光,临商银行依托着沂蒙得天独厚的文化底蕴,始终不忘初心、扎根沂蒙,规避防范金融风险,不断探索转型变革,以更稳健、更均衡、可持续的高质量发展态势,稳步朝着区域性现代金融企业目标迈进。 

  (李会利 王诠文) 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:逸飞

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们