首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 今日头条

临商银行为乡村振兴插上绿色翅膀

  发布时间:2021-10-11 09:47:00 下载在临沂客户端 论坛

  习近平总书记曾强调实施乡村振兴战略,要树牢绿色发展理念。推进农业绿色发展,是农业高质量发展的应有之义,也是乡村振兴的客观需要。 

  在农业产业链中根植绿色发展理念是推进乡村振兴中农业发展方向转变的本质所在。长久以来,“融资难、融资贵、融资慢”的问题成为制约农村经济发展的重要瓶颈。建立资源节约型、环境友好型的新兴农业业态需要绿色金融的支持。 

  近年来,临商银行积极贯彻落实各级部门关于乡村振兴的决策部署,把支持乡村产业发展作为服务乡村振兴的基本着力点,因地制宜,深挖信贷投放点,提高授信审批质效,将支持乡村振兴与践行绿色金融结合起来,为金融服务乡村振兴插上“绿色翅膀”。截至2021年8月,全行涉农贷款余额245.24亿元,较年初增长27.63亿元,占各项贷款余额28.59% 

  支持农业产业融合发展 

  A粮油集团位于中国花生之乡莒南县,围绕花生全产业链,现已发展成为集油脂花生、生物科技、外贸进出口、电商物流、餐饮旅游、生态农业等多种经营为一体的综合性集团企业。实体企业的发展需要有强大的金融服务支撑,为了进一步促进三产融合发展,帮助构建特色农业产业体系,临商银行通过信贷支持其延长产业链、提升价值链,实现了一产增收、二产增效、三产增值、多方共赢的目的,有利于促进辖区优质花生种植、农产品加工、物流运输、文化旅游、餐饮服务等相关产业健康协调发展,以及带动周边农民增收。 

  临沂是山东省重要的粮食、蔬菜和油料生产基地。为了推动我市农业产业融合发展,临商银行以高端食品研发生产集群、粮油加工产业集群等产业集群为基础重点支持产业链条完整、业态新颖,附加值高的企业提高农业产业融合发展拓展力,助力打造临沂绿色食品产业基地。截至2021年8月,鲁洲青援高端食品研发生产企业授信6亿,为金胜、兴泉粮油加工企业授信3亿元。 

  支持乡村产业科技创新 

  科技创新是乡村振兴重要支撑。利用好当地资源,发展特色产业,同时提高特色产业中的科技含量,是科技创新助力乡村振兴的必经之路。临商银行依托县域特色资源,实地考察,深入调研,为科技创新助力乡村产业转型升级和资源有效综合利用提供优质的融资支持和金融服务。 

  经过多次调研、诊疗,临商银行在建设初期为B新材料提供5年期项目贷款,专项支持其“石英砂提纯产业链项目”建设。该项目与南开技术团队合作,采用国内首创的无酸无焙烧石英提纯工艺,将普通石英原料,提纯至高纯石英砂,取得重大技术突破,打破了现有工艺对石英原料纯度限制的瓶颈;同时解决了因酸洗、高温焙烧等现有工艺环节,造成的环保和能耗问题,对沂南乃至我国石英产业的转型升级具有重大意义。 

  在该行信贷资金支持下,该公司首条高纯石英提纯生产线于7月15号提前半年实现量产和销售。产品经2家国家权威部门交叉检测,各项参数指标完全符合设计要求,项目建设取得了重大的阶段性成果。  

  支持生猪产业转型升级 

  C食品是“农业产业化国家重点龙头企业”, 2020年疫情期间,按照国家四部委统一部署,承担5万吨中央储备肉的生产、投放任务,占总储备任务量的10%,居全国第一位。 

  生猪产业牵动乡村振兴。为帮助该企业建立“绿色”、“环保”、“有机”生猪饲养基地,探索“公司+基地+农户”的农业产业化发展模式,形成龙头带基地、基地连农户,相互依托、共同发展的产业化格局,临商银行为其授信近2亿元,帮其解决燃眉之急。 

  据悉,该行围绕生猪产业发展重点客户和关键环节,积极支持生猪标准化规模养殖、屠宰加工、运输流通及畜禽粪污资源化利用等生猪全产业链客户,助力产出高效、资源节约,环境友好、调控有效的现代生猪产业高质量发展。截至2021年8月,该行生猪相关贷款余额近3亿余元。 (马婷 王诠文) 

    

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:逸飞

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们