首页 > 经济新闻 > 专题频道 > 政务

留学家庭经验分享三个“小妙招”节省不少留学费用

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-06-15 09:24:00 下载临沂通客户端 论坛

  中国人常说穷家富路。不少家长会在孩子出国留学前,提前准备留学证明等事宜,事先兑换外币现钞,且数额一般都不小,为的就是避免出国后遇到资金问题,这样做对不对?生活费、学费等费用汇入孩子的账户,是用电汇、票汇、西联汇款、环球汇票、旅行支票……哪种方式比较好?记者通过采访三个留学家庭典型案例,希望对有留学需求的家庭,提供借鉴与帮助。

  李文凤 23岁 留学韩国

  留学申请提前半年规划

  李文凤认为,国外留学,是一个“系统性的工程”,很多家庭提前半年以上筹划留学事宜已属正常,而每年高考过后临时准备留学的家庭也不在少数,对于这部分家庭,首先要根据自身的情况,选择性价比较高的留学区域。

  “我从留学那天起,就很少用家里的钱了。”李文凤告诉记者,当时根据她的情况,是可以到欧美国家留学的,但经过综合考虑,她最终还是选择了韩国成均馆大学。“当时收到了澳大利亚一所大学的offer,但考虑到韩国成均馆大学更容易申请到奖学金,于是最终选择了韩国成均馆大学。”

  “正是因为提前进行留学规划,除了能让各个留学环节更从容、更能仔细比较,最终选择适合自己、又能省钱的留学方式。”李文凤告诉记者,一般留学申请时,可以到银行开立存款证明,而她当时咨询该业务时,了解到浦发银行可以开立贷款证明,咨询所申请的学校,同样具备效用,且不用冻结半年资金,节省了不少费用,又省下了大笔资金的占用。”

  刘珊珊 21岁 留学美国

  使用信用卡,减少外币现钞携带

  “个人携带外币现钞出境在等值5000美元(含)以下的,可直接携带出境;在等值5000美元以上至1万美元(含)的,应向外汇指定银行申领《携带外汇出境许可证》。”

  上述,是根据中国《携带外币现钞出入境管理暂行办法》,对于出境携带大量现金,需要遵守的规定。据刘珊珊的妈妈李女士介绍,2015年,第一次送孩子出国,她怕孩子出国受苦,准备了5万美元放在了刘珊珊的行李里,没想到在机场出关时竟被拦了下来进行核查。

  “外币携带是有诸多限制的,如果携带外币数额超过上限设置且无相关证明的话,是无法顺利出境的。”李女士告诉记者,在了解相关对规定后,她给孩子留了5000美元,后来她经过中行临沂分行工作人员办理了中行全币种的信用卡,并为孩子刘珊珊申请了副卡,不但解决了孩子的用钱问题,还可以随时了解孩子在国外的消费情况。

  “当时在中行临沂分行营业部大厅办理业务的时候,工作人员就告诉我,类似我遇到的情况,有很多客户都碰到过,并告诉我如果只是单纯地担心孩子出国后购置生活、学习用品而带来不便的话,家长可以办理好带有附属卡的信用卡,这样家长持有主卡,孩子在国外持有副卡,既能解决出国后的购物之忧,又可随时掌握孩子在国外的消费状况。”李女士告诉记者,中行全币种信用卡她已经用了将近一年半的时间,除了给信用卡还款以外,她还经常查看孩子的消费项目,默默地从孩子消费中,关心孩子的成长。

  李振山 30岁 留学英国

  换钱懂技巧,省钱可不少

  到国外留学,首先换得该国家的钱币,懂得一定技巧,也能省下不少钱。

  日前,王女士为9月份要到美国留学的儿子李振山购买外汇。由于留学之前需要缴纳一定的报名费用,并要求以美元缴纳,索性王女士打算一次性把孩子留学费用全部换出来,后来,在朋友的建议下,王女士分批换外汇,中和汇率波动。

  “预计儿子的留学费用为2万美元,每次购汇4000美元,共计购汇5次。虽然每次购汇时汇率各不相同,但平均下来汇率为5次购汇的平均值。”王女士告诉记者,她的朋友送孩子留学,就是采用的分批次购汇方式,综合下来能平摊掉汇率波动的风险,避免对汇率判断失误,有可能遭遇该时点美元汇率较高、购汇成本较大的风险,节省留学成本。

  

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:  编辑:逸飞

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信