首页 > 经济新闻 > 专题频道 > 政务

临沂工商局双11前约谈电商 消费者放心消费

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-11-09 09:28:00 下载临沂通客户端 论坛


约谈会现场

  在双11大促到来前夕,为推动我市网络经营活动依法规范进行,维护公平有序的网络交易秩序,更好地保护消费者和经营者的合法权益,11月8日上午,市工商局、市消费者协会召开了全市电商企业集中促销活动行政指导约谈会,对开展网络集中促销活动进行行政指导,全市30余家电商企业及电商服务平台代表参加了约谈。

  会上,电商们共同学习了《消费者权益保护法》、《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》、《网络交易管理办法》等法律法规,工商部门告诫全市电商企业要切实规范网络经营行为,依法开展网络商品和服务集中促销活动,努力维护公平竞争的网络市场秩序,为促进全市电子商务持续健康快速发展做出积极的贡献。

  当前,以双11为代表的网络集中销售活动,已成为众多网商广泛参与的网络营销方式和消费者十分期待的消费盛会,在网商经营和网民生活中占据着越来越重要的位置。约谈会要求全市电商企业要正视网络集中促销中存在的问题,如发布虚假打折信息、进行虚假宣传和违法广告的宣传、制定不公平格式条款、实施不正当竞争行为等。电商企业要切实规范网络集中促销行为,要增强“四个意识”、即增强守法经营意识、诚信自律意识、消费维权意识和引领行业发展意识。要做到“七个不得”,即:不得发布虚假广告、虚报特价揽客、实施有价无货的欺诈行为;不得先涨价再打折,借机以次充好,以假充真;不得利用格式条款侵害消费者合法权益;不得虚构交易、对平台成交量或成交额进行虚假宣传;不得限制、排斥竞争;不得攻击贬低对手;不得限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动。

  会议要求全体电商要加强商品信息审查,加强活动应急管理,加强消费者权益保障,加强数据统计工作,加强售后服务保障,让消费者在网上购物时能放心消费、开心消费。

  >>>>相关链接

  今年已接网络交易投诉1213件

  8日的全市电商企业指导约谈会上,市12315申诉举报指挥中心通报了近一年来的网络投诉情况,今年以来,12315指挥中心共受理各类投诉案件15957件,举报2862件,其中网络投诉1213件,举报161件。截至10月底,全市共查办网络市场违法案件125件,罚没款916万元。

  网络投诉较为集中的问题有6大类,分别为:网页出现顶级、最高级等绝对化词语;广告中含有贬低同类他人产品的内容;网页宣传夸大功效,将普通商品赋予药用价值,宣传其药用功效;异地维权困难,对消费者提出的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝;不按约定履行送货或安装义务;通过刷单制造虚假成交量,或将差评放置评价列表最后。

  网络举报较为集中的问题有5类:在商品中掺杂使假,以假充真,以次充好,或者以不合格商品冒充合格商品;不符合国家强制性标准,无3C认证;在广告中对产品质量作虚假宣传,欺骗和误导消费者,网页出现顶级、最高级等绝对化用语;广告使用数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语未标明出处;伪造商品的产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址,伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志。

  通报还提到了职业打假人投诉举报问题,指出今年以来职业打假人的特点是规模群体化,手段专业化。12315指挥中心共收网络职业打假信件947件,占全部投诉举报量的69%,信件上直接标明“投诉举报函”,先投诉,投诉调解不成转举报,举报仍未获得赔偿,就依法申请信息公开,最后再申请行政复议。主要问题一般是标识不规范、用绝对化语言、虚假宣传等,诉求的目的就是为了得到赔偿和举报奖励。

  沂蒙晚报记者 王泓钧

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:逸飞

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信