首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 临沂财经

美丽共建 幸福共享 大店新村美丽乡村共建结硕果

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-11-20 11:34:00 下载临沂通客户端 论坛

  “如果农村都象新村这么漂亮,我们就不用千方百计往大城市里跑了”。一位快大学毕业的学生路过莒南大店新村,参观了新村的美丽面貌后感慨地说。

  在新村,街道方圆,绿树成行,在新村,工业发达、出行方便,在新村,安居乐业、生态文明......

  一个曾经远近闻名的贫困村,缘何能吸引人们的目光?这一切都得益于新村多年来建设美丽乡村的成效所致。

  新村位于莒南县大店镇驻地西5公里,是省定贫困村,库区移民村,共276户,798人。五十年前,位于莒南陡山水库的一个叫五龙山前的小村庄响应上级号召,村集体搬迁至现在的地方,取名新村。那时的新村,除了有一个新的名字外,其余的都一无所有,家家吃救济,户户缺余粮,搬迁五年间未有一个青年能说上媳妇。穷则思变,新村人发扬自力更生的沂蒙精神,发展磨具企业,主要生产油石和砂轮。虽然是走的一条粗放经营的路子,但确实也解决了村民的温饱。经过四十年的发展,一些有能力的村民走上了发家致富的路子,到现在,有一定规模的企业达30多家,“老板”的数量在周围首屈一指。

  部分人先富了起来,并不等于全体村民都富起来,到2016年,新村人仍有部分村民未摆脱贫困户的帽子,成为省定贫困村。如何让所有村民享受到改革开放的胜利成果,新村两委决定以“美丽乡村”建设为切入点,实现人人共享的美丽乡村梦。

  2016年,为了帮助新村人尽快脱贫、生活更美,上级为新村派驻了第一书记,并确定为县级美丽乡村亮点村。有了政治上的引导,政策上的倾斜,资金上的支持,从此新村步入了发展的快车道。不到一年的时间里,新村实现了“六通十有”,建成了有“中国磨具第一村”标志的大牌坊,搭起了美丽乡村的舞台......

  面貌焕然一新,2017年,新村又开工建设了官庄社区新村服务中心,人民公社大食堂,新建大棚投资60多万元,建起了黄粉虫养殖基地。短短一年的时间里,新村的面貌又发生了翻天覆地的变化。

  面貌的改变离不开资金的支持,上级的扶持能部分解决问题,但毕竟有限。新村能在短时间建设成美丽乡村,有一项工作功不可没,那就是依靠村民自治,自筹资金,自力更生求发展。

  新村有一项每年都要进行的一项工作,叫“爱心奉献,美在新村”捐款活动。自2006年开始,村民每年都要捐款,并形成一种常态化。重大建设项目就搞大捐,平常搞小捐。大项目捐款用于村内硬化、亮化、绿化基础设施等,公益事业。小捐的款项用于春节期间村里的60周岁以上老年人发福利及重点关照老弱病残人员、贫困户。每年在腊月二十以后号召企业及个体户,到村委办公室捐现金。有了捐款,村里的各面工作就有了活力,村民也得到了实惠。尤其是年长的村民,在捐款的几年间,凡是年龄60周岁以上的,都分批次去过北京及江、浙、沪、本省重点旅游景区旅游。其余的款项用于公益路灯费、卫生维护等。做到了取之于民,用之于民。

  新村大的捐款2006年搞了一次,捐了40万元,拓宽了大街,硬化了主要街道,安置了路灯。第二次是2016年12月25日,借助新村整体搬迁五十周年之机,发动各企业主及个体户、在外工作的老板、共捐款75万元。进行了“三通一改”,户户通天然气、自来水、道路硬化。

  捐款也是一门学问,钱在各老板的口袋里,如何叫他们高高兴兴的自愿捐出来,新村两委也是动了脑筋。第一是广泛发动,第二引导他们有兴趣地捐款,形成一种“奉献光荣,捐款自豪”的良好氛围。新村自从2006年就立下规矩,凡是捐款多的都要上光荣榜,照“全家福”。2016年,新村又发出号召,结合街道硬化和整治,对大街小巷进行命名,现在新村命名的街道是两次大捐款的总数累计排名命名,根据捐款的多少,位置依次排列,因此,新村的捐款老板们不但没有抵触,反而都很有兴趣。

     美丽乡村建设不能单纯依靠上级的支持,不能上级给多少钱就办多少事,关键还是靠发动,群众自筹,多方面想办法,发动群众共同参与,才能做到众人拾柴火焰高。现在许多村庄的也有类似情况,钱是老板们辛苦积累的,他们实力非常强,为什么不愿意拿钱回报村里的公益事业?关键没有好的方法政策引导,有钱的大老板比较注重名誉,现在新村把主要街道命名的权力拿出来,叫他们出资修建,把街道用他们的公司命名,这就找准了他们心理。现在新村的街道都是以各企业老板的企业命名的,逢年过节,看到自己的企业和自己的名字被公示在外,自己感觉很伟大,脸上也有光,老百姓都会感激他。

   众手浇开幸福花,新村人在依靠党和国家大力支持的情况下,不等不靠,发动先富起来的人捐款发展村里的各项事业,建设美丽新村,自力更生,也不失为一条可以借鉴的佳径。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:  编辑:逸飞

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信