首页 > 经济新闻 > 专题频道 > 政务

农行成功堵截一起“中奖返现”电话诈骗案

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-10-16 10:30:00 下载临沂通客户端 论坛

  接到电话告诉你你中奖了,你会作何反应?是挂断电话,还是心动等待后续?最近农行临沂兰山支行杏坛分理处在工作中便遇到了一个险些受骗的客户。

  近日,农行临沂兰山支行杏坛分理处大堂经理在巡视自助设备时,发现一名60岁左右的男性客户在焦急徘徊,便上前询问这位客户是否需要帮助。客户表示自己刚刚在香港旅游回来,接到3个来自香港的电话,声称其在香港购物时中奖了,现为其返还中奖现金3000元。

  大堂经理马上意识到这可能是一起电话诈骗案件,便代客户回拨了电话。接通后,对方先是表明身份,接着要求大堂经理按照其提示将借记卡插入ATM,并询问其卡中余额。大堂经理反问为什么给自己转钱却要告知对方自己账户的余额,并对方身份提出质疑。对方意识到诈骗动机被识破,便马上挂断了电话。随后,大堂经理为该客户详细解释了电话诈骗行为的常见方式以及识别和破解方法,提醒其以后要高度警惕电话诈骗行为,谨防犯罪份子诈骗,遭受经济损失。

  该行相关负责人提醒,在网络高度发达的今天,客户的个人信息极易泄露,给违法犯罪分子以可趁之机。违法犯罪分子常利用电话、手机和微信等方式,假冒国家机关、公司、医院、朋友的名义,谎称被骗人中奖、家人意外受伤、有人加害等,在骗取受害人信任后,叫其将钱汇入指定银行卡账户。相比普通刑事案件,电话诈骗案件侦破和追赃的难度更大,对客户及银行防范风险提出了更高的要求。

  

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:  编辑:王婷婷

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信