首页 > 经济新闻 > 专题频道 > 政务

政银合作数据直连 招行开启普惠便民新篇章

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-12-04 10:24:00 下载临沂通客户端 论坛

   “办事难、跑腿多”是老百姓日常生活的感叹;“融资难、融资贵”是小微企业主常常念叨的难题。为解决民众、企业痛点,近几年来国家极其重视“互联网+ 政务”和“普惠金融”服务,出台了一系列政策予以应对。2017年5月,国家税务总局出台《关于进一步推动“银税互动”工作的通知》,以巩固银税互动成果,进一步破解小微企业融资难的问题;2018年7月,国务院印发《关于加快推进全国一体化在线服务平台建设的指导意见》,以深入推进“互联网+政务服务”,解决办事难、办事慢、办事繁的问题,鼓励引导银行重点支持普惠金融服务。

   为响应国家号召,践行普惠金融,2018年11月20日,招商银行在南京隆重召开“招商银行·政银e企行·普惠创新论坛”,邀请全国各地政务与税务业内专家,共同探讨如何借助金融科技创新,通过“政银合作数据直连”解决广大群众、小微企业“融资难、融资贵、办事难、跑腿多”痛点,推进“政务+互联网+普惠”新篇章。

   近两年来,招商银行积极响应国家号召,借助金融科技,创建三大普惠金融服务新模式:从申请到放款60秒的闪电贷平台、银行业内独树一帜的“一个中心批全国”信贷工厂集中审批模式,以及覆盖全国44家分行的普惠金融服务中心。截至2018年10月,招行已累计服务小微客户超百万人次,近三年累计发放小微贷款超万亿元,年均投放超3500亿元。

  今年以来,在全国各地政府机构大力支持下,招商银行政务便民贷款项目实现快速发展:与公积金、税务(个税、国税)、社保、国土资源局5大类政府机构展开合作,全国落地政府便民数据合作项目近50个,在短短的10个月中覆盖了33个城市和1.1亿城镇居民。政务便民贷款累计申请客户超300万人,累计审批贷款额度超400亿元。在项目落地数和覆盖客群上,居银行同业前列。客户申请招行政务便民贷款,全程无需提供纸质资料,仅需在招商银行APP上申请,最快1分钟便可完成从审批到放款的整个流程。

   接下来,招商银行将继续聚焦民众 “办事难、跑腿多”的痛点,与政府进一步开展深度合作,充分挖掘“政务+互联网+银行”的新模式,将政务+“查、缴、办、提”等功能落地招商银行和掌上生活两大APP,实现“让数据多跑路,让民众少跑腿”,逐步将一个个城市的一个个便民场景点亮。今年2月份,招商银行已在武汉开展试点,在招商银行APP上线公积金的查询、提取及车辆交通罚款的缴费功能。公积金半年查询量超过5万,车辆交通罚款功能一键解决交通罚款扣分,推广1个月实现绑定车牌1万3千户。

   本次“招商银行·政银e企行·普惠创新论坛”的成功举办,只是招商银行“银政合作”的开始。下一步,招商银行将聚集总、分行资源,在各政府机构大力支持下,本着顶层设计、信息互联、安全高效、互利共赢的原则,探索线上信息交互渠道,完善信用信息共享机制,拓宽政银综合服务模式,营造诚信经营创造价值的良好社会氛围,开启普惠金融便民服务新篇章。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:  编辑:王婷婷

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信