首页 > 经济新闻 > 专题频道 > 政务

莒南农商银行优化营商环境 倾力破解民营企业融资难题

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-12-19 09:02:00 下载临沂通客户端 论坛

  今年以来,莒南农商银行紧跟省联社临沂办事处工作部署,贯彻落实省银监局优化营商环境、提升信贷服务要求,以“八项承诺”为统领,坚持问题导向,健全服务机制,提升服务意识、服务质量和服务效率,深化转型改革,倾力破解民营企业“融资难、融资慢、融资贵”问题。 

  转变服务方式,破解民营企业“融资难”。一是“走出去”,全面推行网格化营销。坚守“面向三农,面向小微,面向社区家庭”的市场定位,深入调研,制作网格地图,实行地图“上墙”,坚持“定支行、定人员、定网格、定目标、定责任”,全面对接民营企业,确保营销走访全覆盖。目前,该行共划分一级网格32个,二级网格750个,覆盖全县及临沂临港经济开发区37.74万户居民(商户)。二是公开承诺,落实“便捷获得信贷”行动。在33家网点放置展架,从“依法合规经营、畅通申贷渠道、严格限时办结、优化办贷流程、创新信贷产品、开展主动营销、落实收费减免、推行‘阳光办贷’”八个方面对客户做出公开承诺,公布监督电话,自我加压,促进服务水平的提升。三是加强信贷投放供给,做好新旧动能转换结合。单列服务新旧动能转换信贷资金,计划2019年对新旧动能转换项目新增授信不低于1亿元。同时,对列入新旧动能转换项目库的企业开辟绿色通道,提高办贷效率,实现各环节无缝对接,尽快满足企业的融资需求。四是开展全覆盖培训,提升服务技能。利用10月9日、10日、15日三天时间,聘请网格化营销专家对218名信贷人员进行培训,从“是什么”、“为什么”、“怎么办”三个维度学习,有效提升金融服务水平。五是发挥考核激励作用,提高营销能动性。制定客户经理业务计价考核办法和客户经理等级管理办法,充分体现“多劳多得、突出增量、聚焦零售”的原则,激发信贷人员干事创业的热情。 

  提升服务水平,破解民营企业“融资慢”。一是理顺流程,精简资料。在遵循现行法律法规及监管要求的基础上,理顺现有贷款资料、追溯实施依据,推动实现客户只签两个字,实现“三个一”,即一份借款申请、一张资料清单、一份贷款合同。二是明确个人类及公司类贷款办理流程及时限,公布所需资料。明确个人类贷款从申请到受理与调查、审查审议与审批、贷款合同签订、贷款发放不超过3个工作日, 公司类贷款不超过7个工作日。三是优化服务,加快创新。为深入贯彻《临沂市不动产转移登记“一次办好”实施方案》精神,真正实现“以客户为中心”,精简办贷环节,提高办贷效率,积极协调政府相关部门,在全县各金融机构独家代理不动产登记业务。截至目前,已办理预抵押登记2户,注销抵押登记151户,切实提高了办贷效率。四是积极拓展民营企业主贷款,提高信贷获得率。对于财务制度不健全的民营企业及轻资产行业,在充分评估风险的前提下,拓展民营企业主贷款,突出方便快捷,高效灵活的特点。至11月末,发放民营企业主贷款1.67亿元,满足了民营企业的资金需求。五是加快“信e贷”投放力度,提高办贷效率。依托“信e贷”移动办贷模式,深入践行普惠金融,实现小额信用贷款标准化、批量化操作,让更多的客户享受方便快捷的线上服务。至11月末,累计办理“信e贷”1558户、金额8411万元。 

  提高服务质效,破解民营企业“融资贵”。一是规范服务收费,杜绝乱收费。对于抵押贷款,客户不再承担评估及登记费用,降低民营企业融资成本,累计为客户降低成本50余万元。二是大力推广无还本续贷业务,降低企业融资成本。部分企业因期限错配导致还贷压力大,需通过筹措过桥资金偿还贷款,从而提高了融资成本,为切实解决企业面临的这一困难,该行对生产经营正常、信用状况良好、符合续贷办理条件的民营企业推广办理续贷业务。至11月末,办理续贷贷款8.84亿元,为企业节省成本600余万元,有效降低了民营企业的融资成本。 

         

  (撰稿人:庄乾倩  核稿人:李存祥) 

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:  编辑:_

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信