首页 > 经济新闻 > 专题频道 > 政务

罗庄农商银行四项举措并行支持民营企业发展

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-12-19 09:04:00 下载临沂通客户端 论坛

  罗庄农商银行认真贯彻落实省联社、临沂办事处和监管部门工作要求,牢牢把握金融服务实体经济的根本宗旨,通过优化业务流程、创新产品服务、拓宽融资渠道、降低融资成本等举措,积极助力民营企业发展。至11月末,共发放民营企业贷款179户、金额34.74亿元。 

  一、精准投放,助推民企做优做强 

  今年以来,罗庄农商银行积极体现地方金融主力军在支持民营经济发展中的责任担当:一是加大转型升级贷款和扩大生产规模贷款投放,积极支持优秀企业转换动能和扩大再生产,助推企业转型升级。辖内中玻玻璃有限公司,原来属于“两高一剩”落后产能企业,企业经营一度出现困难,倒逼企业向绿色、环保、低碳转变。今年以来,该行累计向该企业投放贷款6000余万元,支持企业更新设备、提高技术,助力该企业新旧动能转换并走上正常运营轨道。二是不断完善产品体系,为民营企业“量体裁衣”,创新推出“速贷通”、“续贷宝”“信惠企”等一系列信贷品种,不断满足民营企业信贷需求。三是为了给创业者和小微企业提供更多融资机会,该行面向女性创业者、青年创业者、复员军人、文化从业者等分别推出“好当家”、“好时贷”、“拥军创业贷”、“星光发展贷”、“星光筑梦贷”等创业贷款,实施专属优惠利率,采用信用、家人担保等便捷担保方式,加大信贷支持力度,今年年已累计投放各类特色零售产品9000余万元。 

  二、减费让利,降低民企融资成本   

  该行结合正在推进的网格化营销服务,一是积极推行“感情+”工作模式。在当前经济下行的情况下,罗庄有相当一部分企业经营困难,该行积极融入企业,帮助企业出谋划策、解决困难。在信贷投放时,综合考量企业信用状况、发展前景、盈利能力等因素,确定合理的贷款利率,对区政府、税务部门重点推荐的信誉好、经济效益优、发展前景广阔的小微企业,实行利率优惠政策。今年以来,对38家民营企业维持在基准或基准上浮50%的融资利率不变,同时减免企业网银转账费用、柜台手续费等,累计为企业减少企业融资成本2000余万元。二是推出“无缝续贷”业务。贷款到期前一个月列出到期贷款清单,筛选符合续贷标准的小微企业,企业贷款到期后,采取一户多笔、分期偿还贷款本金等灵活还款方式,有效避免企业贷款集中到期的现象。山东润雅堂茶业有限公司,从事茶叶生意多年,因生意流资紧张,原有贷款到期后该行为其办理无还本“续贷”贷款1600万,有效缓解了企业的时点资金压力。至11月末,小微企业无还本续贷业务贷款余额1.28亿元,较年初增加1.13亿元。三是落实阳光办贷。贯彻执行“七不准”“四公开”等金融服务要求,不以任务形式向客户收取承诺费、资金管理费、财务顾问费、咨询费、登记费等费用,减轻客户融资成本,同时,加强信贷业务公开化、透明化管理,严查违规问题和道德腐败,打造公开透明、规范高效、互惠互利的信贷绿色通道,创造良好的办贷环境。 

  三、便捷获贷,加强绿色信贷支持 

  为缓解民营企业“融资难、融资慢”的现状,该行一是完善流程建设。不断加强“五大中心”建设,实现了贷款营销、调查、审查审批、贷款发放以及贷后检查“五位一体”的“信贷工厂”模式,打造信贷绿色通道,实现“3日内调查,1日内放款”。二是组建专业团队。该行专门设立小微贷事业部,创建“小鱼微贷”品牌,面向个体工商户、小微企业主等各类主体自主开展业务营销。小微事业部拥有相对独立的的产品创新权和信贷审批权,产品小而活,流程短而快。至11月末,该部针对品牌代理商户创新了“商户贷”、“经营贷”,针对美团商户创新了“美团贷”,针对教师、医务工作者推出了“尊师贷”、“天使贷”等,创新信贷产品16个,投放810笔、9831万元。三是加大“信e贷”模式推广力度。今年以来,该行针对“信e贷”推广,不断召集支行进行调度、培训,并按日通报推广进展,督促支行加大推广力度,确保辖内民营企业知晓、会用“信e贷”自助申贷系统。 

  四、因户施策,做好企业风险防控 

  受经济转型和环保治理阵痛影响,该行部分民企贷款存在风险隐患。该行一是加强监测。对隐患突出的泰宗集团、新光集团、双月园集团、鲁光化工、恒宇冠宇等大额客户,支行、行总部、行领导逐级到企业走访、座谈、催收,和企业共同出主意、想办法,并通过转贷续贷、降低利率等方式,至11月末共化解风险贷款4亿余元。二是综合运用各类化解手段。根据企业贷款实际,通过追加新的担保人、落实担保责任等措施,帮助企业积极争取盘活。三是对存量大额风险贷款,保持与客户的沟通与协商,能够争取政府支持且仍有一定发展潜力的,积极推动重组盘活。 

  今后,该行将建立支持民营企业发展长效机制,把解决小微和民营企业融资难问题,与支持乡村振兴战略、新旧动能转换和践行普惠金融相互融合,为民营企业创造更加健康的发展环境。 (罗庄农商银行 吴肖肖、刘李英  供稿) 

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:  编辑:_

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信