首页 > 经济新闻 > 专题频道 > 政务

沂南农商银行 情暖扶贫之路 融入乡村振兴

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-22 09:21:00 下载临沂通客户端 论坛

  习近平总书记强调,“全面建成小康社会、一个都不能少,共同富裕的道路上,一个都不能掉队”。沂南农商银行坚持服务“三农”和实体经济发展的宗旨,依托产品和服务优势,持续助力脱贫攻坚和乡村振兴。 

  “强农贷”助合作社度“寒冬”  

  沂南农商银行以金融精准扶贫为抓手,依托“富民生产贷”“富民农户贷”“富民强农贷”等特色产品,变“输血”为“造血”,着力实现贫困户脱贫和企业发展的双赢,助力决胜脱贫攻坚。截至2018年末,该行累发放各类扶贫贷款8.67亿元,带动12411户贫困户致富脱贫。 

  “农商银行给我发放了‘富民强农贷’,好比雪中送炭,让合作社熬过了最艰难的时期。”沂南县桂金桃树种植专业合作社主任任桂金感慨道。 

  按照帮扶协议,沂南农商银行以土地承包经营权抵押的方式为该合作社发放“富民强农贷”130万元,实行利率优惠,合作社则优先聘用贫困户务工,提供果树种养相关工作岗位,使贫困户就近就业。至2018年末,该合作社桃树种植面积达750亩,产量超过300万斤,吸收35名贫困户就业,年人均增收7700元左右。 

  任桂金说:“预计2019年合作社收入将超过50万元,我有信心把合作社做强做大,带领更多附近村民和贫困户脱贫致富。” 

  靠山房搭上金融服务乡村振兴“便车” 

  “没想到农商行专门推出了针对我们党员的贷款业务,利息低,效率高,服务确实没的……”沂南县岸堤镇朱家林村的陈林庆打开话匣子,高兴的向身旁的游客介绍自己的创业经历。 

  以前陈林庆常年在外打工,工作还算稳定,但很少能顾及家人,心里总有一份愧疚和对家乡的不舍。正是出于这份情结,前几年,他毅然决定回家乡发展。 

  2016年,他流转了村里的一部分土地和果园,发展蜜桃和核桃种植。随着种植规模的扩大,多年外出务工的积蓄所剩无几,于是他想到了附近的农商行。经过了解,老陈在村里有一定威信,信誉也好,农商行立即给他办理了5万元的小额农户贷款,帮他解决了资金难题。在外多年,他见过世面,也有眼界,家乡发展田园总体项目一定会带火乡村旅游,他家的位置发展农家乐再适合不过,说干就干,经过紧张筹备,他的“靠山房”饭店顺利开张。 

  随着乡村振兴战略的实施推进,2017年,朱家林成为山东省首个国家级田园综合体建设试点项目,沂南农商银行适时推出了“党员先锋贷”“红嫂创业贷”等8大乡村振兴特色产品,这让老陈一下子看到了新机遇。 

  2018年,农商行根据老陈的发展需求,重新对他进行了授信,通过“信e贷”系统为他办理了10万元的“党员先锋贷”,实行系统自动办贷,当天申请当天完成办理。 

  老陈利用这笔资金把自家的农家乐的部分房间改造成了民宿旅馆,为客户提供田园生活体验。他还依靠老伴儿烙煎饼的手艺注册了“靠山房”煎饼商标,成为当地有名的品牌煎饼,吸引着八方来客,生意也越来越红火。 

  截至2018年末,沂南农商银行累计发放各类乡村振兴系列贷款8.39亿元,为乡村振兴增添了活力与动力。 

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:  编辑:_

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信