首页 > 经济新闻 > 专题频道 > 政务

沂南农商银行:扶贫特色信贷助力脱贫攻坚

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-08-15 13:35:00 下载临沂通客户端 论坛

  沂南县地处沂蒙山区腹地,受历史自然条件限制,沂南县贫困人口较多,2016年初有省定重点贫困村50个,贫困户3万户、5.1万人。自脱贫攻坚工作开展以来,沂南农商银行依托扶贫信贷产品创新,变“输血”为“造血”,加快“贷”动贫困户脱贫,成为当地金融扶贫主力军。     

  “富民农户贷”托底  贫困农户忙致富 

  沂南县岸堤镇合兴村贫困户牛俊祥今年58岁,夫妻两口口人,家中老母亲2012年查出结肠癌晚期,给老人做手术、化疗等费用5万多,现在每个月的治疗费用还要近千元,所有费用都由牛俊祥承担,导致家庭贫困。但该户诚实守信,口碑良好。沂南农商银行及时发放“富民农户贷”4万元,帮其发展养殖,目前该户养猪15头,年收益8000元,实现了脱贫 

  在我最困难的时候,农商行给我办理了扶贫贷款,可真是帮了我的大忙。”老牛激动的说。 

  2015年以来,沂南农商银行以信用为基础,推出“富民农户贷”,帮助讲诚信、有劳动能力、有致富愿望,但缺乏资金的贫困户发展致富项目。符合条件的贫困户凭信用就可以贷款,而且贷款实行基准利率,由政府全额贴息,让贫困户贷款零负担。“富民农户贷”真正为贫困户筹措发展资金托底,解决了他们的发展资金问题。至今年7月末,沂南农商行已累计发放“富民农户贷”2175户,金额1.4亿元。   

  “富民农户贷”搭桥  以企带户协同发展   

  有了“富民农户贷”的成功经验,针对带动贫困农户脱贫致富的新型农业经营主体,沂南农商银行又推出了富民生产贷”,以企带户促脱贫。参与承贷的企业每带动1个贫困户完成脱贫目标,企业可获得35万元的扶贫贷款,企业可采取产品保护价收购、提供就业岗位等多种形式,带动致富能力弱、发展基础差的贫困农户脱贫致富贷款实行基准利率,由政府按年息3%贴息,既减轻了企业融资负担,也进一步扩大了扶贫带动效应。截至7月末,该行已为97户企业共计发放“富民生产贷”6.63亿元,带动13630户贫困户脱贫。 

  沂南县的山东青田食品有限公司是当地的省级农业龙头企业,因为最早参与产业扶贫项目,带动15个村的贫困户脱贫致富而远近闻名。作为参与扶贫项目的企业,山东青田食品有限公司与县政府以及142户贫困户签订了三方协议,只要按时、按指标完成脱贫任务,企业就能享受贴息,该公司顺利从沂南农商银行申请到了760万元“富民生产贷”,成为全省第一笔办理“富民生产贷”的企业。解决了资金的问题,公司根据贫困户情况,制定了务工帮扶、订单种植、扩建种植基地等帮扶措施,带动贫困户脱贫致富。 

  据公司总经理黄立刚介绍,通过农商行“贷”动企业,企业带动农户的方式,不仅解决了企业的发展问题,企业也愿意将政府贴息及农商行让利部分通过保护价收购农产品等方式返还给贫困户,公司得实惠的同时,带动贫困户实现了脱贫,实现了农商行、企业、农户三方共赢。 

  截至今年7月末,沂南农商银行已累计发放富民农户贷、富民生产贷、央行资金产业贷等扶贫贷款11.19亿元,直接或间接带动17382户贫困户脱贫,产生了良好的带动发展效应。该行连续两年被经济日报县域研究中心评为“中国精准扶贫十佳县域银行”,被省扶贫开发领导小组评为“全省脱贫攻坚先进集体”。 

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:逸飞

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信