首页 > 经济新闻 > 专题频道 > 政务

蒙阴农商银行用实际行动弘扬和传承“挎包精神”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2020-01-15 08:43:00 下载临沂通客户端 论坛

  五六十年代,农信社的“挎包精神”是老一代农信人员数十年间,“身背挎包、手拿算盘、带着凭证”,用双脚丈量山河土地,走千村串万户,翻千山越万岭,走千家万户吸收存款,为农村万千百姓送钱送贷,上门提供金融服务的一种奉献精神。六十年代初期,全国金融战线上的一面旗帜——“ 大挎包”李金玉的先进事迹从沂蒙山区传遍全国。 

  正是靠着老一代农信人这种“挎包精神”,农信社和老百姓结下了不解之缘,建立了亲密的鱼水关系。多少年来,这些奔波在乡间田头的农信人,或许并没有多少惊天动地的举动,但是,他们却用默默无闻的奉献,真正地走进了乡亲们的心里。 

  进入新世纪,在中国农村这片希望的田野上,农信人与这块土地上的人们一同走过风雨和磨难,一起劳作,共同收获。它的改革与发展,也时时刻刻受到国家领导人的高度关注。 

  2000年4月14日,时任国务院总理的朱基在基层农村信用社改革与发展专题座谈会上指出:“当前要特别重视和发挥农村信用社的重要作用。农村信用社是最好的联系农民的金融纽带,要采取有效措施支持和引导农村信用社发展,使它成为新形势下农村金融的主力军”。对信贷支农工作给予了充分肯定。这一切,源于农村经济社会的发展与进步,源于党和国家对农村信用社的关怀与厚爱,源于几代农信人坚持不懈的开拓与奉献。 

  2016年6月,历经60多年的不断发展壮大,昔日的蒙阴县农村信用联社已改制成山东省蒙阴县农村商业银行股份有限公司,但蒙阴农商银行“改名不改姓,改制不改向”,农信人的信念没有改变,那就是坚定不移地服务三农。“农”字当头,意味着农商银行与农村、农业、农民的血肉联系,一刻也不曾割断。今天,在蒙阴辽阔的版图上,农商银行已经成为离农民最近、覆盖面最广的金融机构。 

  农信社发展至今已经近70多年,这70多年历程留下的财富就是“挎包精神”,是百姓口碑、三农情怀、艰苦奋斗和企业家精神(忠于职守、勇于创新、敢于担当)的浓缩。蒙阴农商银行把传承弘扬“挎包精神”作为新时期深化转型的必然选择和健康发展的根本要求。新时代,蒙阴农商银行认真贯彻省联社“123456”总体工作思路,积极教育引导全员特别是青年员工不忘初心、专注主业、回归本源,继续发扬艰苦奋斗、无私奉献精神,增强用“挎包精神”引领员工服务三农、服务小微的认同感;引导全员,我们从哪来、要到哪儿去,让扎根“三农”、服务小微成为员工队伍中的基本认识和自觉行动;行党委以上率下,由“给我上”变为“跟我上”,带头奋战一线,知难而进,坚决反对遇到问题躲着走、不找方法找借口,进一步加强员工教育、加深对“挎包精神”的文化认同,引领队伍真正扎根“三农”,同百姓和客户打成一片。 

  农商行不忘姓“农”,时刻怀揣“三农情怀”,这就是新时代的“挎包精神”。新时代,新一代的年轻人 “手拎挎包、一部手机、一部终端”,这是新时代农商银行人的装备,他们身着工装,朝气蓬勃,上门服务,为广大居民建立档案、零售业务、整村授信、小额信贷、“去单换卡“”等等办理一揽子营销,是新时代的“挎包人”。时过境迁,泛黄的挎包承载着一代人的纪念与汗水,新时代的“挎包”走上历史舞台,载着奋斗与希望,续写“挎包”新篇章。不一样的时代,同一样的激情,铭记“挎包精神”,传承农信品格,蒙阴农商银行将进一步把弘扬和传承“挎包精神”进行到底,坚决打赢转型高质量发展攻坚战。 

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:逸飞

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信