首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 临沂财经

兰陵农商银行战“疫”不误农时 护航春耕备耕

  发布时间:2020-03-04 08:47:00 下载在临沂客户端 论坛

  春雷乍动,农事伊始。当前正处于春耕备耕的重要时节,兰陵农商银行一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,全力满足疫情防控期间农副产品生产和涉农企业复工生产的信贷资金需求。今年以来,已发放支持春耕备播贷款1484户、金额1.89亿元。    

播撒助农春耕“及时雨” 

  “咱种地的就怕卖不出菜,农商银行的贷款真是开春的一场及时雨,有了这笔30万元的贷款,修缮大棚、购买种苗和农资化肥的事情就都不用愁了。”兰陵县兰陵镇埠后村村民王庆猛高兴地说道。王庆猛是一位新型职业农民,常年从事大棚蔬菜种植,有着丰富的种植经验。前年他在本村流转土地300亩,建起了蔬菜大棚,种植马铃薯、紫薯、有机玉米、生菜等多个品种的蔬菜,品质优良,并与人合伙在无锡经营市场摊位,蔬菜可直接运往无锡市场销售。今年受疫情影响,蔬菜的销售流通受到了很大制约,造成大量蔬菜滞销,资金链出现了缺口,眼下春耕在即,王庆猛遇到了“资金荒”。就在他一筹莫展之际,兰陵农商银行兰陵支行电话回访辖内新型职业农民了解到了这一情况,立刻安排客户经理上门对接,当日审批、当日为其发放了30万元的“新型职业农民贷”,解决了王庆猛的资金难题。 

客户经理上门对接新型职业农民了解资金需求

  疫情发生以来,为精准支持春耕备播,兰陵农商银行开辟绿色通道,在全力保障农副产品生产信贷资金需求的同时,及时调整业务流程,适时采取非现场申请、非现场调查方式进行授信,进一步简化办贷手续,帮助广大农户恢复生产,保证不误农时。同时,对新型职业农民、种植专业合作社、种粮大户等新型农业经营主体,通过利率优惠、继续放贷、延长还款期限等方式,加大春耕备播产业链上下游客户的资金支持力度,全力支持恢复生产,确保信贷资金第一时间送至田间地头。 

党员志愿服务队将线上下单的新鲜蔬菜送到客户家中

  此外,兰陵农商银行充分利用金融客户资源,形成“菜农-志愿者-居民”服务链,解决疫情期间菜农蔬菜滞销难题,助力菜农清地备耕,为春耕做足准备。该行积极发扬“挎包精神”,组建“红马甲蔬菜配送队”,指导各党支部迅速与菜农对接,利用为客户提供在线服务建立的微信群,每日发送新鲜蔬菜品种及优惠价格,线上接单后再由“红马甲骑手”义务为辖内居民配送新鲜蔬菜,既解决了菜农的蔬菜销售难题,又为菜农春耕备播购买农资提供了资金来源。连日来,“红马甲蔬菜配送队”已协助销售蔬菜5000余斤,累计为26个村庄社区,约300户居民提供帮助,得到群众一致好评。  

开设利企申贷“快车道” 

  新冠肺炎疫情发生以来,兰陵农商银行早计划、早部署、早落实,积极配置信贷资源,加大对涉农企业的信贷支持力度,出台疫情期间展期、续贷等专项支持政策,主动为企业合规办理展期、续贷等业务,做到不盲目抽贷、断贷、压贷,支持受困春耕备播企业恢复生产经营。同时,主动对接涉及保障农产品市场供应的农产品种植、加工、冷藏、购销企业,摸排受困涉农企业的融资需求,创新推出“防疫快贷”系列信贷产品,开辟绿色审批通道、简化信贷流程、执行利率优惠,用以满足疫情防控期间重点企业及广大居民和农户疫情防控期间生产经营及流动资金周转,保证春耕备播顺利开展。 

农商银行工作人员去企业上门开展信贷资料和手续签订工作

  兰陵县义诚农产品有限公司位于兰陵县蒜区芦柞镇,是一家集农产品种植、加工、冷藏、购销为一体的民营涉农企业,占地500余亩,蒜片产量达2万吨,2019年被县政府列为重点扶植的大蒜产品加工企业。受新冠肺炎疫情影响,企业全面停产,近期疫情防控有所好转,该企业积极组织复工复产,但前期农产品经过一段时间业务积压,造成当下流动资金面临较大缺口,成了企业复产复工最大的阻力。掌握情况的第一时间,兰陵农商银行为该企业开启“绿色信贷快车道”,上门开展信贷资料采集和手续签订工作,同时迅速组织信贷条线相关部室及时开展受理、审批流程,确保信贷绿色通道畅通无阻,当天发放防疫供应贷款100万元,并根据该企业生产计划陆续投放资金,及时、有效满足企业资金需求,全力以赴帮助企业复工复产。 

  目前,兰陵农商银行已累计向辖内农产品种植、加工、冷藏、购销企业办理“防疫快贷”系列贷款5户、6110万元,为地方疫情期间农产品保供稳价和民生保障提供了充足的资金支持。 

打造便民线上“微名片” 

  “没想到现在农商银行贷款这么方便,不用出门,在手机上简单一操作,不到两个小时15万元的贷款就到账了。”临沂先优农资店的负责人崔涛高兴地说。崔涛在兰陵县城经营了一家农资店,主要经营化肥等农资的批发销售,眼下面临春耕旺季,农资销售很快,急需一笔周转资金用于储备化肥保障供应。随着化肥供应量和价格的上涨,现有的资金已满足不了需求,就在他为资金犯愁的时候,微信朋友圈里兰陵农商银行推出的“防疫快贷”系列信贷产品的消息引起了他的注意。抱着试试看的态度,他向兰陵农商银行营业部的客户经理微信提交了贷款申请。由于他信用比较好,客户经理给他推荐了“沂蒙云贷”。让他没想到的是需扫一下二维码,填上个人信息,从申请到拿到贷款不到两个小时就拿到了15万元的信贷资金。 

客户经理电话了解客户金融需求引导客户线上办贷

  为弥补物理网点弹性营业的不足,兰陵农商银行加大疫情期间线上贷款投放力度,通过网上“微名片”扩大客户来源,积极开展支持线上春耕备播信贷宣传,利用微博、微信、快手、抖音等新媒体发布信贷产品信息和操作步骤,引导客户灵活运用手机银行APP、微信公众号、自助银行办理“沂蒙云贷”“信e贷”“信e快贷”等具有零跑腿、到账快、范围广等特点的信贷产品,为客户提供“零距离”线上信贷服务,切实解决广大农户、农资店等小微经营主体的资金短缺问题。同时,为进一步完善申贷渠道运行机制,畅通客户申贷渠道,全时段响应客户信贷业务需求,有效解决融资难题,该行设立3个客户申贷专用电话,通过报纸、网站、微信公众号等媒介统一向外公布,24小时畅通并做好申贷电话记录及服务跟踪工作,全力做好支持小微企业复工复产和春耕备播需要。目前,该行共发放线上贷款995笔、金额6361万元。 (吴付仁 惠祥臣

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:逸飞

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信