首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 临沂财经

沂南农商银行:精准扶贫多点“开花”

  发布时间:2020-03-05 08:47:00 下载在临沂客户端 论坛

  沂南县地处沂蒙山区腹地,受历史自然条件限制,该县贫困人口较多,2016年初有省定重点贫困村50个,贫困户3万户、5.1万人。自脱贫攻坚工作开展以来,沂南农商银行依托扶贫信贷产品创新,丰富扶贫模式,延伸扶贫渠道,变“输血”为“造血”,帮助贫困户脱贫,成为当地金融扶贫主力军,累计发放各类扶贫贷款11.59亿元,直接或间接带动13930户贫困户脱贫,被省扶贫开发领导小组评为“全省脱贫攻坚先进集体”,连续两次被经济日报县域研究中心评为“中国精准扶贫十佳县域银行”。  

小额扶贫信贷雪中送炭    

  沂南县岸堤镇合兴村贫困户牛俊祥今年59岁,年迈的母亲2012年查出结肠癌晚期,给老人做手术、化疗等费用5万多,每个月的治疗费用近千元,所有费用都由牛俊祥承担,导致家庭贫困。但该户诚实守信,口碑良好。了解情况后,沂南农商银行及时为牛俊祥办理“富民农户贷”4万元,帮其发展养猪,去他的收入就突破了8000元,实现了脱贫“在我最困难的时候,农商行给我办理了扶贫贷款,可真是帮了我的大忙。”牛俊祥激动的说。 

信贷人员在牛俊祥的猪舍了解情况

  2015年以来,沂南农商银行以信用为基础,推出“富民农户贷”,帮助讲诚信、有劳动能力、有致富愿望,但缺乏资金的贫困户发展致富项目。符合条件的贫困户凭信用就可以贷款,而且贷款实行基准利率,由政府全额贴息,让贫困户贷款零负担。“富民农户贷”真正为贫困户筹措发展资金托底,解决了他们的发展资金问题。至2020年2月末,沂南农商行已累计发放“富民农户贷”2175户,金额1.4亿元。  

以企带户放大扶贫效应    

  有了“富民农户贷”的成功经验,针对带动贫困农户脱贫致富的新型农业经营主体,沂南农商银行又推出了富民生产贷”,以企带户促脱贫。参与承贷的企业每带动1个贫困户完成脱贫目标,企业可获得35万元的扶贫贷款,企业可采取产品保护价收购、提供就业岗位等多种形式,带动致富能力弱、发展基础差的贫困农户脱贫致富贷款实行基准利率,由政府按年息3%贴息,既减轻了企业融资负担,也进一步扩大了扶贫带动效应。 

到青田食品蒜片加工车间考察

  沂南县的山东青田食品有限公司是当地的省级农业龙头企业,因为最早参与产业扶贫项目,带动15个村的贫困户脱贫致富而远近闻名。作为参与扶贫项目的企业,山东青田食品有限公司与县政府以及142户贫困户签订了三方协议,只要按时、按指标完成脱贫任务,企业就能享受贴息,该公司顺利从沂南农商银行申请到了760万元“富民生产贷”,成为全省第一笔办理“富民生产贷”的企业。解决了资金的问题,公司根据贫困户情况,制定了务工帮扶、订单种植、扩建种植基地等帮扶措施,带动贫困户脱贫致富。 

  据公司总经理黄立刚介绍,通过农商行“贷”动企业,企业带动农户的方式,不仅解决了企业的发展问题,企业也愿意将政府贴息及农商行让利部分通过保护价收购农产品等方式返还给贫困户,公司得实惠的同时,带动贫困户实现了脱贫,实现了农商行、企业、农户三方共赢。截至2月末,沂南农商银行已为98家企业累计发放“富民生产贷”6.78亿元。  

党群共建式扶贫更接地气    

  1月20日,沂南县辛集镇岭太村村支部书记高元花和村委会主任于锡高来到沂南农商银行,将一面绣有“建设美丽乡村 不忘农商深情”的锦旗和感谢信交到该行党委书记、董事长陈效中手中,对沂南农商银行扎实做好“第一书记”派驻帮扶贫困户、支持工作表达感谢之情。 

岭太村支部书记高元花向沂南农商银行赠送锦旗

  2018年以来,沂南农商银行党委选派“第一书记”到岭太村任职,结合该村实际,围绕村中心大街美化工程、村级活动场所建设工程、幸福院建设工程、汪塘治理工程、灌溉饮水工程、温暖工程等给予资金帮扶和人力支持,累计捐资15余万元,用于建设文化廊架、道路整修等,并派驻18名党员与岭太村55名贫困户结对子,定期开展走访慰问活动,帮助2户贫困户进行了危房、危墙改造。该行还积极开展整村授信,在岭太村召开了现场会,授予该村“信用村”称号,为104户村民授信450万元,有效解决了村民发展资金难题。 

  目前,沂南农商银行累计帮扶“第一书记”派驻村3个,捐款捐物达30余万元,结对帮扶贫困户近百名;同时,该行累计投入15万元,先后对10名贫困大学生进行结对帮扶,并为20余名大学生及职工子女提供假期实习锻炼的机会,进一步践行了社会责任,将扶贫与扶智有机结合了起来。(杨春锋 张龙 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:逸飞

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信