首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 临沂财经

沂水农商银行精准施策助力打赢脱贫攻坚收官之战

  发布时间:2020-03-24 14:35:00 下载在临沂客户端 论坛

  疫情期间,沂水农商银行深入贯彻落实省联社、临沂审计中心金融精准扶贫工作部署,战“疫”不忘脱贫,转变扶贫思路,创新扶贫模式,坚持精准扶贫,信贷扶贫,充分发挥金融扶贫主力军作用,助力打赢脱贫攻坚收官之战。 

  转变扶贫思路,提升扶贫质效。一是创新金融扶贫信贷产品,发挥“央行资金产业扶贫贷”额度高、利率低的优势,信贷支持“一村一品、一乡一业”特色产业发展,做到应贷尽贷,提升扶贫质效。截至3月20日,已发放2户金额2900万元,累计帮扶145个贫困户。二是结合当地特色,立足本土发展,大力推广“新型职业农民贷”、“家庭农场主贷”等信贷产品,加大对全县农业产业化龙头企业、种养殖大户、致富带头人等生产经营主体的支持力度。截至3月20日,发放“家庭农场主贷”48户金额965万元、“新型职业农民贷”79户金额1056万元,使其带领贫困户脱贫致富。三是加强政策解读,转变服务模式,积极与沂水县各乡镇党委进行对接,摸底排查全县1040个行政村的44464户贫困户,探索“春耕时节选时点到地头”、“龙头企业带动脱贫”、“因‘疫’制宜脱贫”等新的服务模式,让金融扶贫更加精准、有效,真正为贫困户带来实惠。 

  创新扶贫模式,“贷”动脱贫增收。一是因地制宜,大力支持扶贫产业项目,探索“金融+产业项目+贫困户”扶贫模式。沂水县杨庄镇蓝莓产业园为重点产业扶贫项目,该行及时跟进金融服务,提供100万元扶贫信贷资金,鼓励该产业园为贫困户提供就业岗位、提供产品购销订单,间接带动贫困人员脱贫致富。截至3月20日,该项目已成功帮助该镇16个村脱贫增收,通过差异化分配实现了年人均增收700-1000元。二是以点带面,实施“辐射”脱贫,探索“金融+小微企业+贫困户”模式。该行以助力龙头企业发展为切入点,向沂水瑞宝源纸板有限公司发放扶贫贷款800万元,鼓励企业“领着贫困户走,带着贫困户干”,推动贫困户脱贫增收,带动附近160户贫困户就业脱贫,让更多的贫困户感受到了扶贫惠农政策的温暖,切实做到了“投的准、用得上、见效益、收得回”。三是便捷信贷,创新扶贫工作方式,探索“金融+新型农业主体+贫困户”模式。该行不断优化扶贫信贷流程,全面提升信贷扶贫效能,相继出台了“限时办贷”、“一次办好”等制度,精简办贷资料,仅用1天时间为“京兰樱桃园”发放扶贫贷款50万元,使其在最佳时间段成功购置嘉宝果树并移植入棚。目前,园内长期雇用26余名工人,为周边贫困农户及家庭妇女脱贫增收拓宽了渠道。 

  “疫”不忘扶贫,帮扶活动暖人心。一是组织开展以“关爱贫困人口,沂水农商银行在行动”为主题的全国扶贫日宣传活动,对辖内建档立卡贫困户走访慰问,主动深入田间地头、贫困户家中,送上防疫口罩、酒精等物资,宣讲农商银行金融扶贫政策,主动帮助贫困户寻找致富路径。二是做好疫情防控,支持春耕备耕,一方面通过大喇叭、微信等形式对村民进行防疫知识宣传,进一步增强村民防护意识;另一方面,开通春耕备耕信贷资金绿色通道,落实一次性告知、限时办结制度,在合规范围内优化审批流程,确保资金供给及时。截至3月20日,支持春耕备耕贷款35户、金额480万元。三是开展以“精准扶贫见真情,爱心捐款暖人心”、“助力扶贫,爱心捐书”、“精准扶贫齐发力,捐赠衣物暖人心”等主题捐赠活动,捐助资金5600元,帮助贫困户赢战“疫情”,切实将扶贫帮扶工作落到实处。 (张珊) 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:逸飞

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信