首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 临沂财经

蒙阴农商银行“强村贷”助力县域乡村振兴

  发布时间:2020-05-06 09:01:00 下载在临沂客户端 论坛

  乡村振兴,资金保障是关键。蒙阴农商银行作为县域农村金融主力军,牢记初心使命,在实施乡村振兴战略过程中,认真贯彻落实省联社党委“123456”总体工作思路和审计中心重点工作部署,以省联社与山东省农业发展信贷担保有限责任公司(简称省农担)签署战略合作协议为契机,专门制定了《蒙阴农商银行“鲁担惠农贷-强村贷”贷款管理暂行办法》,进一步落实合作协议精神,加大对村党组织领办合作社的金融支持力度,促进零售类贷款营销,助力“组织振兴”和“产业振兴”。 

  提高政治站位,做好部署动员。该行党委认真学习省委组织部等三部门印发的《关于发挥“强村贷”作用助推村党组织领办合作社发展的通知》精神,根据“对其他企业推出的支持村党组织领办合作社、支持发展壮大村级集体经济的同类金融信贷业务,参照以上要求执行”的相关规定,重点支持以农户土地承包经营权等入股,由村党组织主导统一规划、统一经营的村党组织领办合作社。行总部联合组织部门、农业农村部门及其他农口部门组织召开全县动员会,宣传“强村贷”的重要意义,明确相关部门、乡镇(街道)和村“两委”的责任。 

  强化责任担当,做好宣传推广。该行各网点联合乡镇(街道)推进“强村贷”政策宣传,通过电视、广播、微信公众号、LED屏、朋友圈等进行贷款政策宣传推介,提升产品知晓度和关注度。 

  强化项目保障,做好组织对接。该行行总部将合作社筛选入库与金融服务乡村振兴样板村评选、整村授信相结合,会同乡镇(街道)党委政府、省农担公司办事处组织辖内合作社理事长及所在村支部(村党支部星级评定在四星以上的)、包村干部、第一书记和挂职副镇长、村长助理等,召开需求对接会,对有融资需求的合作社进行登记,并请合作社理事长签署《征信查询授权书》。 

  突出落实落地,做好筛选建库。对已登记的合作社,该行本着先由乡镇(街道)党委、政府对村党支部书记素质能力、村级班子建设等情况进行初步审核,农商银行进行征信查询。再对初步筛选符合条件的合作社,由乡镇(街道)上报县级组织部门和农业农村部门,由其复核后纳入“强村贷”项目库;县级组织部门、农业农村部门将项目库名单提供给农商银行和省农担公司办事处,同时协调县直有关部门提供环保、土地流转、用地合规证明,以及特许经营许可等资料数据。 

  规范审贷流程,做好贷款发放及贷后管理。该行会同省农担公司根据相关部门提供的名单,按照内部程序规定开展尽职调查、审查审批,签署相关法律文件,履行放款手续。同时,做好贷(保)后检查,提升风险识别、监测及防范能力,强化风险防范。 

  截止目前,该行已纳入山东省党组织领办合作社名录信息的合作社27家,其中,领办生产经营型合作社19家、领办服务(劳务)型合作社8家,为下一步信贷助力乡村振兴打下了基础。(李春祥 公彦群 

    

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:逸飞

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信