首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 临沂财经

兰陵农商银行以党带团清澈党员发展“蓄水池”

  发布时间:2020-05-08 09:25:00 下载在临沂客户端 论坛

  近年来,兰陵农商银行党委在充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的同时,注重加强党的后备力量建设,鼓励青年团员担当作为、建功立业,积极争做新时代“四有新人”,使团组织成为了党员发展的“源头活水”。

 

  强化教育引领,促进青工既红又专 

  针对青年团员员工入职时间短、思想活跃、易于塑造的实际,重点实施了“三项工程”建设。一是“铸魂工程”。通过组织青年团员学习践行习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话和给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,拜谒革命烈士陵园,举办“中华传统文化报告会”、“纪念五四运动100周年主题团课”、五四青年员工演讲比赛、廉政教育报告会、警示教育培训会,观看反腐倡廉教育视频片和参观监狱,组织评选“挎包精神”传承奖等系列活动,使全体青年团员思想受到洗礼、心灵得到净化,增强了敬业爱岗和责任担当意识。二是“充电工程”。坚持线上学和线下学相结合、集中学和个人学相结合、请进来教和送出去学相结合,努力打造“学习型团队,知识型员工”,不断提升青年员工的综合素质,增强分析解决问题和干事创业的能力。用好“学习强国”“网络学院”等线上平台,拓宽学习渠道;建立周二集中学习制度,使青年团员及时掌握党和国家的方针政策、内部规章和操作流程及工作规划部署;举办“柜面业务操作规范”等各类培训班26期,参与上级及外部培训8期,拓展了能量、增长了才干。三是“镀金工程”。鼓励青年员工积极参加学历提升、专业资格及职称考试,并与工资挂钩。同时采取现金奖励、提拔重用等激励措施,开展业务技术比赛、星级柜员评定等活动,鼓励青年员工加强专业技能训练,培养了一批业务尖子和技术能手,提高了专业素养,增强了服务技能和工作效率,并在各级举办的业务技能比赛中,取得优异成绩,为全行争了光、赢得了荣誉。

 

  做好关爱文章,优化青工成长环境 

  做实做活关爱文章,不断增强青年员工的获得感、优越感、归属感和荣辱感,激发其敬业爱岗、拼搏奉献的能动性。一是关注身体健康。每年组织全体员工进行健康查体;针对青年员工喜欢动、好娱乐的特点,各党支部会同团组织结合自身实际设立了运动场所,配备了各类健身器材;全行成立了乒乓球、羽毛球、篮球、足球等七个文体兴趣协会,为青年员工强身健体、施展才能提供了组织和机会保障。二是注重心理舒压。定期开展健康知识讲座、心理健康咨询解答及每日晨会“轻松一刻”等活动,全面执行周末轮休制度、带薪休假制度,使青年员工在紧张工作之余身体得到充分调理,缓解释放工作压力,全面促进身心健康。三是关心青年生活。提高员工用餐补助,发送生日蛋糕卡、冬季防寒服,对青年员工结婚、生育、重大疾病、父母去世等重大生活事项,送去组织关怀和温暖;不断丰富“家”的元素,加大宿舍、伙房、澡堂、菜园、阅览室、活动室等“六小”建设投入力度,实现了“吃饭有食堂,住宿有公寓,洗澡有浴室,闲时有娱乐”,使青年员工的工作、生活、学习环境得到进一步改善和优化,增强了“家”的温度和粘性。

 

  培育担当意识,激励青工建功立业 

  一是鼓励建言献策,尊重聪明才智。通过开展“倾听民声,问计基层”合理化建议征集、召开青年员工座谈会等举措,广泛征集“金点子”。近年来,共征集合理化建议120条,采纳110条,改善了经营管理,促进了科学发展。二是注重典型推树,强化示范引领。持续做好正面典型的挖掘、宣传和表彰工作,真正推选出一批代表农商银行高度、事迹真实感人的先进典型和“最美农商人”,用看得见、摸得着的身边人、身边事教育影响广大青年团员担当作为、敬业奉献。近年来,共在各类平台推出不同岗位正面典型30余人,唱响了主旋律、弘扬了正能量,在全行上下营造了“比学赶帮超”的浓郁氛围。三是踊跃参与发展,积极建功立业。根据市场需求和发展形势,组织青年员工大力开展改革创新,适时推出“新型职业农民贷”“思乡卡”“思乡贷”等特色产品,满足了新型经济组织和新兴金融消费者的需要,其中“新型职业农民贷”获评2019年度“全国农村金融十佳服务乡村振兴产品”。四是开展劳动竞赛,树立争先意识。成立“红马甲”党员先锋队 、“青年突击队”,设立党员先锋岗、青年文明号,积极开展“清收风暴”、不良资产认领清收、首季“开门红”等业务竞赛活动,促进了全行提质增效、稳健发展。五是坚守疫情一线,绽放青春异彩。组建青年志愿服务队“疫”无反顾、逆行一线:消毒、测温、登记……严把客户“入门关”;加强疫情防控知识宣传,利用各种平台,推介线上产品,引导客户自助办理业务;推出“防疫快贷”和“复工复产贷”,助力战“疫”物资和日常生活用品的生产,为打赢新冠肺炎疫情阻击战贡献了金融力量。(戴鑫 惠祥臣)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:逸飞

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信