首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 临沂财经

蒙阴农商银行以党委书记抓党建突破项目为抓手 助推党建与业务深度融合

  发布时间:2020-05-19 09:05:00 下载在临沂客户端 论坛

  今年以来,为进一步压实管党治党责任,着力解决党建工作中的重点难点问题,推动全面从严治党向基层延伸,根据中共山东省农村信用社联合社党委《关于实施2020年度党委书记抓基层党建突破项目的通知》要求,蒙阴农商银行党委广泛调研、认真研究,把“以党建共建为抓手,助推农商银行业务发展”作为2020年党委书记抓党建突破项目,有力助推了党建与业务的深度融合,促进了该行各项业务稳健有序高质量发展。 

  一、 提高政治站位,指导思想明确,任务目标到位。 

  该行党委以深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记十九大报告和系列重要讲话精神为指导,切实增强党委书记管党治党责任,聚焦全行党建基础工作,以党建工作与业务工作深度融合,推动党建与业务同向发力、互促共进为项目突破重点,有效解决党建和业务发展融合不深入、不紧密等问题,推动蒙阴农商银行高质量发展。该行始终坚持党委书记抓基层党建突破项目与党员领导干部党建工作联系点暨联系基层党支部制度落实做好结合,以掌握基层党建工作现状,发挥好突破项目的精准“靶向治疗”作用为着力点。通过牵头组织实施,集中力量攻关,及时协调解决项目推进中遇到的困难和问题,确保项目顺利实施、取得实效。 

  二、突出三项重点,强化工作措施,做实突破项目。 

  (一)以积极探索实践党建共建活动和载体,推进党建与业务同发展为重点。该行党建共建坚持“围绕中心、服务大局、统筹兼顾、因地制宜、整体推进”的原则,紧紧围绕“以党建共建为抓手,助推农商银行业务发展”为目标开展工作,明确重点、细化措施、层层落实,持续改进组织生活、丰富活动内容、增强活动实效,充分发挥各级党组织组织优势和农商银行金融服务优势,推动党建和业务深度融合。 

  (二)以积极发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力为重点。该行充分发挥农村金融主力军作用,把党建共建嵌入产品营销和金融服务,提升服务基层群众、服务业务发展的能力,探索“窗口服务型”党组织建设的新路径,构建“互带互动、优势互补、资源共享、共同发展”的基层党建工作新格局,形成农村金融基层党建工作新模式。按照“机关支部对接企事业单位、基层支部对接社区(村居)和企业”的共建思路,行党委层面共建计划由行总部各党支部职能部室对接财政、市场监管、税务、法院、城建、教育、医院、行业性协会及企事业单位等党组织,通过签订战略合作协议,开展行业性系统性共建。各级党组织坚持便于整合党建资源、便于开展党组织活动、便于加强党员教育管理的原则,强化基层党组织的政治功能和服务功能,组织开展组织共建、党员共管、资源共享、发展共赢,推动双方资源互联互通,增强党组织和党的建设统筹发展的内在动力,推动各类经济社会组织发展。 

  (三)以加强党建共建理论与实践相结合为重点。该行进一步创新党建工作形式和方法,建立健全基层党支部党建工作活动室,各支部建立党员微信交流群。深入开展党组织、党员联系社区“双报到”,结合“送资金、送信息、送科技”,金融知识进社区、进村庄、进工厂、进校园等宣传活动,做好与存贷款营销、不良贷款清收等各项业务的深度融合。同时,做好进一步深化改革形势下农商银行的党建共建工作研究,探索在网点转型、零售业务等“党建+模式”,不断开拓党建工作新思路、新方法。各党支部根据共建对象实际,结合农商银行业务发展,确定共建项目、共建工作重点,突出信贷资金支持、支付结算服务、金融精准扶贫、“第一书记”帮扶、风险贷款化解、综合金融服务等共建,真正通过党建共建带动业务发展。 

  三、加强组织领导,注重过程管控,固化长效机制。 

  该行党委书记作为党建工作第一责任人,主体责任明确,把深入基层开展调研,主持研究制定项目具体实施方案,明确工作任务、目标要求、推进措施、工作成效、完成时限等内容作为第一要务。严格按照省联社、审计中心党委要求,结合工作实际,切实加强党委书记抓基层党建突破项目工作的指导督导。该行还通过实地调研、座谈交流、定期通报等方式,对项目推进中的经验做法、重要成效、突出问题进行调度通报,确保项目顺利实施,取得实效。党委书记在推动问题解决的同时,注重从制度机制入手,探索建立可复制、可推广的有效做法,努力形成解决基层党建重点难点问题的制度性安排。 (李春祥 刘本芹

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:逸飞

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信