首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 临沂财经

临沭农商银行“三组合”扎实推进“行业规范建设深化年”活动

  发布时间:2020-06-04 10:26:00 下载在临沂客户端 论坛

  为深入推进“行业规范建设深化年”活动,临沭农商银行结合自身实际,通过警示+激励、讨论+演讲、培训+实践”等“三组合”措施,增强全员合规经营意识,提升风险管控能力,取得良好成效。 

  警示+激励,多维度开展农金员宣传教育活动。一是开展警示教育,4月22日该行组织403名农金员召开2020年农金员警示教育大会,聘请临沭县经侦大队长开展“加强修养把握人生,自觉远离职务犯罪”警示教育讲座现场观看警示教育宣传片,引导农金员要时刻警惕非法集资、非法吸收公众存款等危害,筑牢腐防变的思想防线,同时通过树典型、立标杆、学模范的方式,让优秀农金员上台发言,发挥榜样引领作用,从而实现教育引导。二是印发农金员“警示+激励”宣传教育手册,该行精选2个警示教育案例、3个正向激励案例材料,经上级主管部门严格把关后,编纂成册。同时结合月度农金员例会,人手一份,行长现场带领农金员进行学习,并对案例深入剖析,教育引导农金员要以案例为戒,时刻绷紧制度弦,遵纪守法干业务。三是认真落实好定期检查辅导制度,实时开展非现场审计检查,组织客户经理采取现场检查与远程视频监控检查相结合的方式,加强对农金员日常业务操作的监督制约促进协理业务健康有序发展。 

  讨论+演讲,多层次推进合规文化建设。一是强化动员部署,开展全员大讨论活动。该行制定《关于开展“岗位规范之我见”讨论活动的通知》要求,召开专题会议,董事长强调重点工作部署及要求,各单位广泛发动,积极宣传引导,全员开展深入讨论。引导全员结合自身岗位职责,梳理业务风险点,提出规范化建设的思考和建议,并形成工作论文。确保业务、岗位、职责、人员“全覆盖”,倡导合规文化建设,推进行业规范建设向深向实发展。活动期间共梳理员工自查业务操作风险点45条,建档解决32条。二是将合规管理、风险隐患排查整改、行业规范建设深化年等纳入支行月度综合考核,对违反合规管理制度、排查整改落实不到位、行业规范建设深化年工作推动不力等视情况实行倒扣分,强调“业务要合规、合规促业务”,推进农商行发展再上新台阶。三是举行演讲比赛,凝聚正能量。4月29日该行举办五四青年杯“青春奉献、责任担当” 主题演讲,号召青年员工结合“行业规范之我见”大讨论活动,通过对行业规范建设的认识,对自身岗位规范的感受,积极引导青年员工树立“合规人人有责,合规创造价值”的经营理念,进而带动全行员工形成“不敢违规、不能违规、不愿违规”的“三不”合规文化氛围。 

  培训+实践,多形式构造法律事务体系。一是4月23日该行举办法律事务培训,由济南法律事务所知名律师进行培训授课,内容结合历年经办的金融类案件为题材,对贷款收回及处置过程中涉及的30余个要点进行重点讲解,同时紧扣各类案件的风险点进行提示并细致解答疑难问题,进一步增强员工的合规从业意识。二是组建一支高素质、高水平的公司律师团队,在行内选拔具备法律职业资格证书或律师资格证的正式员工,并经省联社及司法行政机关审核,协助处理该行金融风险案件,逐步建立内部法律顾问制度,全面建立与该行自身风险状况相适应的法律工作体系。三是开辟法律“第二”课堂,建立“以学促行以考促学”的考试学习机制,各条线全面开展上岗资格认证考试,每月组织开展线上知识测试,并将每位员工的考试成绩与绩效考核工资挂钩,充分营造浓厚的学习氛围,大大调动提升员工的学习积极性,全面加强从业人员队伍建设,提高合规经营意识及专业水平。(袁江华 朱艳飞)   

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:逸飞

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信