首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 临沂财经

老区新“红嫂”——记全国巾帼文明岗:费县农村商业银行营业部

  发布时间:2020-06-16 08:51:00 下载在临沂客户端 论坛

  革命战争年代,沂蒙红嫂用热血和乳汁谱写一曲曲血乳交融的军民鱼水情。新时期,同样在沂蒙山脚下,传承红色基因,沐浴红嫂精神,同样有一群巾帼英雄,她们在疫情期间逆行而上,在支持“双创”中勇敢向前,在服务乡村振兴战略中奋勇向前,在支持精准扶贫的战斗中一往无前,用青春和奋斗弹奏出一曲曲新时期的“沂蒙小调”。她们就是国家级巾帼文明岗——山东费县农村商业银行营业部。 

  逆行而上的“铿锵玫瑰” 

  面对突发疫情,营业部全体22名员工丝毫没有退缩,她们克服工作、家庭中的困难,逆行而上、勇挑重担,用执着和坚守诠释责任,用敬业和奉献坚守岗位,确保了金融服务不断档,有力支持了企业复工复产,为抗击疫情贡献巾帼力量。 

  疫情期间,资金市场业务正常运行,营业部是全行后台结算中心,三名女员工黄飞飞、王明月、王敏自年初四以来,每天从早上8点到下午6点一直坚守在岗,资金市场运营期间没有休息过一天;黄飞飞的父亲患重病一直住院,她却没有为此耽误过一天,父亲去世后,要强的她再也掩不住自己的泪水;王明月负责全行非营业网点的接收挂账及查询查复业务的查询工作,2月14日,一笔资金业务急需处理,因丈夫被隔离、婆婆为照顾生病的老人已回了老家,独自在家看孩子的员工王明月硬是让9岁的女儿照看3岁的儿子,坚持到岗,完成了业务,期间她所负责的结算业没有一笔错误 

  支持企业抗击疫情,女员工毫不退缩。2月15日(星期六,营业部轮休)下午,援建湖北鄂州第三医院以及全国多地“小汤山模式医院”建设的物资生产企业山东华鑫佳升木业有限公司的贷款资金急需入账,王敏、黄飞飞2名女员工立即放下家中的事,第一时间赶赴单位,将贷款资金及时发放到客户手中。 

  企业复工复产,她们开辟“绿色通道”利用电话、微信、短信积极回访客户,尤其是到期贷款客户和授信未用信客户,通过“E”贷和“沂蒙云贷”等线上信贷产品,解决客户融资需求。对暂时有困难的客户,她们积极为客户出主意想办法,做到不抽贷、断贷、压贷,帮助企业度过难关发放复工复产贷款8600万元。 

  病毒无情、农商有爱,行党委发出号召后,营业部全体女员工第一时间响应,向中国少年基金会、费县慈善总会捐款共计9200元,以实际行动向抗击疫情贡献自己的微薄力量,其中很多女员工捐了不止一次。 

  “煎饼大嫂”弹奏出“沂蒙小调” 

  “感谢农商银行一直以来的支持,才有了企业发展壮大的今天。”说这话的是山东省费县沂蒙小调特色食品有限公司总经理李怀珍,人称“煎饼大嫂” 

  李怀珍,1995年从费县铁路粮店下岗,曾先后选择了三四个创业项目,但都失败了,最后想到了沂蒙山人爱吃的煎饼。两间小屋、三名员工、一台石磨、四盘鏊子,李怀珍开始了她的煎饼创业之路。2003年开始,从几万元、几十万元、几百万元,在费县农商银行(农村信用社)的一路支持下,凭着勤劳智慧,李怀珍将她的小煎饼摊发展成了农业产业龙头企业,注册的“沂蒙小调”商标被评为山东著名商标。 

  创业成功的李怀珍没有忘记家乡的父老,她通过发展连锁经营、无偿资助等方式支持下岗职工再创业,以“村企互动”工程带动当地老百姓致富,自己的企业也吸纳了59人,帮助周边群众就业。因再就业成绩突出,李怀珍先后获得“全国下岗女职工再就业带头人”、“全国杰出创业女性”、“全国五一巾帼奖”、“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。 

  “煎饼大嫂”李怀珍,只是营业部支持妇女就业创业的一个缩影近年来,通过开展网格化营销、推进整村授信,发放创业担保贷、巾帼致富贷,营业部累计发放贷款8326万元,支持516户妇女创业 

  老区手绣走向全国 

  实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。为激励和引导广大青年积极投身乡村振兴战略,营业部将弘扬沂蒙精神与推进“新青年建功乡村振兴”行动相结合,创新推出“乡村好青年”贷款,为广大有理想、有本领、有担当、有品德的优秀青年提供全方位金融支持。临沂市非物质文化传承人、市级好青年手绣能手卞成飞就是受益者之一 

  营业部参考她获得的市级好青年荣誉,在正常贷款贷款利率的基础上进行大幅度有效在帮助她发展壮大的同时,进一步节约了融资成本。在帮助卞成飞创新创业的同时,营业部依托“智e购”电商平台,帮助卞成飞零费用开办手绣旗舰店,同时联合推出“春节特惠购”“不忘初心系列展销”等系列活动,让寓意丰富、做工精良的手绣制品逐渐打开销路,让来自沂蒙老区的民间手绣通过互联网走向千家万户、大街小巷。目前卞成飞手绣产品已远销全国多个省市。 

  扶贫路上一个都不能少 

  山东华箴实业股份有限公司,成立于2004年,法定代表人王箴,1996年大专毕业后被分配到费县食品厂工作,一年后,工厂破产,她成了下岗职工。但不服输的她承包了费县南张庄乡的一个濒临倒闭的纸箱厂。在农商银行信贷资金的支持下,王箴纸箱厂逐步发展壮大,逐步发展成总资产达一个多亿的企业,成为费县首家在齐鲁股权交易中心挂牌的私营企业 

  自己富裕了,不能忘了乡亲,来自革命老区的朴素信念,让王箴有了新的想法,让更多的居家妇女有活干、有饭吃,过上富足的日子的美好愿景激励她向前发展。为了让还不富裕的乡亲过上好日子,王箴绞尽脑汁,帮助她们找出路。2007年,在营业部的信贷支持下,王箴办起了手套加工厂,接纳了20余名贫困居民就业。2015年,营业部向王箴发放了500万元扶贫贷款,帮助她带动100名贫困户的脱贫。 

  由于她的工作成绩,她先后获得了“费县十大杰出青年”、“临沂市三八红旗手”、“临沂市振兴沂蒙劳动奖章”“全国巾帼建功标兵”等荣誉称号。 

  “是父老乡亲在我最困难的时候帮了我,现在我的企业做大了,带领他们过上好日子,我义不容辞。”王箴说。目前王箴正在开发占地3000余亩丽山涧田园综合体项目,预计项目全部投产后将带动当地就业。(王宗勋、李华 

   

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:逸飞

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信