首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 临沂财经

兰陵农商银行:肩负农商行担当,助力实体经济发展

  发布时间:2020-06-16 15:37:00 下载在临沂客户端 论坛

  未到兰陵已闻菜香。作为长三角、珠三角地区蔬菜重要供应地,农业是兰陵县重要的支柱产业。近年来,兰陵农商银行深入贯彻落实各级党委政府要求和省联社、审计中心决策部署,坚持党建引领,立足自身职能,积极履行企业社会责任,大力支持辖内小微企业、个体工商户和三农发展,主动融入“全面小康”进程,积极发挥地方金融主力军的作用。 

  截至5月末,兰陵农商银行发放民营企业贷款144户、金额18.04亿元,发放个体工商户贷款777户、金额4.03亿元,发放农户贷款1.42万户、金额30.76亿元。   

  弘扬大挎包精神,发挥党建引领作用

  “‘大挎包精神’,是老一辈农信人手持挎包,用双脚丈量山河土地,走千村串万户,翻千山越万岭,为农村万千百姓送钱送贷,上门提供金融服务的精神。兰陵是‘大挎包精神’的发源地,我们更要传承和发扬老一辈农信人的‘大挎包精神’,将农村作为我们工作的主战场、根据地,立足农村,服务三农。”兰陵农商银行党委书记、董事长刘桂华表示,“大挎包精神”是新形势下一种务实的工作作风,发扬“大挎包精神”就要不忘初心,砥砺前行,为农商行事业的发展注入强大动力。 

  不忘初心、以农为本。作为“大挎包精神”的发源地,兰陵农商银行始终把“大挎包精神”视为传家之宝、立行之魂,设立了“李金玉‘大挎包精神’传承教育基地”,通过重温李金玉先进事迹、感悟“大挎包精神”实质内涵,使党员干部和广大员工牢记初心使命、奋力担当作为,更好地做好新时代金融服务工作。同时,兰陵农商银行与时代楷模王传喜所带领的中国美丽乡村——代村建立了党建结对共建关系,通过派驻挂职党委副书记和村主任助理、签订战略合作协议、设立营业网点和社区普惠金融服务站等方式,从社区金融、信贷服务等方面强化合作。兰陵农商银行还专门制定了服务代村乡村振兴实施方案,开发对应金融产品,努力打造金融服务乡村振兴战略的齐鲁样板沂蒙高地兰陵试验田,强化辐射和示范带动作用。 

  兰陵县有35万人常年在外务工经商,主要从事蔬菜产业。为解决他们长期以来得不到当地信贷支持及结算难问题,打通金融服务“最后一公里”,兰陵农商银行与驻沪流动党员党委建立了党建结对共建关系,选派业务骨干赴驻沪流动党员党委、兰陵经济开发区、部分乡镇(街道)和代村社区挂职,与在沪设立的山东兰陵创新农业商会签订战略合作协议,向该商会会员单位提供存款、结算、金融顾问、电子银行等在内的一揽子金融服务,以及三年10亿元的授信支持。 

  此外,为充分发挥党支部的战斗堡垒及党员的先锋模范作用,兰陵农商银行成立了由120余名青年党员和入党积极分子组成的31支“红马甲”先锋队,深入村居社区、单位部门、厂矿企业、田间地头了解服务需求、宣传金融知识、推介金融产品。现在,“红马甲”先锋队已成为了新时期农村金融服务中一道靓丽的风景线。    

  用好政策补助,最大限度助力企业发展

  “我贷的这800万元利息很低,不仅解了我的燃眉之急,也减轻了我的负担。”采访中,山东成彦农业发展有限公司总经理朱成彦说,5月份申请的贷款帮了他的大忙。 

  据悉,山东成彦农业发展有限公司主要经营土豆收购、仓储和粗加工。每年向长三角、珠三角地区运送土豆及土豆制品1.5万吨,产值约6000万元。该公司201612月注册成立,2017年年初开始与兰陵农商银行合作。今年5月,正直土豆的收购季节,朱成彦急需2000万元收购土豆,资金缺口800万元。得知朱成彦的情况后,兰陵农商银行的工作人员向他推荐了“政府助保贷”,该产品不仅放款快,利息也非常低。工作人员一边积极协助朱成彦整理资料,一边引导他向兰陵县中小微企业及乡村振兴信贷风险补偿基金申请支持,不到一周的时间,朱成彦不仅及时获得了充足的流动资金,也大大减少了融资成本。 

  据悉,兰陵县中小微企业及乡村振兴信贷风险补偿基金是兰陵县人民政府以财政资金设立、合作银行认捐注资,旨在引导鼓励金融机构为中小微企业及乡村振兴提供信贷支持,并为辖区内中小微企业及乡村振兴贷款发生的风险进行补偿。兰陵农商银行作为兰陵县中小微企业及乡村振兴信贷风险补偿基金首批签约合作银行,自签约以来,主动对接,积极介入,着力推广“政府风险补偿+银行贷款”这一担保新模式,切实加大对中小微企业及乡村振兴的金融支持力度。截至5月末,已累计发放政府助保贷4户、金额2600万元。 

  针对央行提供的再贷款支农支小政策,兰陵农商银行主动沟通市、县两级人民银行,准确把脉政策方向,推出“央行资金助力贷”,大力支持农户春耕备播及有关涉农企业生产经营,统筹兼顾企业及上下游客户,形成链式营销,将基础客户作为增户扩面、提质增效的有力补充,最大限度扩大支农支小收益群体。目前,已累计发放央行再贷款助力贷1400户、金额5.06亿元。 

  创新信贷产品,精准满足金融需求

  “真没想到这大棚证也能贷出款来,有了农商银行的支持,我今年就能挣回大棚本来。”兰陵县长城镇瓜农张建华激动地说。 

  张建华以种植大棚黄瓜为生,他原本有三个普通的塑料大棚,为了能在冬季也有黄瓜卖,今年他又投资17万元建了一个半高温大棚。“我的‘半高温’大棚证是4月份发下来的,拿到证后我就申请了贷款,只用了2天时间,农商银行就给我批了15万元的额度。现在我已经贷了5万元买大棚用的棉被和种子、肥料。”有了兰陵农商银行的支持,张建华后续经营非常顺利,“到现在,这个半高温大棚已经卖了5万元的黄瓜,年底还能再卖一季,我今年就能回本了。” 

  兰陵县“山东南菜园”和“江浙沪菜篮子”的美誉都得益于该县大棚蔬菜的广泛种植。而种植大棚蔬菜需要较大的资金支持,仅仅是建一个半高温大棚就要投入十几万元的资金,菜农往往筹建完大棚后,就面临经营资金短缺的困境。为解决农民贷款难的问题,拓宽农民融资渠道,兰陵农商银行立足根植兰陵的实际,积极与县农业农村局沟通,在全市率先创新推出大棚权证抵押贷款。该产品是专门向服务辖区内的大棚经营者发放的,由大棚所有权提供抵押担保,用于满足生产经营资金需求的贷款,探索出了一条农民抵押贷款的新路子。 

  大棚权证抵押贷款的推出,弥补了蔬菜大棚作为抵押担保物的空白,有效的激活了农村“沉睡资产”,破解了农民担保难题。至5月末,兰陵农商银行已发放大棚权证抵押贷款12户、金额70万元。 

  近年来,兰陵农商银行以产品创新为立足点,结合实际,推出了一系列信贷产品,满足广大用户的信贷需求。新冠肺炎疫情期间,创新推出了“防疫快贷”系列信贷产品。产品包括防疫天使贷、防疫亲情贷、防疫先锋贷、防疫供应贷以及防疫生活贷等5个子产品,最大限度用于支持一线抗疫医护人员、参与疫情防控人员、民生保障类客户、城乡居民及复工复产企业与经营者等综合消费与生产经营资金需求。至5月末,已发放“防疫快贷”系列产品436户、金额2.95亿元。 

  提升服务质量,为建设美好生活加速

  “从申请到放款只用了3天时间,兰陵农商银行的服务确实让人感动。”在兰陵县德成种植合作社,看到兰陵农商银行的工作人员到来,负责人孔德成飞奔而来,热情地介绍他即将收获的成果——奇异果。 

  孔德成种植了800多亩奇异果、无花果,并带动周围群众种植了1600多亩奇异果。“我们从2016年开始种植奇异果,三年才能挂果,去年是第一次收获。我们的奇异果品种好,纯绿色种植,通过了国家认证。果子好卖得也比较贵,5元钱一个。”孔德成告诉记者,奇异果收获周期长、卖得贵,周围种植的老百姓心存疑虑,担心不好卖。为了解决百姓销售的后顾之忧,今年3月份,孔德成申请了15亩土地建设冷藏库和深加工项目。“国家政策好,央行有再贷款支农支小政策支持,我就申请了300万元贷款,用于建设深加工项目。没想到农商银行服务这么好,帮我准备资料、审核,从我申请到放款,只用了3天时间,解了我的燃眉之急。” 

  据悉,为助力企业加速发展,兰陵农商银行立足自身职能,优化营商环境,积极落实便捷获贷行动。一是加快线上贷款营销。在疫情时期,按照“零接触”的要求,以沂蒙云贷、信e贷为抓手,开展微信审贷、手机审贷、电话审贷等线上审贷新模式。前5个月,累计发放信用贷款9197户、金额8.34亿元,其中信e7192户、金额5.96亿元。二是创新贷款办理模式。根据“急事急办、特事特办”的原则,推出“不见面办贷”应急模式。至5月末,通过“不见面办贷”模式办理贷款126户、金额2465万元。三是开通绿色通道,提高办贷效率。对于疫情期间保障民生工程的企业进行“绿色通道”,特事特办、急事急办,通过视频会的形式召开贷审会,提高审批效率,减少企业还款资金周转时间,落实“便捷获得信贷”,保障民生供给。自疫情防控至今,已累计临时召开贷审会14次。 

  积极履行企业社会责任,支持辖内企业农户复工复产提效增产。以“百行进万企”“小微企业千户行”“首贷培植”等活动为抓手,主动对接小微企业资金需求,为企业生产保驾护航。自疫情防控以来,已办理首贷培植企业197户、金额3.61亿元;降低融资成本,为企业办理无还本续贷。由于原有贷款期限与企业经营周期错配,导致企业过桥融资成本较高,为解决这一问题,根据企业经营情况办理无还本续贷业务。目前,已建立了符合无还本续贷的小微企业名单共41,办理无还本续贷29户、金额3.48亿元;为辖内蔬菜产业专业合作社及其上下游产业链客户提供信贷资金支持,用于支持新鲜蔬菜的采购、运输及配送,全力做好居民蔬菜供应及长三角地区蔬菜供应的保障工作。目前,已信贷支持蔬菜供应等企业贷款3.69亿元。 

  2020年是脱贫攻坚的决胜之年,兰陵农商银行将坚持党建引领,持续创新金融产品,优化金融服务,做助力经济发展的幸福使者,为打赢脱贫攻坚战注入金融力量。”兰陵农商银行党委书记、董事长刘桂华表示。   

  临报融媒记者 刘婷 通讯员 惠祥臣 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:逸飞

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信