首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 临沂财经

临沭农商银行“四化”推动审计工作提质增效

  发布时间:2020-06-24 17:27:00 下载在临沂客户端 论坛

  今年来,临沭农商银行内审部门积极探索推进审计业务流程优化,紧紧扭住审计项目这个“牛鼻子”,理顺构建了“项目目标化—目标节点化—节点责任化—责任清单化”的审计链条,走出一条商业银行内部审计高质量发展的新路子。

  项目目标化。坚持靶向发力、揭示问题、服务决策的目标导向,在项目正式开展前,让数据“先探路”,围绕每个审计项目,使用非现场审计系统深度关联各领域间数据,分析筛选出线索疑点,确保审计人员能带着问题进点,带着方向和思路进点,找准紧要处和突破口,真正把审计项目定位到各级党委决策部署上来,提高了审计效率和服务水平。

  目标节点化。强化项目节点化全程跟踪问效,一环接着一环推、一锤接着一锤敲。在审计方案制定环节,严谨周密,关注被审计单位重大问题、重点环节、重要人员制定切实可行的审计方案,明确相关问题制度依据,让审计人员有据可依、有章可循;在审计实施环节,细化分工、强化协作,集中精力、查深查透;在审计整改环节,建立审计整改台账,突出动态管理,对重大问题整改情况进行后续追踪,在深查、实纠、真改上用力。

  节点责任化。坚持人随责任走,围绕2020年各审计项目,将任务、目标分解到人、具体到周,分级负责、逐层落实,建立审计项目执行进度台账,实现项目管理全程留痕可考,坚决杜绝项目进度慢、检查有遗漏、问题不深入、定性不准确、整改不到位、问责不彻底等问题。

  责任清单化。制定中长期审计工作规划,紧盯农商银行党委决策部署贯彻落实、新增业务、风险损失事项、重点业务重点人员和重点岗位,明确审计程序、审计方法,固化规范审计流程,提高审计质量和效率;同时,针对不同审计类型,要求拉出制度依据清单、审计要点清单、非现场疑点清单、发现问题清单、问责整改清单5张清单,确保审计人员“按图索骥”,工作更具规范性、靶向性和效率性。

  “四化”审计链条理顺以来,临沭农商银行内部审计工作质效显著提升,有效推动了农商银行各项业务发展再上新台阶。

  通讯员  陈福根

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:黄沛淋

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信