首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 临沂财经

费县农商银行:退伍不褪色 致富路上的“领头雁”

  发布时间:2020-08-03 09:01:00 下载在临沂客户端 论坛

  张子庆,是费县文江核桃专业合作社负责人,一个带着荣誉退伍后投身农村创业的好后生,一个承包土地带领农民发展现代农业致富的新型农民,一个地地道道的“核桃大王”。经过数年艰辛的创业打拼,41岁的张子庆完成了由退役军人到致富带头人的完美蜕变。 

  参军8年,2007年正式退伍后,张子庆放弃了在外安稳就业的机会,毅然决定回乡创业。一次偶然的机会,张子庆接触到核桃种植技术,发现这是一个致富好门路。于是,他多次到外地考察核桃种植,通过虚心请教和学习钻研,逐渐掌握了核桃种植的相关技术环节。2013年,他到费县农商银行申请借款20万元,自筹资金10万元用于承包荒山,励志在无路无水偏僻的山旮旯里创造一片天,历时3个月进行施工,整理核桃种植用地,种植高品质的核桃。经过两年的摸爬滚打,核桃年净收益近8万元。 

  一家富,不算富,大家富才是真正的富。张子庆致富不忘众乡邻,随着生产规模扩大,张子庆吸收了建档立卡贫困户4户,并邀请他们加入合作社,同时安置他们在核桃园里就业,支付他们工资,让他们既照顾了家庭,又增加了收入,极大地缓解了贫困家庭的生活困境。 

  如今,张子庆的核桃种植合作社渐渐步入正轨,成员340人,形成了一户一品的产业格局,年均可带动50多人实现务工增收。核桃园风景如画,整理的井井有序,采摘的时节核桃园内笑语欢歌,成为扎根在西南峪村的一道亮丽风景线。由于成绩突出,张子庆本人先后被评为市级 “乡村好青年”、“费县十大杰出青年”、“优秀共产党员”等荣誉称号,成为马庄镇助力脱贫攻坚的先进典型。 

  “现在我们村建成了美丽乡村,老少爷们的生活越来越好了。我要再加把劲,积极自我创业,把日子过得更红火!”张子庆自信满满地说,下一步,将对园区实行规模化管理,严格科学管理、安全生产规范,提高产品质量,坚持“绿色兴农、质量兴农、品牌强农”的可持续发展理念,带领乡亲们共同致富奔小康。(付玉印 

   

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:逸飞

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信