首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 临沂财经

莒南农商银行“公证抵押贷款”为乡村振兴增添“新引擎”

  发布时间:2020-08-11 13:51:00 下载在临沂客户端 论坛

  莒南农商银行持续不断创新农村金融服务,探索推出“公证抵押贷款”,有效唤醒农村“沉睡资产”,为促进农村土地制度改革和农业农村经济社会发展带来“新引擎”。截至目前,该行已累计办理“公证抵押贷款”696户、金额3.88亿元。 

  助合作社走上发展快车道 

  “真没想到农村土地经营权还能在农商银行办理抵押贷款!” 莒南县鲁盛畜禽养殖专业合作社负责人高玉学感慨道。 

  该合作社位于莒南县板泉镇渊子崖村,主要经营蛋鸡养殖、加工、销售,现有工人43名。受疫情影响,存栏蛋鸡不能及时销出,回笼资金受阻,82万只蛋鸡的饲料款像一座山压在了高玉学心头。了解到该情况后,莒南农商银行主动上门服务,联合公证处和评估公司,对合作社承包的160亩流转土地以及地上附着物进行评估,火速发放500万元信贷资金,帮助合作社解决了难题。现在,该合作社已与多家食品公司签订稳定的购销合同,形成了上下游客户联动的供应链,年出栏量达到了500万只,走上飞速发展的快车道。       

  为解决农村生产经营主体担保难的问题,该行创新服务“三农”新模式,协调县政府出台了《关于指定县公证处为农村个人私有房产等财产抵押登记机构的通知》,为农村产权抵押贷款的办理扫清了政策障碍。创新推出“公证抵押贷款”,将农村个人私有房产、土地、房屋租赁权、猪羊牛舍、种植大棚等纳入可抵押担保的范畴,有效扩大了农村经营主体担保抵押物范围和融资能力。 

  抹泥刀“飞”到大洋外 

  山东省莒南县佳力五金工具有限公司坐落在莒南县西天桥下,一方不大不小的厂房,不时传来隆隆的机器声和工人师傅熟练的敲打声。靠着一股子冲劲,老薛把小小的夫妻店发展成为了一家拥有自营进出口权的公司,年产值达1200余万元。年初以来,受国际疫情影响,产品出口受阻,老薛肩上资金周转的压力陡增。“我是早晨申请的贷款,下午就拿到了抵押登记证书并成功授信150万元,灵活的用信方式让我信心倍增。”谈起农商银行的服务效率,老薛不由竖起了大拇指。在农商银行信贷资金的扶持下,老薛生产的油灰刀、抹泥刀、砌砖刀等五金制品远销欧美、东南亚几十个国家和地区,成功带动了周边60余人就业。      

  该行全面与公证处签订框架协议,及时协调沟通,形成内外良性互动合作机制,不断优化营商环境。开通绿色办贷通道,坚持限时办结,规范并简化贷款资料,提高审批效率,赢得广泛赞誉。 

  保障农民乐业安居 

  “公证抵押贷款真是做到了老百姓的心坎上了,以后再也不用为找担保人犯愁了!”从事建筑工程的良店子村居民王彦青说。日前,他刚从莒南农商银行通过农村集体私有房产抵押获得25万公证抵押贷款。 该行深入开展党建结对共建,主动对接社区居委会,聚焦临海新城开发,大曲流河村、大山前村、良店子村等村民整体搬迁重大民生工程,了解居民信贷需求,营销“公证抵押贷”“车位贷”“装修贷”等多款惠农信贷产品,切实让农民住得好、过得好。截至目前,该行已办理农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款112户、金额1.8亿元。 

  

  (王秋涵 李存祥) 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:逸飞

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信