首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 临沂财经

莒南农商银行做好“三篇文章”助力实体经济发展

  发布时间:2020-09-23 14:03:00 下载在临沂客户端 论坛

  年初以来,莒南农商银行紧跟省联社临沂审计中心工作部署,严格遵循监管要求,牢牢把握金融支持实体经济这一主题,不断探索经济新常态下金融服务的新思路、新方法、新路径,做好“名单管理”、“模式创新”、“政银企合作”三篇文章,全力支持县域实体经济。 

  做好“名单管理”文章,开辟绿色信贷通道。一是积极对接走访辖内企业,实行名单式管理,分层次建立了重点创新平台、重点建设项目、高成长性企业、工业技术改造项目四个清单,做到项目清单全覆盖。同时,结合监管部门市场乱象整治的要求,彻底排查“两高一剩”企业贷款名单,主动淘汰压降落后产能。二是严格落实加强营商环境建设的监管要求,制定《山东莒南农村商业银行提升信贷服务 优化营商环境实施方案》,落实银监局“便捷获得信贷行动”,将“只跑一趟”作为目标,公开所需资料,公开各环节办理时间,实行限时办结、限时答复。三是开辟绿色通道。对列入名单管理的实体经济企业,开辟绿色信贷通道,优先受理,缩短业务办理流程,满足企业的信贷资金需求,提供优质信贷服务。莒南农商银行在对名单企业对接的过程中,了解到山东金胜粮油食品有限公司有融资需求。该企业作为临沂市最大的粮油生产企业之一,同时也是临沂市实体经济项目重点培植对象产品先后获得全国首届“放心油”、国家“绿色食品”等荣誉称号。莒南农商银行第一时间对接该企业后,立即开启绿色通道,自受理申请之日起,三个工作日内即为企业办理了贷款手续,发放贷款4000万元,为企业解了燃眉之急。 

  做好“模式创新”文章,提升服务质效。一是实施“四个一”推进机制,为实体经济“提质增效”。莒南农商银行结合辖内经济发展和产业结构现状,主动对接县域实体经济重大工程和重点项目,实行领导包片区、落实责任单位、明确责任人和联系人,实现“点对点”式服务,形成了“一个包片领导、一个责任单位、一个责任人、一个联系人”的“四个一”工作推进机制,助力莒南经济转型升级。二是建立“两个清单”,确保实体经济“落地生根”。建立任务清单,细化项目对接任务,明确责任人及责任时限,坚持分类分策,有保有压,对“两高一剩”行业逐步压缩推出,对新型产业积极推进培育,改变信贷资金配置上的“大水漫灌”,更有针对性的对新型企业进行“喷灌”、“滴灌”,进一步优化资源配置。同时,建立了成效清单,对各项目的对接成效进行量化,有效满足相关企业和项目资金需求,最大限度促进实体经济。 

  做好“政银企合作”文章,融入三方共赢平台。一是主动融入政银企合作平台,对接平台企业。莒南农商银行参加了莒南县金融助力实体经济暨政银企洽谈会,并与山东兴泉油脂有限公司签订了战略合作协议。山东兴泉油脂有限公司拥有国内最大的全地下自然恒温库,是一家集粮油加工、灌装、代储为一体的综合性企业。莒南农商银行自2005年与兴泉油脂公司建立合作关系,目前为兴泉油脂公司提供信贷支持2000万元,为该公司的发展提供了有力资金支持。二是充分利用“山东省融资服务网络平台”,积极推进“线上+线下”和“互联网+”金融模式,充分利用平台解决信息不对称问题,第一时间对接企业融资需求,积极进行“线上进走访”、“线下对接”等工作,为小微企业提供更加快捷的金融服务实现政银企三方多赢。同时积极加强与税务、保险部门合作,进行市场调研,加快产品创新,适应市场需求。(王振龙) 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:逸飞

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信