首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 临沂财经

莒南农商银行:用金融的“肥料”浇灌致富的“沃土”

  发布时间:2020-09-23 14:04:00 下载在临沂客户端 论坛

  山东省临沂莒南县作为山东省名优茶生产基地,是最早实施“南茶北引”的县域。“莒南绿茶”被誉为“南有杭州龙井北有沂蒙玉芽”,是国家地理保护农产品。随着省级田园综合体项目“茶溪川”落户莒南县洙边镇,莒南县茶叶生产种植迎来新的发展。项目启动后,莒南农商银行积极对接,创新金融服务,为茶农、茶企、蜜薯种植等生产经营主体量身打造了“茶农贷”、“茶企贷”、“蜜薯贷”等“沂蒙茶溪川”系列贷款产品,有效解决了农户、企业主融资难、融资贵的难题。截至目前,累计发放“沂蒙茶溪川”系列贷款987户、金额8400万元 

  产业带动开创致富路 

  山东环河茶叶有限公司是当地一家集茶叶基地种植、科技研发、产品加工、市场流通、茶文化研究为一体的股份制茶业公司现有职工26人。随着主导产品“碧芽春”茶销量持续走高,自有的360亩茶园已经难以满足市场需求,扩大产能迫在眉睫流动资金短缺让刘景军犯了难。莒南农商银行洙边支行了解到相关情况后,主动上门为其办理了“茶企贷”。 

  “农商银行推出的‘茶企贷’,非常符合我们生产季节性、周期性的用信特点,这 500万元资金,为我们茶企健康发展打了一针强心剂!”望着苍翠欲滴的茶园,刘景军激动地说。 

  精准扶贫彰显新活力 

  莒南县是革命老区,抗战时期和解放战争时期,莒南人民踊跃参军支前,拥军优属,涌现出一大批救助伤员、抚养八路军后代、推米磨面、赶做军衣、送子参军的红嫂,成为战争年代的典型代表、沂蒙精神的重要组成部分。现如今,在莒南农商银行“蜜薯贷”的信贷支持下,莒南县洙边镇胡家岭村妇女胡顺花靠科学种植地瓜、“五彩花生”逐步脱贫致富,带动周围妇女发展地瓜种植7000余亩,户均增收3000余元,昔日里“围着锅台转”的农村贫困妇女,步入了脱贫致富的康庄大道。胡顺花也多次被授予临沂市“科技致富能手”、“优秀青年科技示范户”等荣誉称号。 

  近年来,莒南农商银行坚持做好产业扶贫文章,采取“合作社+贫困户”、“龙头企业+贫困户”等模式,将贫困户纳入产业化经营链条,强化利益连接,把输血式扶贫转变为造血式扶贫,持续带动贫困人口脱贫致富目前该行累计发放扶贫贷款1733笔、金额5.68亿元,为全面决胜扶贫攻坚贡献了金融力量。王秋涵、李存祥 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:逸飞

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信