首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 临沂财经

费县农商银行:防范电信网络诈骗一直在路上

  发布时间:2020-11-27 14:34:00 下载在临沂客户端 论坛

  “我收到诈骗短信了,银行卡还安全吗,要销户吗?”1122日上午11时,费县农商行马庄支行接到马庄镇张胜庄村村民张某的来电,经办人员及时安抚客户的情绪之后,详细了解了事情的来龙去脉。 

  基本情况:当日上午10时,张先生收到了外甥的一条短信,告知其有个视频链接,让他打开看看,打开后却发现手机不受自己控制了。该链接不仅读取了手机上的私人信息,而且打开了手机银行财富在手卡登录界面。慌忙之中,张先生赶紧关了机,重新开机之后便急忙将银行卡上的钱转到了家人的卡上,避免了资金损失。在收到我行发送的短信提醒的同时,也收到了其外甥手机号发送过来的和我行内容相同的信息,只是其中错别字较多。张先生事后才得知其外甥的手机也是收到了相同的短信链接,打开后没注意,结果手机信息被窃取,手机被屏蔽。 

  马庄支行营业人员告知张先生,此种短信链接是电信网络欺诈的一种常见方式,一旦受害人点击后便在其手机上植入获取银行账号、密码和手机号等信息的木马,从而进一步实施犯罪。随后,张先生来到马庄支行营业网点修改了银行卡和手机银行密码,大堂经理拿出农商行防范电信诈骗的宣传彩页,详细介绍了电信诈骗的方法和预防应对措施。张先生表示,要是早知道这些就不会轻易的打开链接,让自己担惊受怕,回去之后一定要向亲戚朋友宣传,以免更多人上当受骗。 

  当前,电信网络欺诈现象普遍发生,形式层出不穷,令广大客户难以应对,农村客户更是容易受骗。作为农村金融的主力军,我们更要加强宣传和引导。 

  一是普及支付安全知识,增强客户风险意识。要大力宣传保护客户信息、账户信息、交易密码、短信验证码等信息对资金安全的重要性,增强客户支付安全风险意识。通过电视、广播、报刊、杂志等新闻媒体和在集市、社区、学校、企业等人员密集的场所发放宣传折页、现场讲解等现场宣传相结合的方式,不断提高客户的安全意识和风险意识。  

  二是宣传支付风险防范手段,培养安全支付习惯。要向客户讲解支付敏感信息保护、资金风险防范技能,提示公众安装防病毒软件、使用可信的WIFI接入点、及时确认账户资金变动信息,不扫描来历不明的二维码、不设置过于简单的交易密码等注意事项,留存交易凭证,培养客户安全良好的支付习惯。 

  三是剖析支付风险表现形式,提高风险识别能力。要结合支付敏感信息泄露、网络支付欺诈、伪卡盗刷等典型案例,使客户了解虚假网站、伪WIFI接入点、仿冒客户端软件、恶意二维码的甄别方法,提高公众支付风险识别能力,增强客户使用金融服务的信心。 

  加强信息保护和支付安全,防范电信网络欺诈是一项长期工程,任重而道远,我们必须清醒的认识到自己所肩负的责任和使命,建立支付风险管理和业务宣传的长远规划,持续广泛开展支付安全宣传工作,让电信网络诈骗犯无机可乘,无处容身,只有这样,我们才能真正当好客户的金融管家。 

  主晓琳 

    

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:逸飞

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信