首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 临沂财经

费县农商银行开展“百行进万企”为乡村振兴提供动能

  发布时间:2020-12-28 14:22:00 下载在临沂客户端 论坛

  费县地处沂蒙山区腹地,是著名的核桃之乡和全国优质板材生产基地。根植本土的费县农商银行,紧扣全县发展规划、结合产业发展特点、转变思路强化服务,结合开展“百行进万企”融资对接活动,坚持与支持乡村振兴、扶贫攻坚相结合,实施一企一策、分类扶持,实现了服务当地经济发展和自身业务发展双提升,监管评级连续9年保持二级,赢得了“全国标杆银行”荣誉称号。

  传统产业焕发新生机

  木业是费县的传统优势产业、主导产业、当家产业和富民产业。调研中,费县农商银行工作人员发现,因缺乏有效担保抵押物,板材企业融资难仍很突出。 

  通过开展“百行进万企”融资对接活动了解情况后,创新工作机制,丰富信贷产品,优化担保组合,多举措破除板材企业融资梗阻。 

  对农商银行的支持,润福板材厂法定代表人王洪超深有感触,从开始跑运输到贩卖夹芯木皮,再到成立公司做板材,是在农商银行2万元、5万元、20万元……300万元、500万元贷款,支持下发展起来的。 

  王洪超说,农商银行信贷产品丰富,特别是正在用的“普税成长贷”很好,目前用信260万元,因为合作年限较长、纳税额较高,所以给提供了优惠利率。 

  做旋皮近20年的连宏旋皮厂法定代表人张连宏说,自己从农商银行得到300万元贷款,以担保组合方式破解融资难的办法很受企业经营者欢迎。 

  在支持板材业上,费县农商银行推出速贷通、循环贷、环保贷、木业升级贷等一系列特色信贷产品。  

  搬迁户走上致富道路

  费县是山东省20个脱贫攻坚任务重点县之一,其中朱田镇有15个省级重点贫困村。朱田镇易地扶贫搬迁工程启动后,费县农商银行主动对接搬迁项目,并加大对带动搬迁户生产发展的企业、新型经营主体的信贷支持力度。 

  处在朱田镇驻地的费县旭丰制衣有限公司,主要从事服装加工和销售。公司法定代表人曹春玲,是朱田镇金行村人,怀揣带领乡亲致富理想,2013年与丈夫创办了旭丰制衣公司。公司成立以来,先后带动周边村民200多人再就业,30多户贫困户脱贫。 

  谈及发展,曹春玲说,从初创到2019年销售300多万件,农商银行累计支持了1120万元贷款。疫情前期公司接受订单较多,农商银行为帮公司尽快复工复产,开辟绿色通道提供了350万元复工贷。 

  阚传花与马丽是婆媳,还是易地扶贫搬迁户,旭丰制衣创立至今她们一直在公司上班,2018年脱贫。目前,在旭丰制衣公司上班的易地搬迁户还有近20人。 

  截至目前,费县农商银行累计发放扶贫带动企业贷款2680万元,在支持企业发展的同时,也带动了留守妇女和易地搬迁户。 

  信贷撑起创客发展梦 

  积极开展“百行进万企”活动,全面了解融资需求。在开展网格化营销和推进整村授信中,费县农商银行工作人员发现,融资难依然是创客群体最大的困扰。在此背景下,创业担保贷、巾帼致富贷、乡村好青年贷等信贷产品应运而出。 

  临沂市非物质文化遗产项目代表性传承人、市级好青年、手绣能手卞成飞是其中的受益者。在农商银行支持下,她的手绣产品走出大山,远销全国多个省市,还建立了非物质文化遗产费县手绣实训基地和扶贫工厂,带动300余名留守妇女和残障人员就业,34名贫困人口脱贫。 

  费县沂蒙小调特色食品有限公司是当地一家核桃深加工企业,公司总经理李怀珍是“全国五一劳动奖章”获得者。 

  李怀珍介绍,1995年下岗后,创业三四次均失败,后来做起了煎饼。在农商银行支持下,煎饼摊发展成如今的农业产业化龙头企业,注册的“沂蒙小调”商标被评为山东著名商标。 

  费县绿缘核桃专业合作社理事长吕东,多年前在费县农信联社(费县农商银行)3万元贷款支持下,开始种植核桃。信贷持续增加,合作社种植规模不断扩大,辐射带动了周边十几个村庄村民一起种核桃。 

  卞成飞、李怀珍、吕东是费县农商银行支持妇女就业创业的缩影。截至目前,全行累计为516名创业妇女,提供贷款8326万元。 

  强农惠农路上,费县农商银行不断丰富信贷产品,形成农户类、个人经营类、城镇居民消费类、企业类四大类产品。 

  费县农商银行党委书记、董事长刘国强说,全行坚持党建引领,发挥党员先锋模范作用,下沉重心、突出重点、因情施策,为乡村振兴提供新动能。 

    

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:逸飞

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信