首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 临沂财经

沂水农商银行在青山绿水中寻找金山银山

  发布时间:2021-06-08 08:48:00 下载在临沂客户端 论坛

  良好的生态环境就是最普惠的民生福祉。青山绿水就是金山银山,这一历久弥新的理念提出16年来,愈益彰显出强大的生命力。强调“绿水青山就是金山银山”,就是要尽最大可能维持经济发展与生态环境之间的精细平衡,走生态优先、绿色发展的路子,形成包括绿色消费、绿色生产、绿色流通、绿色金融等在内的完整绿色经济体系。在山东省沂水县,沂水农商银行大力发展绿色金融、升级金融服务,助力农业产业升级,帮助百姓在青山绿水中寻找金山银山。 

  绿色金融,助力荒山变“金山”站在沂水县泉庄镇尹家峪村金龙山顶向四周俯瞰,绿意葱茏,漫山遍野的桃树上挂满了诱人的果实,空气中也飘散着桃子的甜香。谁能想到7年前,这里还是一座杂乱的荒山? 

  由于交通不便,人均耕地少,过去,尹家峪村的村民全靠外出打工赚取生活费,村集体也负债累累。2014年,在该村党支部的带领下,村民们成立了金龙山农业合作社,走上了种植有机晚熟蜜桃的可持续发展之路 

  “发展之初,党委政府和沂水农商银行给了我们很大支持,合作社从群众手中流转了1781亩土地,主要种植有机晚熟蜜桃。这一品种的蜜桃成熟期在每年的十月初,桃子品质好,又有上市时间差,精品桃子一个能卖28元,普通品相的桃子也能卖到10元一斤。”尹家峪村党支部书记李金泉介绍,通过深翻整地、普施有机土肥、遴选适宜品种、注册商标、建设恒温库等,尹家峪的荒山变成了“金山“,“土地股权化、生产有机化、质量追溯化、经营企业化、管理智慧化”的成功实践,也让尹家峪村成为山东首个、全国第四个有机产业发展示范村。 

  金龙山农业合作社采取企业化经营、智慧化管理、统一销售的模式,社员们成立了35个家庭农场,每个家庭农场管理一部分桃树,合作社统一提供肥料和管理,让每个桃子都能通过二维码追溯结果的树木和管理人员。目前,产品主要销往北上广等一线城市。“发展的过程中,农商银行给了我们很大的支持,不仅给村民们统一授了信,还在为我们的销售、结算提供便利。”李金泉告诉记者,通过农商银行转账不仅不收手续费,工作人员还经常上门服务,尤其是每年分红的时候,农商银行的工作人员总会提前准备好大量的新币,增添村民们收获的喜悦。“老百姓喜欢收现金,去年分红,有些家庭能分三四十万元,多亏了农商银行给我们提前备好现金。”

 

  贴心服务,助推企业科学运营即将开业的峙密山居位于沂水县院东头镇,毗邻红嫂纪念馆,集红色教育、国学体验、传统民宿、餐饮接待为一体。山居三面环山,溪流环绕,园区内保存了众多当地古老的树木,及非物质文化遗迹徽派老房子和苏式园林景观,处处绿荫葱郁,飞鸟展翅、鸣虫争声,是一个绝佳的创作写生地。 

  “从规划设计之初,我们就高端定位,立志打造最具特色和品牌价值的教育、体验、休闲打卡地。”山居负责人刘浩群告诉记者,由于山居的建筑和陈设大多是来自安徽、江苏的“老物件”,建设周期很长,前期投资较大。“在建设初期最困难的时候,沂水农商银行向我们伸出了援助之手,给我们批了900多万元的贷款。去年疫情期间,山居建设暂缓,开业时间推迟,农商银行又为我们批了1000万元贷款,让我们的项目能顺利进行。” 

  “现在,山居主体景观和建设已经完成,具有江南特色和本地特色的民宿部分已经达到使用标准,保存临沂红色历史老胶片的红色记忆电影博物馆正在装修中,预计七八月份山居就能试运行,到时候我们还要采用咱们农商银行的财务收费系统,以便统一、科学管理。”刘浩群说,由于山居经营项目众多,统一收费、科学管理是他们迫切需要解决的难题,农商银行“财务收费系统”有效解决了这一难题,更能通过大数据分析帮助他们进一步提升管理和服务。无论是前期的资金支持,还是即将引入的绿色金融服务,农商银行的支持贯穿山居建设、运营的始终。 

  据沂水农商银行公司业务部总经理门艳介绍,沂水农商银行的财务收费系统能将园区内门票、餐饮、住宿、纪念品销售等所有收费项目记入管理系统,并将资金归拢到统一账户,方便经营者查询、管理。同时,该系统还能通过记入的数据进行分析,帮助管理者更加科学的运营。 

  据悉,今年来,沂水农商银行不断强化引领带动作用,加大重点客群的支持力度。密切对接农业龙头企业集群及沂水县特色农业产业项目,投放贷款3.8亿元。同时,加大乡村旅游项目支持力度,向沂水县特色旅游项目累计投放贷款1.2亿元。 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:逸飞

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信