首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 临沂财经

沂南农商银行“一二四”工作法助力禽类产业 描绘乡村振兴新画卷

  发布时间:2021-07-19 16:05:00 下载在临沂客户端 论坛

  近年来,沂南县禽类养殖、加工产业发展迅速,已形成养殖户近5000个,养殖场区50多处,养殖及加工企业60余家,年可生产加工禽类7亿只,实现总产值40多亿元的产业规模,产品销往北京、南京、上海、杭州等60多个大中城市和地区是全国首批健康养殖示范县,享有“全国肉鸭养殖第一县”的美誉。 

  沂南农商银行在充分调研禽类养殖、加工产业链各环节特点的基础上,积极发挥“三农”服务主力军作用,总结提炼“一二四”工作法,为辖内禽类产业源源不断的注入金融活水,以支持产业发展方式描绘乡村振兴新画卷。截至2021年6月末,该行信贷服务禽类养殖、加工、销售经营主体953户,贷款余额6.97亿元。 

  突出一个党建引领。该行始终坚持将党建作为引领业务发展的关键,通过党建抓队伍、推人才、强业务,结合党史教育学习活动,开展“我为群众办实事”实践活动,明确待办事项,逐项推动落实。2021年7月,为进一步提升金融服务的精准性、及时性、全面性,该行与沂南县禽业健康发展商会举行党建共建签约仪式,在推动双方组织共驻共建党员共管共育资源共帮共享发展共商共赢的基础上,充分发挥商会全县禽业养殖、加工带头人作用,打通银企信息不对称的服务瓶颈,让金融服务触角直达企业,为沂南禽业养殖、加工企业提供更为直接的金融服务。 

  运用两个优惠政策。在搭建好服务平台的基础上,该行充分做好政策运用。一是充分用好财政贴息和再贷款政策。加大“鲁担惠农贷”“创业担保贷”“央行资金乡村产业振兴贷”“强村贷”等省农担担保、政府给予风险补偿的贷款政策,发挥财政金融支持实体经济发展的杠杆作用,实现乡村振兴产业发展、客户融资成本降低和农商银行信贷投放增加的多赢局面。二是坚决执行延长普惠小微企业贷款延期支持工具和信用贷款支持计划期限。对确有需求且符合条件的禽类养殖、加工企业,秉持“应延尽延”的原则,做好无还本续贷工作,最大限度降低企业转贷成本,减轻企业压力。另一方面,对符合条件的企业落实信用贷款支持政策,累计发放信用贷款2.6亿元,极大解决了企业担保难、担保贵等问题。 

  落实四项工作举措。为确保禽类产业金融服务落实到位,积极落实思想工作举措。一是强化队伍建设。持续加强一线人员培训,不断提升从业人员的业务素质和道德素质,建立正向考核机制,激发内生动力,建立纠错、容错机制,努力打造一支“愿贷、敢贷、能贷、会贷”的信贷人员队伍。二是优化信贷流程。按照高风险长流程、低风险短流程的原则,建立差异化、专业化的业务流程体系,完善信贷四大中心和网络申贷的流程再造,大大提高了办贷效率三是坚持产品创新。坚持以市场为中心经营理念市场需要什么样的产品就研发什么样的产品,针对产业链养殖、加工、销售不同环节以及农户、企业等不同经营主体,创新推出肉鸭养殖贷、助养贷、短贷通等一系列信贷产品,满足不同环节、不同经营主体的信贷需求。四是建立服务台账。建立禽类产业链服务清单,结合四张清单、整村授信工作要求,逐户走访、逐户对接,落实客户经理驻点办公制度,将办公地点由营业网点转移到村居、企业园区,针对经营需求,提供一揽子”金融服务,不断探索“企业+农民专业合作社+农户”、“企业+专业大户”、“企业+家庭农场”等产业链金融服务模式,支持产业链每一个环节健康发展。(薛鹏 张龙 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:逸飞

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们