首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 临沂财经

沂水农商银行 “1234工作法”促合规管理质量提升

  发布时间:2021-07-19 16:10:00 下载在临沂客户端 论坛

  为进一步抓好员工行为管理,促进合规管理质量提升,今年以来,沂水农商银行利用“1234工作法”,即一个主体责任、双线并行排查、三项延伸措施、四种排查方式,组织开展员工异常行为排查工作,守住合规管理底线和红线。 

  一个主体责任,加强组织领导,落实排查责任。为确保员工异常行为排查工作落实到位,沂水农商银行成立了以董事长任组长、其他班子成员任副组长,部室经理为成员的员工异常行为排查工作领导小组。党委成员履行第一主体责任,董事长对员工异常行为排查工作负总责,行长为排查制度制定和执行的第一责任人,监事长为监督第一责任人,对排查工作进行周密安排部署、精心组织推动,及时组织召开了行总部班子成员、部室总经理、网点负责人参加的工作部署会议,带领学习省联社、银保监部门关于员工行为管理的文件精神,切实把员工异常行为排查作为一项重要工作任务,尽好责、抓到位、见实效,真正对每位员工做到心中有数,全面掌握员工思想动态,关注员工工作期间及八小时以外的行为表现、社会交际和生活情况。  

  双线并行排查,明确职责分工,加强督导落实。为确保员工异常行为排查工作有序开展,沂水农商银行制定印发了《沂水农商银行员工异常行为排查工作管理办法(试行)》,进一步明确职责分工,确定排查范围,细化排查内容,规定排查方式,从各单位自查和督导检查双线进行排查,保证本行员工异常行为排查工作有方向、有目标、有措施。一条主线是各单位自查,充分发挥员工之间频繁接触的优势,通过业务处理、工作交流、相互交往、日常表现的观察、评价,切实掌握员工行为动态,各单位负责人负责本单位员工异常排查工作。另一条排查主线是业务条线管理部门对本条线重要岗位人员、案防部门对本单位重要岗位人员进行突击性排查的管理活动,双线并行,对辖内单位异常行为排查工作落实情况进行督导检查,将检查反馈问题情况印发《合规风险提示单》,2021年共印发风险提示单11期,内容涉及员工账户管理、员工担保贷款、员工工作纪律等方面,确保排查不走过场,排查确有成效。 

  三项延伸措施,营造合规氛围,构建规范长效机制。该行为持续加强对异常员工行为的监督检查力度,延伸三项措施,营造合规文化氛围,构建规范长效机制。一是持续强化风险防控防线建设,坚持问题导向,持续加强体制机制、制度流程等方面建设,梳理道德规范、行为规范、服务规范、管理规范等工作要点,加强培训教育,常态化开展学习教育活动,提高员工业务知识水平,稳步推进流程银行建设。二是强力推进合规文化建设,突出党建引领,深入开展合规教育和警示教育,广泛组织发动,树立身边合规模范,激励员工合规守纪、爱岗敬业,提高自身修养和职业道德情操,自觉抵制各种诱惑和违规操作行为,防范道德风险,做到依法合规经营。三是加大执纪问责力度,发挥纪委监督执纪问责主业,扎实开展日常监督和异常行为监督,不断规范员工行为,对发现的违规违纪行为,从快从严从重处理,引导员工知敬畏、守底线、存戒惧,进一步筑牢了风险防控防线 

  四种排查方式,全面开展排查,提高排查工作实效。为保证员工异常行为排查工作取得实效,沂水农商银行积极拓展排查思路,寻求四种有效排查方法,对员工排查覆盖率达到100%。一是充分利用员工异常行为排查系统和审计非现场疑点数据,采取非现场与现场审计相结合方式,对各单位开展飞行检查或远程调度,推动审计模型和疑点数据的核查验证。并与县法院、公安、工商等部门建立联络机制,以及到员工服务的企业或个人客户进行明查暗访,多方式监测防范风险。二是定期和不定期与员工进行座谈交流和家访沟通,引入家庭监督,了解员工思想、工作及生活情况,员工家庭情况和八小时之外的行为动态,重点关注是否有家庭矛盾,注重人文关怀和心理疏导,加大对员工的关心力度。三是通过岗位交流、轮岗等方式抓好岗位管理,通过年度考核、绩效考核抓好制度管理,通过考勤、请假审批等方式抓好工作纪律管理,并组织开展员工行为测评,以员工互评、不记名投票的方式,了解员工是否存有异常行为,每半年覆盖全体在岗员工一次,从侧面了解员工行为。四是通过公布内外部举报投诉电话、投诉邮箱、投诉信箱等方式,扩大宣传面,通过内外部监督力量,全面收集员工异常行为线索。安排专人负责对群众来信、来电、来访的接待和处置工作,对举报反映的涉及辖内员工违规违纪的问题或线索,及时进行调查和处理,发挥各类社会渠道的监督作用。 

  (刘美彩 王国栋 刘斌)  

    

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:逸飞

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们