首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 临沂财经

沂水农商银行多措并举深入推进财政金融政策融合乡村振兴战略试点工作

  发布时间:2021-07-19 16:11:00 下载在临沂客户端 论坛

  沂水农商银行紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”五大要求找准切入点、选准支持点、把控风险点,持续创新金融产品和特色服务,充分发挥支持地方经济发展主力军作用,不断将普惠金融服务乡村振兴工作做深、做细、做实。截至6月末,实体贷款余额135.1亿元,较年初增加17.3亿元,增幅14.7%,涉农贷款余额128.7亿元,较年初增加19.9亿元,增幅18.3%,新增贷款市场占有率46.1%。 

  加大信贷投放力度,拓宽服务乡村振兴辐射面。充分发挥点多面广、人熟地熟情况熟的优势,紧紧围绕沂水县乡村振兴战略提供信贷支持。一是加大涉农贷款投放力度。积极对接县农业农村局获取全县新型农业经营主体名单,涵盖59家农业龙头企业、1424户新型职业农民、1700户新型农业经营主体、202户精品果品种植户,累计支持新型特色农业专业户840户、贷款2.1亿元;对接县畜牧发展中心,获得802家养殖户名单,累计支持养殖户265户信贷资金6627万元。二是加大小微企业支持力度。积极对接县内重点项目和支柱产业,全面提升小微企业服务水平,累计支持小微企业96户、投放贷款9.8亿元,确保小微企业有效信贷供给稳步增长。三是加大县域民营企业支持力度。定期开展银企对接会,积极宣传金融扶持政策,累计支持195家民营企业、投放贷款26.6亿元;围绕以青援食品有限公司为主体的农业龙头企业集群,紧密对接沂水县特色农业产业项目,投放贷款3.8亿;围绕峙密山居、雪山彩虹谷、东方瑞海、大峡谷、荧光湖等沂水县特色旅游项目进行支持,累计投放贷款1.2亿元。四是加大制造业支持力度。紧紧围绕新旧动能转换重点工作部署,围绕先进制造业、战略新兴产业等领域,实行名单制精准对接,累计支持传统制造业转型升级30户、金额4.6亿元。 

  创新金融服务模式,满足客户多元化融资需求。一是建立健全信贷产品体系,根据“面向三农、面向小微企业、面向社区家庭”三个面向推出三大系列、70余款特色信贷产品,重点服务乡村振兴、小微企业转型发展、社区家庭日常金融消费融资需求,累计发放创新信贷产品9642户、金额28.2亿元。二是搭建政银企合作平台,提供精准服务。积极对接县工信局、县团委、县文化与旅游合作中心等多家政府智能部门,搭建有效信息沟通平台,定期开展银企座谈及对接活动,联合发文推出“亩产效益贷”“助旅贷”“助养贷”“新型农业经营主体贷”“工会会员贷”等17款“定制”信贷产品,累计投放贷款9832户、金额20亿元。三是搭建“政府+银行+产业(项目)”模式,着力打造“一村一品、一镇一业”的规模化、产业化特色品牌。对沂水县夏蔚镇樱桃、院东头镇生姜种植加工、泉庄镇旅游采摘、崔家峪镇板栗、富官庄镇药材购销等特色产业,探索“政府出政策,村里建项目,农商投资金”合作模式,打造特色农业产业品牌,批量获取客户1500余户,累计发放贷款4.2亿元,切实跟进镇域经济产业发展的金融需求。 

  做实普惠金融服务,服务乡村振兴重点领域。坚持“以客户为中心”,精准对接乡村金融需求,拓宽涉农客户直接融资渠道。一是加快普惠金融服务点建设。将过去单一的农金点打造为综合服务的农村普惠金融服务点,集机具布放、支付结算、信贷服务等业务于一体,打造服务点605处,覆盖全辖乡镇、社区、街道,覆盖率100%。二是深入开展普惠金融授信全覆盖工程。深入推进农区整村授信工作、城区居民网格营销,制定了《沂水农村商业银行普惠金融下乡授信全覆盖工程实施方案》,以“沂蒙云贷”系统为载体,综合运用一卡通用智慧社区系统,依托客户经理驻点办公,以信用评定为基础开展“无感授信”有感反馈,截至目前新增授信客户1.9万户。三是加强金融知识宣传,广泛开展“远离非法集资”“失信惩戒”等金融知识宣传普及,构建政府、社会共同参与的守信激励和失信惩戒机制。累计举办金融夜校385次,各类宣传活动1285次,受众人群15万余次。 

  (秦晓静 刘斌 王国栋) 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:逸飞

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们