首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 图片新闻

兰陵农商银行:为脱贫攻坚装上金融“助推器”

  发布时间:2020-11-27 14:26:00 下载在临沂客户端 论坛

  今年以来,兰陵农商银行既做好脱贫攻坚必答题,又做好疫情防控加试题,发挥农村金融主力军作用,践行金融扶贫社会责任,打造特色支农银行,在脱贫攻坚收官之年交上了一份优秀的成绩单。截至11月20日,累计发放各类助农扶贫贷款5316户、金额11.1亿元,开展各项扶贫金融活动3700余次,覆盖助贫企业160余家,贫困人口2.5万人。

  以点带面 致力助企扶贫 

  “我代表企业和贫困户感谢农商银行,有了这笔贷款,我就能扩大养殖规模,提供更多扶贫岗位!”兰陵县新农村畜牧养殖专业合作社负责人诸葛茂玉说。 

  新农村畜牧养殖专业合作社积极响应扶贫政策,设立60个扶贫工作岗位,累计发放工资20余万元,定点帮扶63个村90余名贫困户,累计发放扶贫资金90余万元,是兰陵县优秀扶贫企业。今年肉鸡养殖行情较好,诸葛茂玉盘算着扩大生产规模,购买一批鸡苗、饲料,但流动资金不足问题成了他的绊脚石。兰陵农商银行工作人员了解情况后,本着大力支持优秀扶贫企业的理念,立即为其办理500万元“央行资金产业扶贫贷”,解决了该合作社流动资金难题,为其后续增加贫困户就业岗位树立金融后盾 

  该行积极优化信贷结构,倾斜配置信贷资源,积极与市、县两级人民银行沟通,申请办理扶贫再贷款,大力推广“央行资金产业扶贫贷”,在风险补偿金到位的基础上,实现扶贫专项资金放大15倍投放。截至11月20日,累计发放“央行资金产业扶贫贷”64笔、金额9264万元。   

  支农支小 践行普惠扶贫 

  兰陵农商银行积极用好扶贫金融杠杆,紧跟乡村振兴战略发展规划,围绕农业供给侧结构性改革,创新推出“新型职业农民贷”“合作社社员贷”“鲁担惠农贷”等系列信贷产品,同时,创新聚焦特色扶贫贷款,推出三大特色扶贫产品:助力贫困户发展特色产业的“富民农户贷”、增强企业示范引领能力的“富民生产贷”、支持为贫困户提供就业机会的致富带头人准备的“致富带头人贷”,以此深挖贫困户内生动力,强化助贫产业带动能力,直击贫困薄弱点。截至11月20日,累计发放特色扶贫贷款1663户,金额3.47亿元,帮扶带动贫困户1.28万人;“新型职业农民贷”荣获中国人民银行济南分行、省财政厅、省地方金融监管局、山东银保监局、山东证监局联合颁发的“2020年度山东省新旧动能转换优秀金融产品”荣誉称号。 

  到点到根 倾力精准扶贫 

  “我白天是咱们农商银行的农金员,为乡亲们提供金融服务,晚上是咱们金融夜校的学生,向咱们小同事学习金融知识,收获很大!”兰陵县新兴镇岳桥村村民金保正高兴地说。  

  6月8日,在兰陵农商银行驻村扶贫干部的努力下,“蒲公英”金融夜校揭牌成立,岳桥村农金员金保正便成了金融夜校的忠实学员。他说:“我作为咱农商银行的农金员,年纪大了,很多政策理解不透,现在有金融夜校给咱授课,我拉着乡亲一起去听,是大好事!”现在,金保正迎来了第三个身份——贷款客户,他在扶贫政策的影响下,向农商银行申请了20万元贷款支持,成立专业种植合作社,带领乡亲们脱贫致富。 

  该行有效发挥点多面广优势,实行高管包片贫困乡镇,支行帮扶到村,客户经理帮扶到户,“一对一”“网格化”,倾力到点到根精准扶贫。该行一方面结合网点转型“双线四型”要求,增加贫困地区农金员和金融电子机具布放数量,不断将物理网点对贫困地区的支撑辐射“硬”能力“向上升”;另一方面积极开展金融下乡活动,为贫困户送知识、送技术、送信息,提供立体化综合服务,增强贫困户创业能力,不断将金融理论对贫困人口的传播普及“软”能力“向下沉”。截至11月20日,430余名干部员工下沉基层,开展扶贫走访3400余次,举办金融夜校等宣讲活动260余次。 

  (陈墨 惠祥臣) 

    

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:逸飞

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信