首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 临沂教育

全市“助学扶智、助推沂蒙乡村振兴”工作部署会议在临沂市技师学院召开

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-09 16:44:00 下载临沂通客户端 论坛

  为全面落实乡村振兴战略,更好地服务全市新旧动能转换重大战略工程,充分利用临沂市技师学院优质教育培训资源,全力助推第一书记抓党建、促乡村振兴工作,6月8日,全市“助学扶智、助推沂蒙乡村振兴”工作部署会议在临沂市技师学院召开,市委组织部副部长王立军,市扶贫办副主任唐艳芳,市第一书记工作办公室副主任、市民政局副局长孙孝建,市人社局社保处副处长林建营,学院党委书记朱承增出席会议。各县(区委)省派挂职副书记,市派挂职常委大组长,市第一书记工作办公室及学院有关领导参加会议。会议由孙孝建同志主持。

   

  

  临沂市技师学院党委书记朱承增致辞。介绍了学院的办学情况、“第一书记”工作落实情况以及“扶贫扶智”、“扶智送技”活动的开展情况,并就学院“助学扶智、助推沂蒙乡村振兴”工作提出四点要求,深入落实好政策、搞好服务,做好保障。一是加强组织领导。学院成立党委副书记任组长、分管副院长任副组长,组织人事处、教务处、学生工作处、招生就业指导处等相关部门参加的领导小组,加强与市委组织部、市民政局、市扶贫办、市人社局等部门的沟通协调,建立工作对接机制,具体落实好工作方案,使这一惠民政策惠及更多群众。二是开通绿色通道。针对全市农村适龄人员认真做好活动宣传工作,对贫困家庭适龄人员,优先招生,优先录取,优先选择专业,优先安排订单定向培养班或企业冠名班,优先落实免学费、助学金等助学政策,确保各项政策落实到位。三是开展精准教育。密切关注来校就读学生的思想、学习和生活情况以及就业意向,精准发力,精准施策,进行精准教学、精准实训、精准辅导,及时帮助解决实际困难,确保学到一技之长,早日成为能工巧匠和致富带头人,实现“一人就业,全家脱贫”的目标。四是高质量安置就业。加强就业指导,举办职业指导专题报告,帮助学生分析就业形势,了解就业渠道和企业现状,选好就业岗位。根据学生就业意愿,优先推选全国和省、市知名企业、著名企业、龙头企业,双向选择,保障高质量就业。

  

  王立军在讲话中,对临沂市技师学院“第一书记”工作给予充分肯定和高度评价,并就助推第一书记抓党建促乡村振兴的惠民工程提出四点意见。一要认识到位。开展“助学扶智助推沂蒙乡村振兴”活动,是贯彻落实中央和省、市委关于乡村振兴决策部署的重要举措,是助推全市第一书记抓党建促乡村振兴的有效载体。二要宣传到位。今天高考就结束了,下周将进行中考。各级第一书记要抓住这一有利时机,结合开展“户户到”大走访活动,全面摸清本村应往届初中、高中毕业生底子,深入宣传“助学扶智”优惠政策。三要服务到位。第一书记要像对待自己的孩子一样,为他们参加活动、享受政策提供耐心细致的服务。四要结合到位。各级第一书记要盯紧抓党建促乡村振兴任务要求,找准与“助学扶智”活动的结合点,在抓乡风促文明和建设富民科教讲堂方面实现新突破。

  会上,市扶贫办副主任唐艳芳宣读了《关于开展“助学扶智、助推沂蒙乡村振兴”活动的通知》,明确了“助学扶智、助推沂蒙乡村振兴”活动的政策安排和具体要求;临沂市技师学院2017级“助学扶智”学生代表杨耀祖在发言中表达了对党委政府助学扶智活动对农村贫困学生补助政策的感谢之情,感谢学院对他的培养,并表示认真学好技能,报效社会。

  会后,与会领导在学院领导的陪同下实地考察参观了学院北校区教学实训场所。

   

  

  今年是临沂市技师学院开展“助学扶智”工作的第三年,每年学院招收第一书记任职村农村学生100多人,并为他们免除了学费、住宿费、体检费、实习责任险费等费用,学院共投入教育资金100多万元,第一批受资助的学生已被学院优先安置,实现了“一人就业,全家脱贫”的目的,受到了学生及家长的普遍欢迎。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:黄沛淋

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信