首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 临沂教育

教师节特殊礼物 10年前学生出新书赠师谢礼

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-11 15:24:00 下载临沂通客户端 论坛

  翟一鸣(右)与朱志强老师合影。

  临沂九中的朱志强老师收到了一份特殊的教师节礼物,10日下午,他10年前曾教过的一名学生将自己创作的一本小说送到了他的手上。

  这名学生叫翟一鸣,临沂人,今年21岁,大学刚毕业,目前在城区一家银行工作,写作是他的业余爱好。翟一鸣告诉记者,之所以想把自己作品送给朱老师,完全出于一片感激之情。

  翟一鸣说,他从小热爱阅读,尤其喜欢科幻类小说,读小学时,就曾尝试写过小说。升入初中,他的写作欲望更强了,常常是灵感来了,不分课上课下拿出笔记本就开始构思。时间长了,班主任语文老师朱志强发现了翟一鸣的“小动作”。

  “我本来以为老师会大发脾气,狠狠批评我一顿,甚至把我写的东西给撕碎扔掉,没想到,朱老师平静地看完了我写的小说后,先夸我写得不错,然后委婉地提醒我,初中生还是要以学业为重,写小说可以,但是尽量不要在课堂上写,万一影响学习就得不偿失了。”预料中的雷霆大怒没有到来,反而是春风细雨般的教诲,翟一鸣紧绷的心顿时放松了下来,对朱老师充满了感激。

  在那之后,翟一鸣的写作之路并没有停歇,但他听从朱老师的教诲,不再占用学习时间写小说,只在课外闲暇时才细细构思。

  2018年8月,翟一鸣的新城市题材小说在临沂新华书店首发,这本名为《小城市故》的小说收录了翟一呜自2016年到2018年的中短篇小说共十二篇,约18万字。故事构思了一座虚拟的小城市,社会各阶层人们过着波澜不惊的普通生活,他们有的互相认识,有的或许只是擦肩而过,却都不同程度地在影响对方。小说通俗易懂,情感真挚。“我能出版这本书,离不开当年朱老师对我的理解和鼓励,教师节送老师一本书,礼虽不重,却满含感激之情。”翟一鸣对记者说。

  朱志强老师告诉记者,得知翟一鸣要来给他送书的消息,他愣了好半天,“翟一鸣出书这件事我知道,但是没想到他会专程过来送我一本。”朱志强说,他对翟一鸣的印象相当深刻,“这个孩子在写作方面确实很有天赋,拿过一个作文题目,他思考的方式、看问题的角度和其他同学不太一样,他的作文总会给人一种眼前一亮的感觉,我记得他当年有篇命题作文曾拿过满分。”

  “能在自己的节日里,收到10年前教过的学生送来的礼物,非常有成就感也非常感动,再苦再累也值了。”朱志强感慨地说。

  沂蒙晚报记者 衣方杰

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:孙云

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>