首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 临沂教育

做学生成长的“课程设计师”——记临沂光耀实验学校教师杨艳艳

  发布时间:2020-06-30 21:12:00 下载在临沂客户端 论坛

  杨艳艳,女,中共党员,1996年参加工作,临沂光耀实验学校高级教师、教科室主任、校本课程建设负责人,山东省教研工作先进个人、山东省教育科研工作坊主持人、临沂市优秀教师、临沂市教学能手、临沂市优秀教研员、临沂市综合实践名师工作室主持人、罗庄区校本课程名师工作室主持人、罗庄区优秀共产党员、罗庄首席名师、罗庄读书名师。多年来,致力于学生成长课程开发工作,竭力为每个孩子提供更适合更优质的教育,罗庄融媒、罗庄发布、今日头条、临沂日报客户端、琅琊新闻网、齐鲁教育在线、《山东教育报》、《山东青年报》(教育周刊)等媒体均报道过其事迹。

   

  执着于“校本课程”设计8年,为了学生阳光自信的笑脸

  作为临沂课改实验区校本课程推进项目实验教师,负责学校校本课程建设,在零基础的情况下,自学“课程与教学论”专业课程,利用八年时间,组织学校教师开发上百门校本课程,学校成为临沂市校本课程唯一样板校,2019年召开国家级校本课程现场会,多次承担省市区现场会。学校为教育部校本课程推进项目第一批实验校,已顺利通过结题,多人次在全国“真爱梦想杯”校本课程设计大赛中获特等、一二等奖,居全省首位;11人次获省市校本优质课一等奖或举行公开课。个人所撰写的课程开发论文、宣传报道发表于《基础教育课程》《山东教育》《山东教育报》等报刊。

  沉浸于“非遗课程”开发,为的是涵养学生的文化自信

  参与山东省基础教育教学改革重点项目《沂蒙非遗课程的开发与区域推进策略研究》,积极参加各类沂蒙非遗展览活动,采访非遗传承人,搜集课程开发素材,编写沂蒙非遗课程资源,在学校组织开发沂蒙煎饼、沂蒙古陶、唢呐等十余门沂蒙非遗课程,利用市区工作室平台动员全市中小学积极开发非遗课程,使非遗文化以活泼的样态走入沂蒙娃心中。

  家国情怀,在“疫情课程”开发中满满的与学生一起升腾

  抗疫期间,积极开发疫情课程,立项山东省“疫情与教育”专项课题《疫情背景下的中小学综合实践活动课程设计研究》,引导学生以宣讲、美篇、情景剧、创意设计等形式宣传抗疫知识,增强抗疫能力,涵养家国情怀,其中研究项目《小口罩大智慧》被确立为山东省“在线教育项目式学习案例”,即将在全省进行展示。

  投身于课程建设8年,中师毕业的她读了上万篇文章,自费购买数千元书籍,牺牲了所有的休息时间,却从来无怨无悔,甘愿为学生们的成长而变得华发丛生,只为了,让每个孩子享受到更适宜、更优质的教育,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:张青

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信