首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 临沂教育

青春在奉献中闪光——记临沂第九实验小学教师王栋

  发布时间:2020-06-30 21:20:00 下载在临沂客户端 论坛

  王栋,男,1984年10月出生,中共党员,临沂第九实验小学政教主任。从教15年来,他始终凭借坚定不移的信念和努力,在平凡的工作岗位上作出了不平凡的业绩。  

  在工作中,他勇于探索德育新模式,大胆实践,打造出独具特色的临沂九小德育教育,使学校德育工作名列全市前茅。他先后被评为全区普法依法治理工作先进个人、区优秀党务工作者、区优秀少先队辅导员、区安全工作、德育工作先进个人等。学校先后荣获全国优秀家长学校、全国艺术教育先进单位、全国七巧科技系列活动示范、全省中小学德育工作先进单位、省少先队工作规范化学校、省德耀齐鲁道德示范基地、市德育先进工作单位、市未成年人思想道德建设示范学校等。

  走向管理岗位后,他积极落实《少先队改革方案》,创新开展少先队品牌活动。如:“红领巾集结号”少先队志愿家庭扶贫活动。“城乡少年手拉手结对帮扶助和谐”活动,“小手拉大手 共筑碧水蓝天”活动、“红领巾相约中国梦”、“传承红色基因、践行沂蒙精神”主题系列活动等,在学校全国文明城市创建工作中,他将创城工作融入到日常的德育活动中,取得显著成效。

  2016年响应团区委号召,他带领全校辅导员教师注册成为志愿者,不断创新志愿服贫工作,全校各中队以中队实践活动的形式,开展形式多样的志愿服务活动,他们有的以中队为单位,有的以家庭为单位,有的以义工社团为单位,不断地活跃于各扶贫现场,有的去山区、有的去敬老院、有的去福利院、特殊教育学校等等、还有的少先队员参加了各种义工社团组织,为学校赢得了良好的社会赞誉。学校连续多年被评为河东区志愿服务工作先进集体,学校大队部被评为2016年临沂市志愿家庭扶贫工作“优秀少先队集体”、七色花中队被评为“优秀少先队中队”、多名队员的家庭被评为“红领巾”爱心家庭。

  为使学校的艺术之花开得更加娇艳,他组织成立了雏鹰艺术团,下设声乐、器乐、舞蹈、儿童画、剪纸等20个小组。各小组均有固定的辅导老师和活动场所,训练计划性强,过程扎实,成效显著。艺术团每年举办阶段成果展示会,组织庆“六、一”、庆“元旦”演出、学校艺术节活动,参加市区艺术节演出等,带动学校艺术工作的全面开展,成为活跃在社区的一支重要文艺骨干,学校艺术特色活动的蓬勃开展,使得学生的个性得以张扬,特长得以发展。学校被评为全国艺术教育先进单位。

  作为学校科技兴趣小组辅导员,他充分利用现有条件 , 立足生活实际 ,扎实开展科技教育活动。他多次带领学生参加省市区科技创新大赛,以优异的成绩取得多项一等奖,获得组委会的一致好评。在他及他所带领的团队的辛勤工作下,临沂九小被评为全国七巧科技系列活动示范学校、全国七巧科技系列活动科普示范学校、山东省科普示范学校、临沂市科普示范学校、临沂市青少年科技创新市长奖组织奖、临沂市科技教育先进集体,多次获科技大赛、智力七巧板竞赛等活动的省、市优秀组织奖。他个人先后被区委区政府授予首届河东区青少年科技创新培育奖、省、市青少年科技创新大赛优秀辅导教师。

  2017年12月22日,河东区区委组织部,经过对他的考察,推荐他挂职河东区科协副主席一职,着力提升了他学会服务科技创新、服务社会、承接政府转移职能、服务科技工作者的能力。

  王栋,这个教育理想的追求者和有心人,正凭着他执着于热爱的忠诚,不安于现状的思维,放眼于未来的远大,在教育改革的道路上大步前行。因为他深信,只有把足迹印在教育发展的路上,才能把丰碑立在人们心中。

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:张青

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信