首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 临沂教育

临沂第九中学陈粟老师被评为“2020年度齐鲁最美教师”

  发布时间:2020-08-24 13:51:00 下载在临沂客户端 论坛


  2020年注定是不平凡的一年,2020年的春天也终将被历史铭记。一场突如其来的疫情,打破了祥和快乐的春节,也打破了所有人的平静。

  疫情当下,人民子弟兵临危受命,白衣天使最美逆行,我们认识了一个又一个原本默默无闻的身影。疫情就是命令,前方在打仗,后方不能垮。加长版的特殊假期,让孩子们不知所错,停课不停学,教师们和孩子一起经历了最特别的一个假期。线上指导,线下辅导,屏幕两头成了师生最近却又最遥远的距离。
  井然有序的学习背后总是发生着无数动人的小故事。

  人们常说夫妻俩最好不要是同行,可是陈粟老师家夫妻俩研究生毕业后偏偏都选择走进了教育行列。2019年,临沂市需要一批支援落后地区的志愿者,陈老师的丈夫毅然报名远赴千里去援渝支教。此时的家里,还有一个一岁多的孩子需要照顾,陈老师并没有阻止他,舍小家顾大家是每个党员,每个教育工作者都应该有的觉悟。从此,带着主课、负责少先队工作,当爹又当妈成了陈老师的现实写照。
  屋漏偏逢连夜雨,遇到疫情,教师们迎来了新的挑战,陈老师和丈夫都加入了线上教学的队伍,不同的是,一个面对着临沂孩子,另一个面对的是重庆孩子。可能疏于照顾,一岁多的女儿不小心感染了病毒得了喘憋性肺炎,发烧到39度多,不得不住院治疗。这可给陈老师家带来了难题,工作不能停,孩子也得要啊,她是老师,可是她也是妈妈!无奈之下,她只好把课堂搬进了医院,一边带领一年级组讨论如何直播、如何备课、如何指导孩子预习,一边还要照顾孩子打针、吸雾……很多时候是一手抱着熟睡的孩子,一手在备课。

  十几天的时间,医生们都记住了这个“妈妈是老师”的孩子,都记住了这个一岁多就学会自己打针不哭,妈妈直播不出声,妈妈工作自己玩,不吵不闹很懂事的孩子。

  一年级组的线上教学有条不紊,学生们不仅学到了文化知识,更重要的是在老师的指导下,在疫情中还接受到了传统文化教育、劳动教育、生命教育和爱国主义教育。在线上教学的过程中孩子们收获了知识,家长收获了感动,要说陈老师一家今年最大的收获,那也许就是收获了成长。
  也许这就是千千万万普通女教师的缩影,她们是老师,也是妈妈,是自己孩子的妈妈,更是许许多多别人孩子的妈妈!人生最幸福的事,就是善良遇见善良!人生最坚强的词,也许,就是“妈妈”!最美的家庭就是共同成长,彼此支持,你愿意为他人奉献,而我愿意为你奉献!

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张青

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信