首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 热点精选

临沂第二十四中学新课改激情教育系列(十一):记临沂第二十四中学十佳四有好老师冯上官

  发布时间:2021-02-07 22:34:00 下载在临沂客户端 论坛

  他是一名化学老师,也是一优秀的班主任。课堂上,他把物质世界的美丽和趣味讲的栩栩如生,将抽象的化学原理讲的深入浅出。作为班主任,他每天早出晚归,孩子一连十几天见不到他。作为安全办主任,他的心始终悬在学校。别人放假了,他的心还没有放假,别人休息了,他还不敢休息,一日不辍勤于业,三尺讲台染风霜。连年的辛劳,白了青丝瘦了双眸,他依然每天微笑着站在讲台,行走在校园,时刻散发着他的光和热。他就是我校十佳四有好老师、安全办主任、高二12班班主任冯上官老师。图片

   冯上官老师从事班主任工作十三年,从初为人师的困惑、惶恐,到渐入佳境的兴奋、成功,伴着新课程改革,与学生共成长。他逐渐深刻地理解了“好教师”这个称谓的内涵,尤其是做一个好的教师,一定要用高尚的师德、高超的师能、聪颖的智慧来影响、启迪学生。如何用老师的师德来影响学生,教书育人?如何用师德修养、一言一行起表率作用?这是冯老师经常思考的问题。

   

   冯老师认为,要做一个好老师,首先就要做到无私奉献,这是教师道德的灵魂。在班主任工作中,他非常重视特殊家庭的孩子。在2015年冬天,有个学生突然说不想上学了,作为班主任的他,很敏感地意识到有特殊情况。经过三次家访,了解学生的家庭情况的特殊,做了深入细致的思想工作,解决了学生和家长的后顾之忧,最后,学生又上学。记得有一年,他的两个3岁的孩子同时感染手足口疾病,老二病情较重,需要住院,老大在家观察治疗。在这段时间里,他需要在学校、医院、家,三个地方来回跑。他的妻子很支持他的工作,为了不耽误他给高三毕业班上课,他的妻子在医院照顾孩子整整一个星期。等孩子出院那一天,他抱着孩子很内疚,很心疼,孩子感冒发烧,都是他的妻子照顾的多。在高一新生入学的那段时间里,作为班主任,他需要天天在学校值班,孩子十三天没见到他。后来孩子问他,爸爸,这些天你去哪儿?他看着孩子心疼地笑了笑,没说一句话。

   

   “作为班主任很累,要求很高,事情很多,很操心,有的时候还会很心烦,这都是免不了的,但是,当他走上讲台,看到那一双双求知的眼睛,当他被学生围着快乐的谈笑,成为学生最好的朋友,当家长打电话来告诉他孩子变了,变的懂事听话了……那快乐是从心里往外涌的。”

   

   教育,是平凡人的伟业。十三年来,尽管冯老师获得了不少优秀教师、优秀班主任、师德先进等称号,但他知道一切荣誉和成绩只是一个个努力工作的新起点。相信冯上官老师会在内心永远种植一种成长的姿态,并置身其中朝着理想的教育目标默默地努力。

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:孙振

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信