首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 热点精选

在温柔中 不慌不忙的坚强 ——《致加西亚的信》读书分享

  发布时间:2021-02-19 09:07:00 下载在临沂客户端 论坛

   2021年我许下的新年愿望是:三餐四季,温柔有趣,心之所愿,无所不成。多么诗意,多么美好,特别符合一个精致的猪猪女孩该有的样子。但现实是我已过而立之年,是一个2岁孩子的宝妈,一位高中语文教师,一名班主任……

  想想头就大了。这几年的我增加了很多身份,也增加了很多责任,很多时候我不知道该如何平衡这些身份间的关系,我会焦虑,会无助,会崩溃,好在我还有一片宁静之地——书房。
  《致加西亚的信》这本书最开始是大学老师推荐的,他说这是每个进入职场的人都应该读的书,作为听话的学生书是读了但没有产生实质性作用。今年过年在家里大扫除,无意间又翻到这本书,突然觉得应该再好好读一读。果然世间的真理,由别人告诉你是没有任何意义的,只有你自己去经历去体会才能明白其中的真谛。
   

 

  

  作为全球最畅销图书排名第六的经典,这本书其实很薄,哈伯德想要讲给我们的故事也比较简单:在美西战争期间,美国总统交给中尉罗文一封关乎联合反抗军首领加西亚的军事情报信,罗文什么也没问,只身前往古巴并完成任务将信交给加西亚将军。
  毫无疑问,这本书传递的就是关于忠诚、敬业、服从、信用的话题。刚开始看这本书的时候,你总会觉得这是一本上级剥削下级,让下属为公司做牛做马任劳任怨的“洗脑”书。书中的观点我并不全部认同,但有一个观点,随着年龄的增长,看到的人和事越来越多,深觉透彻:永远不要停止努力。作为一位女性,更不要停止努力,我们要在温柔中,不慌不忙的坚强。
  你不必光芒万丈,但请不要停止发光。
  我读高中的时候,教导主任最常说的一句话就是:思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。那时候的我还是一个性格内向,胸无大志的小女孩,我觉得这句话跟我没有半毛钱关系。时隔多年,直到我也成为了一名高中班主任,才明白了其中的真谛。
  没当班主任之前,我不爱说话,不喜欢麻烦别人,也不喜欢干涉别人的生活,叫别人做点事就觉得很不好意思。当了班主任之后这些全都要改变:我要经常跟学生讲话,开班会一说就是一节课;我要经常安排学生做各种工作,从学习到生活……需要麻烦领导、同事、家长帮我解决各种问题。一开始我特别不适应,经过一段时间的迷茫焦虑后我改变了自己的思想:我既然已经当了班主任就应该学习成为一名合格的班主任。
  改变了观念之后我发现所有的一切都变得不那么棘手了,我可以跟学生友好相处,因为我学会了用心去关爱学生;我可以跟领导同事默契配合,因为我学会了与他们并肩作战;我可以跟家长有效沟通,因为我们有一致的目标。这些都是我当班主任之后才想明白并作出的改变,当班主任让我变成了更好的自己,虽然离优秀班主任还很遥远,但我相信只要要坚持一点点进步,总有一天会达到理想的高度。
  心怀感恩,所遇便皆是温柔。
  人们常说遇见都是天意,拥有的都是幸运!不完美又何妨,万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。走过2020,内心留下太多感恩,感恩亲人平安,感恩自己无恙,感恩国泰民安,感恩岁月静好。今年春晚小品再现武汉解封,那一刻依然热泪盈眶:太多的人无私奉献才换来我们的岁月静好,感恩每一位为疫情付出的英雄。正如小品中所说:“2020年我们走过来了,2021年我们会一直走下去,一直走向胜利!”
  2021是一个充满希望的新开始,在这个疫情未消的年份,愿世上所有人多一些与亲人的陪伴,少一些生离死别的伤痛;愿各国的疫情早日结束,让世界再次洒满阳光和欢笑。待疫情消散,我们将更加珍爱来之不易的盛世繁华,让我们心怀美好的期盼,一起守望下一季春暖花开。
  愿你可以坚强如钢,又可以温柔似水。
  科比有一句名言:你见过凌晨四点的纽约吗?我想,所有当了母亲的女性都会有一个共同的感受:我们不仅见过凌晨四点的样子,也见过凌晨任何一个时间的样子。只有当了母亲,才知道这句话饱含了多少无奈与心酸。
  人们常说:女子本若,为母则刚。女子本弱,“弱”的是体型不如男子健壮,“弱”的是气力不如男子剽悍。为母则刚,是需要女性在成为母亲后尽快的完成角色转换,不断地自我成长。生活中经常见到脾气暴躁的妈妈,动不动对孩子大吼大叫,我不否认有些孩子确实是很调皮,因为我有时也会被儿子气得跳脚。确实照顾一个孩子实在是太累了,累到大脑无法运作,不能冷静;累到全身充满怨气,无法释放自己的压抑;累到失去自我,看到活物就来气。2021希望自己不要再让疲惫给我们贴上暴躁妈妈的标签,也希望爸爸们不要缺席孩子的教育。
  作为母亲,女性应该承担这个身份赋予的责任和使命,但不可因此而失去了作为独立生命个体的自我,不可在琐碎的日常事务中让自己变成一个暴躁的妈妈。因为,你的自强,你的温柔,才是送给孩子最好的教育礼物。
  感谢岁月,教会了我们坚强面对生活的浮沉;感谢光阴,赋予了我们一切的如意或者不如意。所幸,经历过风风雨雨,我们还可以坚强如钢;所幸,感受过浮浮沉沉,我们还可以心宽似海,温暖向阳。愿我们能用自己的善良感知这个世界的美好,愿你阅尽千帆,不染岁月风尘;愿你历尽万水,归来仍是少年!
  最后,我想说的是无论是校园中的教学与学习,还是社会中的生存与生活,都需要能把信送给加西亚的人,希望我们都能做到超越自我,使命必达!
  “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”新的一年希望我们所有人都能扔掉糟糕的情绪,拍一拍身上的尘土,继续微笑向前!最后,祝你我眼中常有光,愿我们都能活成想要的模样!
  2021,心有希望,万事可期!
手机下载安装在临沂

来源:    编辑:孙振

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信