首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 热点精选

教育部2021年工作要点:构建新时代中国特色职业教育体系

  发布时间:2021-02-20 09:38:00 下载在临沂客户端 论坛
  
  我们在新旧两年交替之际回顾了2020年的中国职业教育的发展:那种蓬勃生动、知难而上、冷静清醒的发展。然后,大家带着希望、理想和期待,说了一句:希望遇见2021的职业教育。
  2021年的职业教育应该从三个方向出发;或者说,我们希望在三个方向上看见职业教育的发展、巩固、前进。
  第一,2021年的职业教育应该着眼于全领域的职业院校——中职学校、高职院校、人社部门所属管理的技工学校和技工学院的质量提升。近几年来,尤其是当前中国经济社会正经历最新的国际经济和政治秩序的变化,中央提出的构建国内国际双循环相互促进的新发展格局对技术技能人才提出了新要求,实体经济新产业的蓬勃发展也呼唤着新的人才需求。培养技术技能人才的中职学校、高职院校和技工院校都应该充分意识到这是职业技术教育、技术技能教育发展的一次绝好机会。
  第二,2021年的职业教育要从重视中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设(简称“双高计划”或“双高建设”)出发,让我们看到一个扎扎实实稳步前进积极提升的职业教育。近几年来,“双高建设”一直是职业院校尤其是高职院校关注和努力工作的重点,一直是各地各级院校心心念念的重大任务。各省各区域各地各院校在这个项目上投入了巨大的资源、热情和能力,也进行了诸多的软硬件建设和系统优化。
  第三,在2021年,职业教育应该重视之前两年已经开始的本科职业教育试点工作。也希望本科职业教育试点拿出真实的成果,推动现实中的本科职业教育的发展。
由此,我们迎来2021年的时候,也看到职业教育更坚定的出发。
手机下载安装在临沂

来源:    编辑:孙振

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信