首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 热点精选

山东省招考院就2021年专升本录取答记者问

  发布时间:2021-06-18 15:33:00 下载在临沂客户端 论坛

  山东省2021年普通专升本录取工作于6月14日结束,6月15日,山东省教育招生考试院网站公布了普通专升本录取结果和各招生院校专业平行志愿投档分数线。省教育招生考试院日前已为被录取的考生短信推送录取结果,考生也可通过省教育招生考试院官网,查询本人专升本录取去向和各招生院校专业平行志愿投档分数线。近日,就普通专升本招生录取有关工作,山东省教育招生考试院有关负责同志接受了大众日报记者采访。

  Q

  请介绍一下山东省2021年普通专升本考试录取基本情况。

  A

  我省2021年共有44所院校127个专业开展专升本招生。今年报名考生106665人,比去年增加约68%,考生竞争较为激烈。为提高专升本录取率,我们一直积极向教育部争取增加我省专升本招生计划,经过努力,2020年比2019年大幅扩招了3.9万个招生计划,今年再次增加约1.1万招生计划,实际录取考生72687人,全额完成了招生计划。

  从录取情况看,普通专升本部分专业受招生计划、报考人数、专业热度和培养能力等因素影响,每年录取分数线也会出现波动。在考试和录取工作过程中,始终坚持公平公正的原则,加强考试录取全流程监管,以最严密的程序确保“公平考试”“阳光招生”,确保不出任何问题。

  Q

  今年专升本录取工作如何保障公平公正?

  A

  专升本录取工作通过优化完善录取规则、录取程序和结果公开等各个方面保障公平公正。

  一是确保录取政策公开透明。我省在今年1月份印发了《山东省教育厅关于做好2021年普通高等教育专科升本科考试招生工作的通知》(鲁教学字〔2021〕3号),对于报名办法、考试科目、志愿填报、录取规则等提前进行了详细公布,继续执行分专业报名、考试、录取的政策。3月份印发《山东省教育厅关于公布普通高等教育专科升本科招生计划的通知》(鲁教学函〔2021〕4号),详细告知了今年招生院校和计划数量。4月份组织考生进行网上报名。相关招生录取政策均在考生报名前发布,公开透明。

  二是确保录取程序严格规范。录取过程中,严格按照鲁教学字〔2021〕3号文件执行招生录取政策。首先进行“3+2对口贯通分段培养”录取。考生被“3+2对口贯通分段培养”转段录取后,不再参加后续普通专升本录取。其次进行高校推荐考生、退役大学生士兵考生、建档立卡考生和自荐考生投档录取。一律根据录取规则和招生计划投档,招生高校提交预录取名单,严格审核后确定最终录取结果。

  三是确保录取结果公正公开。6月15日,省教育招生考试院在官网公布了专升本录取结果查询,并公布各类型、院校、专业平行志愿投档分数线,便于考生了解自己的投档录取原因,主动接受考生和社会监督,安排专人接听、接待考生咨询信访,做好政策解释答疑,积极回应考生家长及社会关心关切,做到了录取结果公正公开。如果考生对录取结果还有什么问题,可以来电来信咨询反映,我们将秉持严谨负责的态度及时处理反馈。

  Q

  如何看待普通专升本在不同专业、不同年份录取分数线的波动?

  A

  普通专升本各个专业录取分数线受招生计划、报考人数、专业热度等因素影响,会有差异甚至有较大差异,并且,不同年份相同专业的招生计划数和报考人数也会发生变化,其录取分数线也会出现上下波动,这是正常现象,应理性看待。

  一是不同专业之间录取分数线没有可比性。我省普通专升本实行分专业报名、考试和录取。考生自主选报一个与本人专科所学专业相同或相近的本科招生专业,选报专业确定后,为了维护各专业报考群体的利益和招生工作的严肃性,保障录取公平公正,其专业志愿就不允许更改了,也不允许跨专业调剂录取。不同专业的招生群体不同、招生院校和计划数量不同,其录取分数线高低不具有比较性和参照性,简单横向比较没有实际意义。

  二是招生计划变化会引起录取分数的变化。与往年相比,我省招生计划总量大幅度增加,但具体到专业上,部分专业招生计划有所增加,还有新增加的专业,也有部分专业招生计划适当削减,还存在专业停招等情况。同一专业不同年份由于招生计划发生变化,分数会有差异甚至有较大差异。如护理学专业,由于今年计划增加较多,录取分数由去年的229分降低至141分。

  三是考生人数变化会引起录取分数的变化。今年总体上看,大多数专业录取分数线是下降的,127个招生专业中,除了新增的48个专业外,有54个专业的录取分数线比去年低。但也有的专业,因报考人数大幅增加,导致录取分数线提升较大。如信息管理与信息系统专业,在招生计划变动不大的情况下,填报志愿人数由去年的91人大幅增加至今年的856人,造成录取分数线由去年的148分增加至今年的198分。

  四是高校培养能力影响录取分数线。有的专业,由于受高校培养能力的制约,招生计划无法增加,同时填报志愿考生数较多,导致录取分数居高不下。如中医学专业,设置该本科专业的院校较少,只有一所高校招生,受培养能力所限不能增加计划,录取分数线达到306分。

  Q

  今年普通专升本后续能否进行补录?

  A

  2020年,为落实教育部临时增加招生计划、扩大招生规模的工作部署,我省也临时调整招生政策,针对剩余的招生计划,安排了一次扩招补录。今年,在我省公布招生计划前,教育部已下达专升本招生计划,我们提前作出应对,扩大了招生计划规模,对部分专业计划进行了调整。今年总体招生计划已全部完成,不再补录。

  今后我们将积极争取教育部支持,提升高校培养能力,为广大考生提供更多的专升本入学机会。广大考生对普通专升本工作有何问题、意见或建议,请拨打山东省教育招生考试院咨询电话0531—81916021,81916023。

  来源:大众日报

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:孙振

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信